Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Приручение членистоногих"

В окрестностях Краснодарской ТЭЦ круглый год крутятся местные любители спиннинга. Наряду с обычными карпами и сазанами ловят диковинную рыбу почти без костей — мозамбикскую теляпию. А самой большой удачей считается выловить гигантскую креветку или устрицу — таких не в каждом дорогом ресторане на Западе можно отведать.
Профессия ихтиолога не так давно стала одной из самых уважаемых в Краснодаре. По крайней мере, именно к ним в пригородный район Плавни стекаются местные тузы — просить для угощения важных гостей креветок. Не тех 7-15-сантиметровых малюток, которыми вас потчуют в столичном ресторане, а гигантов длиной в 30-40 см, похожих на обычного лобстера, — разве что клешни подлиннее и мясо понежнее.

Сегодня эти питомцы из южных морей, которых разводят на дальних прудах охлаждения Краснодарской ТЭЦ, — главная надежда на выживание рыбного хозяйства кубанских энергетиков. Именно на них делает основную ставку директор рыбного хозяйства ОАО «Кубаньэнерго» Юрий Кравченко. На них — да на другую диковинную морскую живность типа теляпии и ампулярии (ракушки, по вкусу напоминающие мидий) размером с детский кулак.

От Сайгона до Кубани

Увлечение обитателями южных морей в Краснодаре началось, когда в 80-х ихтиолог Юрий Кравченко работал во Вьетнаме. Тамошние товарищи пригласили наших специалистов для обучения их рабочих и управленцев выращиванию русского осетра. В процессе обмена опытом выяснилось, что таможенное законодательство двух стран не препятствует обмену гидробионикой (различной водной живностью). Это знание оказалось полезным, когда Кравченко, попутешествовав по Западу, убедился, что без креветок, мидий, устриц не обходится ни один уважающий себя ресторан. И решил вывезти «по обмену» в Москву гигантских тропических креветок вида «розенбейгер».

Переправили их в самолете вместе с ампуляриями в запаянных двойных полиэтиленовых пакетах с водой и закачанным в них кислородом. Временно, пока не были созданы подходящие условия в Краснодаре, поселили на ВДНХ. А когда, вернувшись на Кубань, Юрий Кравченко возглавил рыбное хозяйство ТЭЦ, пришло время заняться любимым делом.

На рубеже перестройки и демократии Кравченко построил цех для разведения креветок. Поначалу, на стадии эксперимента, выращенных креветок (если это не были суперэкземпляры) отдавали в столовую ТЭЦ. Энергетикам, за обе щеки уплетавшим лакомство, в страшном сне не могло присниться, сколько бы они заплатили за копеечное столовское блюдо в ресторанах. Хозяева которых, едва прослышав о кубанских креветках, тут же принялись засылать к Кравченко гонцов.

Садок для неженатых

Сегодня хозяйство Кравченко переживает трудные времена: после отказа РАО «ЕЭС России» от непрофильных производств, в том числе и рыбного, начались поиски нового хозяина для «аквариума». Денег, в общем-то, требуется по нынешним масштабам немного — всего 1-1,5 млн. рублей. Это при том, что свой бизнес-план Юрий Кравченко рассчитал по худшей на рынке цене — 180 рублей за килограмм: столько стоят морские креветки размером до 5 см. Цена кило морских креветок размером 10-12 см может достигать и 250 рублей. «Розенбейгерам» аналога на российском рынке нет, поэтому и цену назвать никто не берется.

К приходу будущего инвестора и держится «в боевой готовности» маточное стадо численностью 2000 голов. Технология их выращивания не намного сложнее, чем обычной рыбы. В одном бассейне объемом в 2 кубометра живет от одной до трех семей: самец и пять-шесть самочек. Чаще самочки прячутся под лапами и клешнями самца. Если у самца есть семья, его клешни приобретают синий цвет, если нет — красный.

Повседневное меню — пшенка, рис, водоросли, дафнии. Но чтобы креветки активно прибавляли в весе и размножались, их подкармливают рыбой. «У них губа не дура, — поясняет ухаживающий за стадом ихтиолог Владимир Поспелов. — Предпочтение отдается белому мясу судака, щуки. Особенно хорошо идет осетринка. Подкармливаем также рачками и удобрениями: зимой — органика, летом — минеральные. В общем, всеядные, как порося».

Но креветки — еще и каннибалы. Сбросив во время линьки хитиновый панцирь-экзувий (подросшая особь, которой стал маловат панцирь, перегибается и выскакивает из него), они становятся легкой добычей собратьев. Для укрытия в этих случаях в аквариумах делаются маленькие домики из рыбацкой сети. Если этого не сделать да еще держать креветок на голодном пайке, может погибнуть каждая вторая. Только при обильной кормежке (панцирь также идет в дело — съедается для восстановления кальция в организме) они добреют, и можно сохранить до 90% стада.

Подрастающую молодежь в конце весны — начале лета выпускают в стерильные пруды — подальше от греха и разорения. Там нет никого, в том числе и более крупных собратьев, там естественная кормовая база — и все это называется пастбищным содержанием. За один месяц креветки достигают размера сигареты (8-9 см), за три их подращивают до 10-12 см и веса в 35-45 граммов. Такие экземпляры уже можно пускать на продажу. На 1 га пруда с мая по октябрь в условиях естественной кормовой базы вырастает 250 кг креветок — по минимальным расценкам на 100 тыс. рублей. В октябре всех креветок вылавливают.

Вся надежда — на модниц

Рыбному хозяйству Краснодарской ТЭЦ без малого четверть века. В свое время такие подсобные хозяйства существовали на многих электростанциях, а при Минэнерго СССР был даже специальный отдел рыбной промышленности. Партия ставила задачу отрасли по обеспечению производства рыбной продукцией, и отрасль достойно справлялась: сазана, толстолобика, карпа выращивали сотнями тонн.

Рыбхоз ОАО «Кубаньэнерго» было одним из самых крупных в СССР. И сейчас предприятие — самое большое на Юге России и может давать 500-600 тонн в год карпа и сазана (1 кв. м садка дает в год 250 кг рыбы).

Но возиться в промышленных масштабах с «непромысловой» рыбой, например с теляпией, у Юрия Кравченко все-таки нет возможности. Поэтому он ее выпустил на зиму в первый, самый горячий пруд, в котором температура воды зимой не опускается ниже плюс 30 градусов. Если найдется инвестор, то всю эту рыбу оттуда выловят, опустошив пруд, сформируют маточное поголовье, заберут икру — и будут разводить по обычной технологии.

Еще одна мечта Юрия Кравченко — наладить производство рыбьей кожи. Вопреки прижившемуся в России презрительному значению этого словосочетания, рыбья кожа в несколько раз прочнее воловьей, нежнее бархата, не пропускает воду, не требует крема — но и в десять раз дороже буйволиной. Как говорит Юрий Кравченко, «в послеперестроечное время мы пробовали заниматься этим и даже создали фирму совместно с москвичами, но тогда дело завалилось».

На Западе рыбья кожа сегодня — самая модная фактура для элитной верхней одежды и обуви. Краснодарский ихтиолог верит, что и у нас скоро все модницы будут шиковать в рыбьей коже отечественного производства, а не как сегодня — в экзотических халатах, которые штучно шьют обитающие на Амуре малые народы. Однако для хорошей выделки необходима особая технология. Местный краснодарский кожзавод в принципе заинтересован в таком производстве, но для внедрения новой технологии опять-таки нужны немалые инвестиции.

Есть у Юрия Кравченко и мечта почти несбыточная. «Как-то несколько лет назад мы гуляли по объекту с тогдашним директором ТЭЦ Владимиром Проскурченко и заговорили о крокодилах, — рассказывает он. — В России их разведением никто тогда не занимался. А ведь это доходный бизнес во многих теплых странах. Решили сделать пристройку и для этих рептилий. И построили, благо, рядом мясокомбинат. Да ситуация изменилась: «Кубаньэнерго» и на рыбное-то хозяйство деньги стало давать неохотно, а на эксперименты и вовсе прекратило». Но со своей «крокодиловой» мечтой Юрий Кравченко не расстался. А крокодильчиков для разведения можно хоть сейчас взять в Средней Азии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK