Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Принудительное влечение"

В ближайшее время всем без исключения российским губернаторам предстоит добровольно уйти в отставку. Похоже, отныне это — единственный способ продемонстрировать свою лояльность к президенту.На минувшей неделе депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении президентский законопроект, предусматривающий отказ от прямых выборов глав субъектов РФ. Отныне губернаторов будут «наделять полномочиями». Этим займутся не простые граждане, а избранные — депутаты региональных заксобраний. Их выбор не будет сложным: нужную кандидатуру им предложит сам президент РФ.

Изначально предполагалось, что избранным главам регионов дадут возможность доработать до конца срока (у некоторых сроки истекали аж в 2008—2009 годах). Однако усилиями депутатов тотальное обновление губернаторского корпуса может произойти гораздо раньше. Чуть ли не в январе—феврале 2005-го. В окончательном варианте законопроект содержит норму, позволяющую губернаторам поставить перед президентом РФ «вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий».

Глава государства, в свою очередь, в течение семи дней может либо довериться и предложить кандидатуру теперь уже эксгубернатора для переназначения, либо попросить товарища «на выход».

Какой избранный откажется быть назначенным?! Поговаривают, что наиболее предусмотрительные главы регионов, желая попасть в первую десятку «назначенцев», уже написали заявления об отставке и ждут лишь Нового года.

Другие, не менее предусмотрительные товарищи ждать не могут. И поэтому действуют на свой страх и риск. Таков, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков. Его фирменный стиль — быть в эпицентре событий. Поскольку все события теперь у нас — за границей, то на этот раз он отметился в Северодонецке: на съезде сторонников Виктора Януковича Лужков без устали клеймил оппозицию и даже выразил готовность (впрочем, весьма сомнительную) «снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича». В результате мэр умудрился оказаться в одной компании со своим «заклятым другом» — Глебом Павловским — чуть ли не главным политтехнологом Януковича. Украинская оппозиция распространила ложные слухи о том, что оба объявлены персонами нон-грата.

Помимо мэра Москвы серьезную заявку на дальнейшее пребывание в политбомонде сделал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Благодаря его усилиям на минувшей неделе состоялся визит далай-ламы в Элисту. Ранее против пастырской поездки выступал российский МИД. Но перед напором президента ФИДЕ и МИД не устоял — впал в полную нирвану. И поэтому весьма спокойно отнесся к заявлениям китайских властей, выразивших «недопонимание» по поводу поездки далай-ламы на территорию субъекта РФ. Впрочем, наша позиция по Тибету не претерпела изменений.

Совсем другое дело ОБСЕ. Здесь позиция явно претерпела. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, «подход некоторых стран к работе ОБСЕ все более оказывается пронизан откровенными двойными стандартами». В результате «государства—участники ОБСЕ произвольно подразделяются на «учителей» и «учеников»; при этом подразумевается, что у первых все идеально, а вторые, наоборот, все делают не так». В результате с ОБСЕ случилась беда: эта организация «утрачивает доверие, перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, а наоборот, начинает работать на их разъединение».

Утраченную ОБСЕ роль объединителя народов, возможно, в недалеком будущем вполне сможет играть спикер Госдумы Борис Грызлов. В последнее время ему все чаще доверяют ответственные дипломатические поручения. Еще месяц назад именно он представлял нашу страну на похоронах Ясира Арафата, а теперь трудится над урегулированием кризиса на Украине. При этом он успевает еще вести заседания Госдумы, руководить партией (с недавних пор — единолично, в качестве председателя «Единой России») и решать не менее статусные задачи. Например, бороться с «пещерным национализмом» лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, который, как оказалось, «не брезгует иногда апеллировать к самым низменным человеческим проявлениям».

Но не все умеют так концентрироваться на решении неотложных дел. Глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов точно не умеет. Иначе как объяснить, что еще несколько недель назад Фетисов анонсировал отставку главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. А тот — все еще не в офсайте. Более того, Колосков божится, что ни в какую отставку не собирался и не собирается. И даже не будет выносить этот вопрос на обсуждение РФС. А на минувшей неделе злые языки стали прочить Колоскову карьерный взлет. Причем аккурат в кресло Фетисова. Например, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (в прошлом — тренер президента РФ по горным лыжам) недвусмысленно дал понять, что «Вячеслав Иванович (Колосков) — готовый кандидат на пост министра спорта».

Правда, не исключено, что Фетисова все-таки ждет блестящее спортивно-чиновничье будущее и слова Тягачева просто неверно интерпретировали. Так бывает. Особенно со средствами массовой информации. На минувшей неделе председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что «сознательно или невольно в СМИ идет дискредитация российской судебной системы» (хотя, боже мой, что ж за сомнения — ну конечно же, «сознательно», ведь враги ж кругом). В подтверждение тезиса о заговоре подлых СМИ он привел голые факты: за прошлый год в СМИ было опубликовано 493 негативных материала о судебной системе. «Анализ публикаций показывает, что в большинстве из них критика не является предметной и конструктивной, содержатся риторические штампы, которые становятся затем феноменом общественного сознания и действуют самостоятельно», — отчитался о проделанной работе Лебедев. Возможно, риторический штамп, о котором говорил верховный судья, всем хорошо известное «басманное правосудие»? Тогда это вполне сознательная дискредитация судебной системы. Только при чем здесь СМИ?

Впрочем, вскоре все встанет на свои места (возможно, кое-где — даже сядет). Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О противодействии терроризму», подготовленный в недрах (а где же еще) Федеральной службы безопасности. Среди прочего проект предусматривает возможность введения (до 60 суток) режима террористической опасности (РТО). Например, в случае получения информации о подготовке или угрозе теракта. Причем даже при наличии обстоятельств, «не позволяющих проверить такую информацию». Во время действия указанного режима ведомство Николая Патрушева получит право контролировать телефонные переговоры граждан, их электронную переписку, сможет вводить ограничение на перемещение транспорта, запрещать митинги и иные массовые мероприятия, а также подвергать цензуре сообщения СМИ из «режимной зоны». Отрадно, что проект не предполагает излишней волокиты: решение о введении РТО будет оформляться обычным ведомственным приказом за подписью руководителя контртеррористической операции. Слишком просто? Но зато с каким вкусом!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK