Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Princesse La Liberte на службе Российской империи"

В Михайловском дворце Русского музея открылась выставка «Великая княгиня Елена Павловна». Познакомиться с жизнью меценатки, сторонницы отмены крепостного права и супруги великого князя Михаила Павловича, четвертого сына императора Павла I, можно до середины февраля.В Михайловском дворце Русского музея открылась выставка «Великая княгиня Елена Павловна». Познакомиться с жизнью меценатки, сторонницы отмены крепостного права и супруги великого князя Михаила Павловича, четвертого сына императора Павла I, можно до середины февраля.
   Как и многие российские державные персоны, Елена Павловна по рождению немка, вюртембергская принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария. Ее учителями были французы, и в 10 лет принцесса проследовала в парижский пансион госпожи Кампан. Там быстро заметили ее пытливый ум и невероятную жажду знаний. Одним из ее любимых наставников стал естествоиспытатель Жорж Кювье, с которым Фредерика-Шарлотта-Мария продолжала вести переписку и после отъезда из Парижа. В Россию она приехала в 16 лет. Елена Павловна быстро освоила русский язык, так что почти сразу после приезда в Россию смогла прочитать всю «Историю государства Российского» Карамзина без чьей-либо помощи.

Ее всегда окружали самые выдающиеся люди государства — литераторы, художники, музыканты, ученые, политики. Михайловский дворец был местом встреч тогдашней творческой элиты. Здесь Елена Павловна проводила свои салоны.

После смерти великого князя Михаила Павловича во дворце уже не устраивались столь пышные балы, но салоны княгиня проводила регулярно. В кулуарах царила атмосфера легкого вольнодумства, здесь свободно обсуждалась судьба крестьян в преддверии отмены крепостного права. Сама же Елена Павловна подписала вольную своим крепостным, не дожидаясь 1861 года, за что ее и назвали Princesse La Liberte.

Она интересовалась деятельностью Академии наук, Вольного экономического общества, изучала геологию, историю, статистику, богословие. Многих ученых княгиня ставила в тупик своими вопросами. Архиепископ Херсонский Иннокентий был удивлен ее знаниями истории православия и однажды даже попросил время, чтобы подготовить ответ на заданный ею вопрос. Кроме того, Елена Павловна была знакома с Гумбольдтом, Струве, князьями Одоевским и Горчаковым, Тютчевым.

Во время Крымской войны 1853—1856 годов княгиня организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия — своеобразное общество Красного Креста.

В 1857 году на выставке в Италии княгиня увидела работу Александра Иванова «Явление Христа народу», но у Иванова не было средств, чтобы показать ее в России, и только с помощью Елены Павловны ее увидели на родине художника. Собрание сочинений Гоголя после смерти писателя также вышло не без ее участия.

Нынешняя выставка рассказывает об окружении княгини, ее многочисленных путешествиях и увлечениях. Здесь и портреты княгини — живописные и гравированные, и миниатюры из собрания Русского музея, и несколько портретов из коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Интересен скульптурный портрет великой княгини немецкого скульптора Иоганна Гальбига (1866), созданный им в Швейцарии, куда Елена Павловна ездила на воды. Он был сделан с натуры во время очередной поездки. В конце XIX века его подарила Русскому музею внучка княгини.

Также на выставке представлена часть личного архива Елены Павловны (из собрания Государственного архива Российской Федерации) и «Коллекция вулканических пород окрестностей Неаполя», созданная при участии княгини и предоставленная Государственным горным институтом. Подобная выставка, посвященная великой княгине, проводится впервые.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK