Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Примерное поведение"

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин дал моральную оценку внутритандемной рокировке.   Отец Всеволод Чаплин нашел очень точные и небанальные слова. По его мнению, предложение президента РФ Дмитрия Медведева выдвинуть премьер-министра РФ Владимира Путина в президенты РФ на следующий шестилетний срок является примером нравственности в политике. «Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить», — отметил г-н Чаплин. «Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?» — задался вопросом г-н Чаплин. Ясно, что никогда. Ну разве что в декабре 1999-го (помните ельцинское «Берегите Россию!»?) и в декабре 2007-го.
   Впрочем, нынешний случай, действительно, особый. И прав отец Всеволод: в морально-нравственном плане поступок Медведева безупречен. Что бы по этому поводу ни говорили отдельные критики режима, которые полагают, что действующий президент должен был за эти четыре года во что бы то ни стало противопоставить себя своему предшественнику, а там — будь что будет. Медведев оказался порядочнее по отношению к Путину, чем кое-кто об этом думал. И это правда, с которой трудно поспорить. Иное поведение, скорее всего, не только привело бы Медведева к политической смерти, но и серьезно дискредитировало бы его в глазах очень многих людей, мнением которых он, несомненно, дорожит. Более того: не исключено, что, поступи Медведев иначе, примерно те же самые люди, что теперь только и твердят о том, «как Медведев сам себя унизил», кричали бы на каждом углу о том, как он «кинул учителя», с которым был связан полжизни, который его вывел в люди и доверил ему самое дорогое.
   Конечно, отцу Всеволоду могут возра-зить: мол, моральное отношение Медведева к Путину (проще говоря, то, что он его не «кинул») выглядит аморальным по отношению к России. Вот если бы «кинул», Россия вздохнула бы свободней, а так — как была путинской, так такой и останется еще довольно долго. Можно только удивляться лживости и порочности подобного способа мышления! Уж кто лучше Медведева знает, какой была бы Россия медведевская! И раз уж он сам решил, что путинская Россия лучше медведевской, глупо и безответственно кричать о том, что «Медведев-де обманул наши надежды». В этом случае лучше вовремя обмануть чьи-то беспочвенные ожидания, чем потом расхлебывать их вполне вредоносные последствия. Так что и в этом смысле Медведев поступил как трезвомыслящий и весьма ответственный политик.
   В этом смысле не прав политолог Глеб Павловский, назвавший решение Медведева «политическим самоуничтожением, на которое он имел право». Не прав, потому что в существующей политической системе координат Медведев, наоборот, сохранил себя, а не «самоуничтожил». Вообще же, рокировка внутри тандема показала, насколько слаба отечественная политологическая наука перед лицом нашей же политической практики. Буквально за день до судьбоносного съезда ЕР один очень уважаемый политолог с пеной у рта уверял автора этих строк, что «кандидатом в президенты будет Дима, и это понятно любому мало-мальски разбирающемуся в политике человеку». А вышло все наоборот. Тот же Павловский по следам съезда ЕР заявил «Эху Москвы», что в ближайшее время во властных структурах произойдет много перестановок, в результате которых наиболее ощутимо усилится политическая роль министра финансов Алексея Кудрина. Не прошло и двух дней, как жизнь внесла в этот прогноз весьма существенные коррективы…
   Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что даже высшие функционеры ЕР до самого последнего момента не ведали, что президент Медведев возглавит их избирательный список. В этом без всякого стеснения признался глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев. «У нас стиль завязан на командных действиях, и сегодня эти командные действия проявили свои лучшие качества», — заявил на брифинге Воробьев, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, правильно ли, что столь важное решение не было заранее согласовано с партийцами. Слова-то какие нашлись: «Стиль завязан на действиях». Лучше ведь все равно не скажешь!
   Что же касается Кудрина, то его скоропалительная отставка уже породила надежды оппозиционеров на бог знает что еще. Например, справедливороссу Николаю Левичеву теперь очень хочется получить подтверждение того, что истинной причиной ухода Кудрина с должности являются вовсе не его высказывания, а плохая работа. «Если это так, Дмитрий Анатольевич должен отправить в отставку настоящих министров-вредителей — Андрея Фурсенко, Игоря Левитина, Татьяну Голикову», — считает Левичев. Впрочем, вряд ли Медведев бросится оправдывать ожидания Левичева.
   Активист же «Правого дела» Борис Надеждин и вовсе, похоже, возомнил себя, как выразился бы Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», «фигурой, равной Черчиллю». «Если Кудрин вдруг решит заняться публичной политикой и создать партию, я готов ему подставить свое плечо», — заявил Надеждин, вероятно, всерьез полагая, что его плечо — это единственное, чего не хватает Кудрину для создания партии. Но дальше всех пошел и.о. лидера «правых» адвокат Андрей Дунаев, предложивший Кудрину возглавить «Правое дело». Причем после парламентских выборов. Вероятно, с тем, чтобы заплатить за долги партии, которые она к тому времени наверняка наделает. Как любил говорить в подобных ситуациях Буратино: «Нашел дурака!»

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK