24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Принуждение к лечению"

Архивная публикация 2008 года: "Принуждение к лечению"

Агентство по страхованию вкладов получило обширные полномочия по оздоровлению российских кредитных организаций. Банкиры поддерживают новый порядок и считают, что он не только не должен способствовать недружественным поглощениям, а наоборот, укрепит банковской сектор.Некоторые кредитные организации нуждаются в активной поддержке со стороны государства. Это подтвердил экстренно принятый и уже начавший применяться на практике закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». По этому закону Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк получили весомые полномочия по санации банков. Теперь по решению Центробанка любая кредитная организация может быть направлена на «осмотр» в АСВ, которое будет решать, брать ли банк на «лечение» или нет. Кроме того, на реализацию банковской «диспансеризации» и дальнейшие «лечебные процедуры» агентство получило от государства 200 млрд рублей бюджетных средств.
Как и всегда, механизмы их расходования четко прописаны. «Когда Центробанк присылает нам предложение принять на санацию ту или иную кредитную организацию, мы направляем туда своих специалистов, — рассказывает руководитель Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. — Они предварительно оценивают состояние банка. Если мы даем согласие, то составляем план участия нашего агентства в предупреждении банкротства данного банка».
Далее происходит обратная связь между ведомствами. «Мы обязаны утвердить разработанный план в Банке России, — поясняет эксперт. — Хочу отметить, что мы не предоставлены сами себе и не можем просто по своему усмотрению направить ресурсы на реализацию каких-то целей. Агентство обязано обозначить в плане по предотвращению банкротства конкретного банка, сколько и на что оно тратит».
Не исключено, что столь жесткий порядок с обратным согласованием ЦБ предусмотрен не случайно. Такая схема и большинство возможностей для возникновения коррупции обрубает, и за расходование средств делает ответственными сразу два ведомства. Но даже на утверждении плана оздоровления банка в ЦБ необходимость отчитываться для санационного подразделения АСВ не заканчивается. Правление агентства будет обязано ежеквартально информировать членов его совета директоров об использовании средств, направленных на предупреждение банкротства банков.
Пока, конечно же, до подготовки ежеквартального отчета еще далеко, а вот первый банк на санацию по новому закону уже поступил. Этой кредитной организацией стал бывший Петровский народный банк, а ныне Банк ВЕФК, который входит в пятерку крупнейших кредитных организаций, работающих с населением, в Северо-Западном регионе. Решение о том, что банк нужно оздоровить, было принято достаточно оперативно, даже несмотря на сложный порядок утверждения плана санации, описанный выше. Во вторник, 28 октября комитет банковского надзора Банка России принял решение о направлении в АСВ предложения провести санацию Банка ВЕФК. Заседавшее тогда же правление АСВ на это предложение согласилось и сразу же направило регулятору план участия в санации банка, разработанный по результатам оценки его финансового состояния. Повторно собравшийся в тот же день комитет этот план согласовал, а вечером вопрос о его утверждении был вынесен на внеочередное собрание совета директоров ЦБ.
«В среду утром (29 октября. — «Профиль») ЦБ опубликовал информацию о приказе о введении временной администрации в Банке ВЕФК, — рассказывает Александр Загрядский. — Однако так быстро реализованное начало процесса санации пока «зависло» на этапе поиска инвесторов. 5 ноября Александр Загрядский подтвердил, что пока переговоры с потенциальными инвесторами еще ведутся. По идее, купить акции Банка ВЕФК должны коммерческие кредитные организации. Однако эксперты сомневаются, что переговоры закончатся продажей бумаг. По данным аналитиков, для потенциальных инвесторов минусов, среди которых называют специфический состав активов банка и возможное снижение рейтингов самих инвесторов, в случае с Банком ВЕФК получится больше, чем плюсов от приобретения дешевых бумаг. Однако даже если инвестор не найдется, средства в банк направит АСВ.
Бумажное сопровождение
Так или иначе, но план санации Банка ВЕФК уже должен был быть подготовлен и утвержден в ЦБ, раз процедура оздоровления запущена. Однако узнать, как выглядит этот документ, не удалось. «План работы АСВ с каждым конкретным банком является конфиденциальным, закрытым документом», — пояснил Александр Загрядский. Но кое-какие подробности санации Банка ВЕФК он все же раскрыл: «В плане расписано, как и на что мы тратим деньги. Например, в Банке ВЕФК большая статья расходов — это пенсионные выплаты. Ведь этот банк является уполномоченной по выплате пенсий организацией». Специалисты АСВ пришли в Банк ВЕФК и увидели, что существует нехватка ресурсов на эти выплаты. Соответственно, в плане прописаны определенные действия, связанные с компенсацией, добавляет Александр Загрядский. Это важнейшая социальная задача, которая решалась в первоочередном порядке.
Так что в стандартном плане санации в общих чертах предусматриваются компенсационные действия, либо даже прописывается конкретная сумма в рублях, поясняет Александр Загрядский. Да и вообще, санационная функция АСВ построена по простому принципу: написали—израсходовали—отчитались. С другой стороны, по каждому банку все делается сугубо индивидуально, отмечает Александр Загрядский.
Он не стал отрицать, что в работе у АСВ помимо Банка ВЕФК уже находятся и другие. Но называть их Загрядский не стал, объяснив, что не имеет права этого делать до того момента, как Центробанк не выступит с официальным заявлением. В ЦБ существует комитет банковского надзора, который в режиме строгой конфиденциальности предлагает АСВ взяться за тот или иной банк. Мы рассматриваем его и передаем в ЦБ письменное заключение с согласием или отказом, еще раз поясняет Загрядский. Дальше комитет решает: либо отзыв лицензии и банкротство, либо оздоровление.
Если речь идет об оздоровлении, то, как это и произошло с Банком ВЕФК, временная администрация АСВ была введена в банк в связи с санацией. Она отличается от временной администрации, введенной в связи с ликвидацией банка, отмечает Александр Загрядский. При ликвидации бразды правления получает администрация ЦБ, правда, все равно с участием специалистов АСВ. У такой администрации одна задача — провести ревизию и подготовить документы для направления в суд, который или объявит банк банкротом, или примет решение о принудительной его ликвидации. В этом случае временная администрация, по сути, берет на себя все рычаги управления, замещая собой менеджмент кредитной организации, который отстраняется от текущего исполнения обязанностей. В случае же с санацией в качестве временной администрации назначается само агентство как юридическое лицо, отмечает Александр Загрядский.
Есть и еще один документ, касающийся порядка применения закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», который был принят 30 октября на заседании совета директоров АСВ, но еще не готов к обнародованию в СМИ. На заседании члены совета директоров агентства рассмотрели и утвердили порядок расходования 200 млрд рублей, выделенных агентству для финансирования мер по предупреждению банкротства банков. «За счет указанных средств агентство будет выдавать ссуды и займы в целях финансового оздоровления проблемных банков, приобретать их акции (доли участия в уставном капитале), организовывать торги по продаже имущества банков, а также оказывать финансовую помощь в иных формах, предусмотренных действующим законодательством», — уточняется в официальном пресс-релизе АСВ.
В этом же документе прописано, что перечень применяемых АСВ мер, формы и объемы оказания финансовой помощи будут устанавливаться планами участия агентства в предупреждении банкротства банков, утверждаемыми Банком России. Совет директоров агентства принял также решение о формировании нового структурного подразделения — департамента реструктуризации банков. Он будет рассматривать предложения ЦБ об участии в санации проблемных банков, оценивать финансовое положение кредитных организаций для решения вопроса о целесообразности участия агентства в предупреждении их банкротства, выступать в качестве временной администрации, заниматься изменением уставного капитала, решать вопросы с имуществом, принадлежащим санируемым банкам, организовать их финансирование и управление в случае вхождения агентства в уставный капитал.
В поддержку рекреации
Что касается банкиров, то они поддерживают новый закон и работу АСВ в его рамках. «Основным положительным моментом закона можно считать его укрепляющее действие, — считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Повышение надежности банков — фактор роста доверия населения. Если вкладчики не будут забирать свои средства и начнут возвращаться в банки, следует ожидать улучшения ликвидности». Хотя при этом остается только надеется, что в структуре банковской системы изменений не произойдет и на конкуренции новый закон скажется не сразу и не столь кардинально, добавляет Алексей Колтышев.
По его мнению, оперативность сейчас во многом равна эффективности. Полномочия ЦБ и АСВ велики, но сопоставимы с масштабами проблем в российской экономике. Хотя на данном этапе непонятно, будут ли побочные эффекты от столь жестких мер, напоминает эксперт. Пока стоит посмотреть, как система будет функционировать дальше и сможет ли государство жестко регулировать исполнение закона, считает Алексей Колтышев.
А вот аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов считает, что новый закон будет способствовать ускорению консолидации в секторе при государственной поддержке и финансировании. Вместе с тем на первоначальном этапе это должно способствовать быстрой локализации кризисных явлений в банковском секторе с целью предотвращения их дальнейшего распространения, отмечает аналитик. При этом дополнительная ликвидность через АСВ будет выдаваться только проблемным банкам, санированием которых будет непосредственно заниматься агентство, добавляет Михаил Шлемов.
С другой стороны, Алексей Колтышев отметил, что этот закон в принципе некорректно рассматривать исключительно с точки зрения интересов одних только банков: «Документ отражает интересы вкладчиков, разработан для защиты их интересов, а все следствия его принятия можно считать адекватными сложившимся обстоятельствам». В период кризиса подобные меры обоснованны и необходимы, уверяет эксперт. Хотя, по его мнению, в дальнейшем многие сопутствующие принятию этого закона проблемы, несомненно, предстоит решать.
Некоторые специалисты считают, что одной из таких проблем может стать всплеск недружественных поглощений проблемных банков. Однако Михаил Шлемов опровергает эту версию: «Закон и меры, в нем предусмотренные, не должны способствовать недружественным поглощениям, так как в данном случае будет вестись поиск инвестора, готового взять на себя обязательства проблемных банков». Хотя сейчас сложно дать какую-либо оценку, добавляет эксперт. Ведь прошло еще слишком мало времени с начала возникновения кризисных явлений в российском банковском секторе. Доля участия коммерческих покупателей может весьма сильно варьироваться, прогнозирует Михаил Шлемов. Это, по его мнению, может быть связано именно с тем, что другие коммерческие банки в принципе будут участвовать в сделках по спасению проблемных кредитных организаций, приобретая их акции напрямую, без участия АСВ.

Агентство по страхованию вкладов получило обширные полномочия по оздоровлению российских кредитных организаций. Банкиры поддерживают новый порядок и считают, что он не только не должен способствовать недружественным поглощениям, а наоборот, укрепит банковской сектор.Некоторые кредитные организации нуждаются в активной поддержке со стороны государства. Это подтвердил экстренно принятый и уже начавший применяться на практике закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». По этому закону Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк получили весомые полномочия по санации банков. Теперь по решению Центробанка любая кредитная организация может быть направлена на «осмотр» в АСВ, которое будет решать, брать ли банк на «лечение» или нет. Кроме того, на реализацию банковской «диспансеризации» и дальнейшие «лечебные процедуры» агентство получило от государства 200 млрд рублей бюджетных средств.
Как и всегда, механизмы их расходования четко прописаны. «Когда Центробанк присылает нам предложение принять на санацию ту или иную кредитную организацию, мы направляем туда своих специалистов, — рассказывает руководитель Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. — Они предварительно оценивают состояние банка. Если мы даем согласие, то составляем план участия нашего агентства в предупреждении банкротства данного банка».
Далее происходит обратная связь между ведомствами. «Мы обязаны утвердить разработанный план в Банке России, — поясняет эксперт. — Хочу отметить, что мы не предоставлены сами себе и не можем просто по своему усмотрению направить ресурсы на реализацию каких-то целей. Агентство обязано обозначить в плане по предотвращению банкротства конкретного банка, сколько и на что оно тратит».
Не исключено, что столь жесткий порядок с обратным согласованием ЦБ предусмотрен не случайно. Такая схема и большинство возможностей для возникновения коррупции обрубает, и за расходование средств делает ответственными сразу два ведомства. Но даже на утверждении плана оздоровления банка в ЦБ необходимость отчитываться для санационного подразделения АСВ не заканчивается. Правление агентства будет обязано ежеквартально информировать членов его совета директоров об использовании средств, направленных на предупреждение банкротства банков.
Пока, конечно же, до подготовки ежеквартального отчета еще далеко, а вот первый банк на санацию по новому закону уже поступил. Этой кредитной организацией стал бывший Петровский народный банк, а ныне Банк ВЕФК, который входит в пятерку крупнейших кредитных организаций, работающих с населением, в Северо-Западном регионе. Решение о том, что банк нужно оздоровить, было принято достаточно оперативно, даже несмотря на сложный порядок утверждения плана санации, описанный выше. Во вторник, 28 октября комитет банковского надзора Банка России принял решение о направлении в АСВ предложения провести санацию Банка ВЕФК. Заседавшее тогда же правление АСВ на это предложение согласилось и сразу же направило регулятору план участия в санации банка, разработанный по результатам оценки его финансового состояния. Повторно собравшийся в тот же день комитет этот план согласовал, а вечером вопрос о его утверждении был вынесен на внеочередное собрание совета директоров ЦБ.
«В среду утром (29 октября. — «Профиль») ЦБ опубликовал информацию о приказе о введении временной администрации в Банке ВЕФК, — рассказывает Александр Загрядский. — Однако так быстро реализованное начало процесса санации пока «зависло» на этапе поиска инвесторов. 5 ноября Александр Загрядский подтвердил, что пока переговоры с потенциальными инвесторами еще ведутся. По идее, купить акции Банка ВЕФК должны коммерческие кредитные организации. Однако эксперты сомневаются, что переговоры закончатся продажей бумаг. По данным аналитиков, для потенциальных инвесторов минусов, среди которых называют специфический состав активов банка и возможное снижение рейтингов самих инвесторов, в случае с Банком ВЕФК получится больше, чем плюсов от приобретения дешевых бумаг. Однако даже если инвестор не найдется, средства в банк направит АСВ.
Бумажное сопровождение
Так или иначе, но план санации Банка ВЕФК уже должен был быть подготовлен и утвержден в ЦБ, раз процедура оздоровления запущена. Однако узнать, как выглядит этот документ, не удалось. «План работы АСВ с каждым конкретным банком является конфиденциальным, закрытым документом», — пояснил Александр Загрядский. Но кое-какие подробности санации Банка ВЕФК он все же раскрыл: «В плане расписано, как и на что мы тратим деньги. Например, в Банке ВЕФК большая статья расходов — это пенсионные выплаты. Ведь этот банк является уполномоченной по выплате пенсий организацией». Специалисты АСВ пришли в Банк ВЕФК и увидели, что существует нехватка ресурсов на эти выплаты. Соответственно, в плане прописаны определенные действия, связанные с компенсацией, добавляет Александр Загрядский. Это важнейшая социальная задача, которая решалась в первоочередном порядке.
Так что в стандартном плане санации в общих чертах предусматриваются компенсационные действия, либо даже прописывается конкретная сумма в рублях, поясняет Александр Загрядский. Да и вообще, санационная функция АСВ построена по простому принципу: написали—израсходовали—отчитались. С другой стороны, по каждому банку все делается сугубо индивидуально, отмечает Александр Загрядский.
Он не стал отрицать, что в работе у АСВ помимо Банка ВЕФК уже находятся и другие. Но называть их Загрядский не стал, объяснив, что не имеет права этого делать до того момента, как Центробанк не выступит с официальным заявлением. В ЦБ существует комитет банковского надзора, который в режиме строгой конфиденциальности предлагает АСВ взяться за тот или иной банк. Мы рассматриваем его и передаем в ЦБ письменное заключение с согласием или отказом, еще раз поясняет Загрядский. Дальше комитет решает: либо отзыв лицензии и банкротство, либо оздоровление.
Если речь идет об оздоровлении, то, как это и произошло с Банком ВЕФК, временная администрация АСВ была введена в банк в связи с санацией. Она отличается от временной администрации, введенной в связи с ликвидацией банка, отмечает Александр Загрядский. При ликвидации бразды правления получает администрация ЦБ, правда, все равно с участием специалистов АСВ. У такой администрации одна задача — провести ревизию и подготовить документы для направления в суд, который или объявит банк банкротом, или примет решение о принудительной его ликвидации. В этом случае временная администрация, по сути, берет на себя все рычаги управления, замещая собой менеджмент кредитной организации, который отстраняется от текущего исполнения обязанностей. В случае же с санацией в качестве временной администрации назначается само агентство как юридическое лицо, отмечает Александр Загрядский.
Есть и еще один документ, касающийся порядка применения закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», который был принят 30 октября на заседании совета директоров АСВ, но еще не готов к обнародованию в СМИ. На заседании члены совета директоров агентства рассмотрели и утвердили порядок расходования 200 млрд рублей, выделенных агентству для финансирования мер по предупреждению банкротства банков. «За счет указанных средств агентство будет выдавать ссуды и займы в целях финансового оздоровления проблемных банков, приобретать их акции (доли участия в уставном капитале), организовывать торги по продаже имущества банков, а также оказывать финансовую помощь в иных формах, предусмотренных действующим законодательством», — уточняется в официальном пресс-релизе АСВ.
В этом же документе прописано, что перечень применяемых АСВ мер, формы и объемы оказания финансовой помощи будут устанавливаться планами участия агентства в предупреждении банкротства банков, утверждаемыми Банком России. Совет директоров агентства принял также решение о формировании нового структурного подразделения — департамента реструктуризации банков. Он будет рассматривать предложения ЦБ об участии в санации проблемных банков, оценивать финансовое положение кредитных организаций для решения вопроса о целесообразности участия агентства в предупреждении их банкротства, выступать в качестве временной администрации, заниматься изменением уставного капитала, решать вопросы с имуществом, принадлежащим санируемым банкам, организовать их финансирование и управление в случае вхождения агентства в уставный капитал.
В поддержку рекреации
Что касается банкиров, то они поддерживают новый закон и работу АСВ в его рамках. «Основным положительным моментом закона можно считать его укрепляющее действие, — считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Повышение надежности банков — фактор роста доверия населения. Если вкладчики не будут забирать свои средства и начнут возвращаться в банки, следует ожидать улучшения ликвидности». Хотя при этом остается только надеется, что в структуре банковской системы изменений не произойдет и на конкуренции новый закон скажется не сразу и не столь кардинально, добавляет Алексей Колтышев.
По его мнению, оперативность сейчас во многом равна эффективности. Полномочия ЦБ и АСВ велики, но сопоставимы с масштабами проблем в российской экономике. Хотя на данном этапе непонятно, будут ли побочные эффекты от столь жестких мер, напоминает эксперт. Пока стоит посмотреть, как система будет функционировать дальше и сможет ли государство жестко регулировать исполнение закона, считает Алексей Колтышев.
А вот аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов считает, что новый закон будет способствовать ускорению консолидации в секторе при государственной поддержке и финансировании. Вместе с тем на первоначальном этапе это должно способствовать быстрой локализации кризисных явлений в банковском секторе с целью предотвращения их дальнейшего распространения, отмечает аналитик. При этом дополнительная ликвидность через АСВ будет выдаваться только проблемным банкам, санированием которых будет непосредственно заниматься агентство, добавляет Михаил Шлемов.
С другой стороны, Алексей Колтышев отметил, что этот закон в принципе некорректно рассматривать исключительно с точки зрения интересов одних только банков: «Документ отражает интересы вкладчиков, разработан для защиты их интересов, а все следствия его принятия можно считать адекватными сложившимся обстоятельствам». В период кризиса подобные меры обоснованны и необходимы, уверяет эксперт. Хотя, по его мнению, в дальнейшем многие сопутствующие принятию этого закона проблемы, несомненно, предстоит решать.
Некоторые специалисты считают, что одной из таких проблем может стать всплеск недружественных поглощений проблемных банков. Однако Михаил Шлемов опровергает эту версию: «Закон и меры, в нем предусмотренные, не должны способствовать недружественным поглощениям, так как в данном случае будет вестись поиск инвестора, готового взять на себя обязательства проблемных банков». Хотя сейчас сложно дать какую-либо оценку, добавляет эксперт. Ведь прошло еще слишком мало времени с начала возникновения кризисных явлений в российском банковском секторе. Доля участия коммерческих покупателей может весьма сильно варьироваться, прогнозирует Михаил Шлемов. Это, по его мнению, может быть связано именно с тем, что другие коммерческие банки в принципе будут участвовать в сделках по спасению проблемных кредитных организаций, приобретая их акции напрямую, без участия АСВ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».