Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРИМИТЕ НАШИ ЗАВЕРЕНИЯ"

Нотариусы хотят получить право оформлять сделки с недвижимостью. В ответ риелторы готовят свой закон.    По новому закону о нотариате, проект которого сейчас дорабатывают в Министерстве юстиции и Федеральной нотариальной палате России (ФНП), нотариусы должны получить право оформлять сделки по недвижимости «под ключ» в режиме «одного окна». Они готовы не только зарабатывать на этом весьма прибыльном деле, но и нести за это ответственность даже собственным имуществом. Вот только многие риелторы этому не рады.
   
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ
  


Отсутствие должного правового регулирования нотариата привело к тому, что у многих из нас от общения с нотариусами остаются не слишком приятные воспоминания. Очереди, низкая квалификация, отказ от оказания тех или иных услуг, фактически полная безответственность и, конечно же, порой совершенно необъяснимые расценки. Прибавьте сюда весьма неоднозначный имидж нотариусов, известную практику покупки должностей и участие нотариусов в недобросовестных сделках.
   Новый закон можно без натяжек назвать революционным. Одним из самых громких нововведений обещает стать расширение прав нотариусов в сфере сделок с недвижимостью. Сегодня визит в их конторы при купле-продаже квартиры не является обязательным, и договор можно заключить в простой письменной форме. В соответствии с законопроектом нотариус сможет оформлять сделку полностью. Станет ли подпись нотариуса обязательной — этот вопрос пока дискутируется, но, скорее всего, такого положения вводиться не будет.
   Общественность и конкуренты реагируют на предстоящие нововведения по-разному. «Нотариусы монополизируют сделки с жильем», — кричит заголовок на одном из интернет-сайтов о недвижимости. И правда, представляется, что заработок риелторов под угрозой: ведь подготовка договоров и сбор всяких бумажек, проверка так называемой юридической чистоты зачастую входят в пакет услуг риелтора.
   А управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group Махач Бижанов видит серьезную опасность в больших возможностях для усиления криминальной составляющей: «Новый закон не приведет ни к чему позитивному». Напротив, по его мнению, «расширение полномочий нотариусов создаст почву для усугубления коррупционной составляющей в их деятельности». Аргументы Махача Бижанова состоят в том, что «любой, даже честный, нотариус, опасавшийся до этого предоставлять такие услуги как раз из-за необходимости глубокой интеграции в процесс (он ведь участвовал в заключительной стадии сделки и не знал всего того, что предшествовало этому), теперь сможет легко, не опасаясь ничего, входить в контакт с криминальными риелторами и иными дельцами».
   Кардинально иного мнения придерживается Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty. Он высказался весьма эмоционально: «Я в восторге от тех изменений, которые предлагается внести в закон. Наконец-то всерьез рассматривается эффективное предложение, направленное на борьбу с бюрократизмом и пустыми измывательствами над рядовыми гражданами». Комментируя возражения оппонентов, Сергей Поправка отмечает: «По сути, их аргументы сводятся к тому, что присоединение нотариусов к государственным реестрам и базам данных дает им больше возможностей для злоупотреблений. Это абсурд! Можно подумать, что все государственные служащие в нашей стране чисты перед законом и своей совестью, аки младенцы!»
   Что касается угрозы для интересов риелторского сообщества, то в Российской гильдии риелторов уверяют, что не видят повода для тревог. «Нотариусы и риелторы не конкуренты, — говорит ее глава Григорий Полторак. -. Основная задача риелтора — найти и помочь клиенту купить или продать объект. Если нотариус станет заниматься этим, ему некогда будет заниматься своей, нотариальной деятельностью». С коллегой согласен Сергей Поправка, который считает, что «по риелторам новый закон уж точно не ударит». Он поясняет, что «нотариусы и риелторы — специалисты в разных отраслях, и заменить одних другими невозможно. Они должны быть фактически партнерами, цель деятельности которых — эффективное удовлетворение связанных с недвижимостью потребностей граждан».
   Нотариусам действительно придется по крайней мере расширить свой кадровый состав, если сделки с недвижимостью станут их повседневной работой. Резервы для этого есть: у каждой нотариальной палаты есть список кандидатов. Планируется переоборудование 8 тыс. рабочих мест, что выше численности действующих нотариусов. Сейчас их около 7 тыс., из которых всего несколько десятков государственных нотариусов, остальные — частные. (В случае принятия закона о нотариате государственных нотариусов не останется совсем.)
   
ЦЕНА ВОПРОСА  
По крайней мере одна ощутимая польза от предстоящей реформы нотариата есть уже сейчас. Закон о риелторской деятельности назрел не меньше, чем законы для нотариусов, и риелторское сообщество взялось за его подготовку. Понятно, что инициатива ФНП не стала тому причиной, но, возможно, теперь участники рынка недвижимости подойдут жестче к регламентации своей деятельности.
   «Сейчас в СМИ наблюдается очень неприятная тенденция, когда всяких мошенников от недвижимости называют риелторами. Закон должен определить, кто такие риелторы, и чем они отличаются от всех остальных субъектов, имеющих отношение к сделкам с недвижимостью», — поясняет Григорий Полторак. «Во-первых, в законе планируется четко прописать, что такое риелторская деятельность. Сейчас это нигде не зафиксировано. Во-вторых — определить ответственность риелтора за свою профессиональную деятельность», — поясняет эксперт. Кроме того, говорит он, в законе должны быть прописаны квалификационные требования к тому, кто хочет получить профессиональный статус риелтора. Предполагается, в том числе, введение квалификационного документа.
   «Если риелтор будет работать, не соблюдая стандартов деятельности, то он потеряет свой профессиональный статус», — говорит Григорий Полторак. Нотариусы изъявляют готовность отвечать своим имуществом. В ФНП рассчитывают, что это подвигнет граждан на то, чтобы прописывать в договорах реальные, а не заниженные суммы сделок. Ведь любая компенсация ущерба выплачивается только в соответствии с теми цифрами, которые указаны в договоре.
   Появление сразу двух законов — о нотариате и о риелторской деятельности, — безусловно, сделает российский рынок недвижимости цивилизованнее. Все упирается в цену, которую придется заплатить за это гражданам. Нет гарантии, что в итоге совокупная стоимость услуг не вырастет.
   Сейчас риелторы, как правило, берут за свои услуги несколько процентов от сделки. Нотариус также будет брать этот самый процент. Пока в проекте закона прописана достаточно сложная градация тарифа за удостоверение договоров отчуждения недвижимости, но расчеты показывают, что плата не превышает 1% от суммы договора. Если этот процент будет прибавляться к нынешней риелторской комиссии, то вряд ли такие услуги будут пользоваться популярностью. Но в то же время граждане могут совершать сделки, самостоятельно подыскивая объект купли-продажи, а проверку юридической чистоты доверять нотариусу.
   Важно то, что закон о нотариате прямо устанавливает ставку оплаты услуг, порядок ее взимания и индексации. Клиент всегда будет знать, сколько и за что он должен заплатить. Предварительный размер тарифов, правда, вызвал вал критики. Многие посчитали, что 1 тыс. рублей за доверенность или 40 рублей за заверение страницы копии документа — это чересчур много. Но в ФНП говорят, что цифры будут скорректированы.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK