Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пример заразителен"

Могут ли волнения на Ближнем Востоке подорвать политическую стабильность в России?   Вопрос, может ли тунисский, египетский или, не дай бог, ливийский сценарий повториться в России, был одним из самых обсуждаемых на минувшей неделе. Политики, эксперты, журналисты, блогеры так настойчиво проводили параллели между Россией и Ближним Востоком, что даже президент счел необходимым высказаться по этому вопросу. Выступая во Владикавказе на специальном заседании Национального антитеррористического комитета, Дмитрий Медведев заявил, что сценарий арабской революции в России не пройдет. Впрочем, едва ли можно было ждать от главы государства чего-то иного… Однако на чем основывается такая уверенность президента?


   По данным социологов «Левада-Центра», опросивших россиян в середине февраля, 38% респондентов допустили, что массовые волнения могут произойти и в России. Маловероятным или невозможным такой сценарий развития событий назвали 56% опрошенных, еще 7% затруднились ответить. Однако заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил корреспонденту «Профиля», что, хотя доля тех, кто допускает повторения такого сценария, довольно высока, реально могут выйти на улицы не больше 6% из них. «Недовольство есть, особенно среди малоимущих слоев населения, у которых не хватает денег даже на покупку хлеба; о возможности повторения таких событий говорили и 48% москвичей из разных социальных групп, — отмечает эксперт. — Но до того момента, когда все эти протестные настроения могут вылиться в настоящие уличные акции, должно пройти много времени». По словам Алексея Гражданкина, в России нет такого уровня бедности, как в странах Ближнего Востока, нет и организующих сил, которые могли бы стоять за такого рода революционными движениями, в том числе националистическими.

   В КПРФ придерживаются другого мнения. «В январе 1917 года Ленин говорил, что не рассчитывает увидеть революцию в России, и сейчас никаких прогнозов давать нельзя, — заявил «Профилю» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Тем более что предпосылки для протестных настроений в России есть. Люди недовольны ростом социальной напряженности и коррупцией».
   Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев из «Единой России», напротив, убежден, что беспорядки типа египетских или ливийских России не грозят вовсе. «В тех странах, где сейчас происходит «жасминовая революция», свергаются диктатуры. А при всех изъянах российской политической системы проводить аналогии с тем, что существовало в Египте и в Ливии, абсолютно неправильно», — утверждает он. Константин Косачев подчеркивает, что невозможность народного восстания в России объясняется еще и тем, что у нас нет такого числа людей, балансирующих на грани голода и готовых выйти на баррикады даже под страхом смерти.
   Ведущий научный сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин также считает, что хотя протестные настроения в России будут только нарастать, выльются они не в массовые акции протеста, как в Ливии или в Египте, а в локальные митинги с целью решения конкретных локальных проблем. «У нас нет такой же громадной молодежной среды, вырвавшейся из-под запретов традиционного общества и готовых ко всему ради свержения политического строя страны, — отмечает он. — В России протестные настроения имеют лишь локальную цель — что-то слегка настроить или изменить в стране, а не свергнуть всю вертикаль власти в целом». Дмитрий Орешкин уверен, что в ближайшие годы протестные настроения россиян будут развиваться, скорее, по европейскому, а не по арабскому сценарию. Когда отдельных уступок власти протестующие будут добиваться отдельными акциями в разных городах страны. Но даже если в России и отсутствует по-настоящему революционная ситуация, сама постановка вопроса о возможности повторения в стране ближневосточного сценария тревожна. Возможно, сейчас тот самый момент, когда властям стоит задуматься, как снизить существующий в обществе градус недовольства.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK