Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Приставленный к ЮКОСу"

 Николай Винниченко назначен директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом РФ. Ранее этот пост занимал Аркадий Мельников.

Николай Винниченко родился в 1965 году в Казахстане. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. С 1995 по 1998 год — главный прокурор Московского района Петербурга, заместитель городского прокурора. С 1999 года — заместитель прокурора Санкт-Петербурга. С 2001 по 2003 год — главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу аппарата полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу. С апреля 2003-го по август 2004 года — прокурор Санкт-Петербурга.

На предыдущем месте работы Николай Винниченко не добился прорывных успехов в деле борьбы с преступностью. В частности, ему так и не удалось добиться приговора для нескольких питерских авторитетов (в том числе Юрия Шутова и Михаила Мирилашвили), которых правоохранители уже на протяжении несколько лет безуспешно пытаются посадить.

Зато верности Кремлю Николаю Винниченко (однокурснику действующего главы президентской администрации Дмитрия Медведева) не занимать. В бытность федеральным инспектором он немало потрудился для ослабления экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. А в качестве прокурора города сделал, говорят, важный вклад в победу Валентины Матвиенко на губернаторских выборах. Например, именно он возбудил уголовное дело по обвинению в клевете против основной соперницы Матвиенко — Анны Марковой. Уже после выборов.

Предшественник Винниченко, Аркадий Мельников, хотя и не отличался особой самостоятельностью, но все же позволял себе легкую фронду. Так, он требовал, чтобы Генеральная прокуратура не вмешивалась в исполнительное производство. Понятно, что накануне продажи «Юганскнефтегаза», важную роль в которой играет (и еще может сыграть) служба судебных приставов, высшее политическое руководство страны просто обязано поставить на должность главного пристава абсолютно лояльного человека.

Полет нормальный

Владимир Коротяев назначен генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот-Норд» (51% акций принадлежит ОАО «Аэрофлот»).

Владимир Коротяев родился в 1957 году в Архангельской области. Окончил Ленинградский государственный университет. С 1991 по 1995 год — командир второго летного отряда авиакомпании «Архангельские воздушные линии» (АВЛ). С 1995 года — управляющий АК АВЛ.

Назначение Владимира Коротяева, по сути, формальность. Ранее он девять лет управлял государственной авиакомпанией «Архангельские воздушные линии», которую в августе 2004 года приобрел один из крупнейших российских авиаперевозчиков «Аэрофлот-Российские авиалинии». Авиакомпания АВЛ стала ядром нового предприятия «Аэрофлот-Норд» (кроме того, «дочкой» является компания «Аэрофлот-Дон»).

Очевидно, что в рамках покупки АВЛ ее руководитель Коротяев пришелся ко двору новому владельцу. В авиационных и бизнес-кругах он известен как опытный менеджер, имеющий грамотную команду специалистов. Скажем, по такому важному показателю, как число пассажиров, приходящееся на одного сотрудника авиакомпании, АВЛ сравнимы с «Аэрофлотом»

Свято место

Алексей Акиньшин назначен заместителем президента-председателя правления Внешторгбанка (ВТБ). Старший вице-президент Василий Титов вошел в состав правления банка.

Алексей Акиньшин родился в 1959 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт. С 1981 по 1991 год работал во Внешторгбанке СССР и Внешэкономбанке СССР (ВЭБ). В 1991-1994 годах — зампредправления — финансовый директор «Экспортлеса». В 1994-1996 годах — зампредправления — начальник кредитно-экономического отдела Русско-Германского торгового банка. В 1996 году перешел в ВЭБ, где прошел путь от начальника управления ресурсами до главы дирекции валютно-финансовых операций. С 2002 года — старший вице-президент ВТБ. Василий Титов родился в 1960 году в Ленинградской области. Окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. В 1996 году работал помощником первого заместителя председателя правительства РФ. С 1998 по 2002 год — замначальника административного департамента, директор по внешним и общественным связям, начальник департамента информации и внешних связей ВЭБа. В 2002 году стал вице-президентом, затем — старшим вице-президентом ВТБ.

Алексей Акиньшин занял кресло зампреда, освободившееся после назначения Владимира Дмитриева главой ВЭБа (см. «Профиль» N20, 2004). Таким образом, баланс восстановился: сейчас у президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина вновь три заместителя и один первый зам.

При этом после ухода Дмитриева освободилось одно место в правлении ВТБ, которое занял старший вице-президент банка Василий Титов. Как сообщили «Профилю» в банке, изменения в статусе менеджеров на сфере их деятельности не отразятся. Акиньшин по-прежнему будет курировать инвестиционно-банковский блок, а Титов — связи с общественностью.

По данным «Профиля», на 1 сентября ВТБ занимал 2-е место по размеру собственного капитала (65,16 млрд. рублей).

Рискованный союз

Валерий Наумов назначен заместителем председателя правления банка «Союз».

Валерий Наумов родился в 1974 году в Германии. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ. С 1994 по 1998 год работал в Глориябанке и Токобанке. В 1998-2002 годах занимал должности риск-менеджера, затем старшего риск-менеджера в Альфа-банке. В 2002 году пришел в Газпромбанк, где дослужился до поста начальника отдела кредитных рисков — заместителя начальника департамента анализа и контроля банковских рисков.

Сменив место работы, Валерий Наумов значительно вырос в должности, перепрыгнув с позиции замначальника департамента сразу в кресло зампреда. При этом профиль его деятельности остался прежним. В «Союзе» назначенец будет отвечать за вопросы, связанные с управлением рисками, займется отстраиванием кредитной и лимитной политики банка.

До прихода Наумова у предправления «Союза» Стюарта Лоусона было девять заместителей. Риск-менеджера в числе замов не было. Но в свете последних требований ЦБ об ужесточении системы управления рисками в банках введение новой должности в правлении выглядит вполне логичным. «Не хотелось бы говорить о том, что новая кредитная политика «Союза» будет существенно изменена в более агрессивную или консервативную сторону, — сообщил новый запред «Профилю». — Основной ее задачей станет строгое ограничение всех существенных рисков на приемлемом уровне, а также прозрачность и эффективность кредитного процесса в целом».

По данным «Профиля», на 1 сентября «Союз» занимал 32-е место по размеру собственного капитала (4,08 млрд. рублей).

Коротко

Генерал-полковник внутренней службы Евгений Серебренников назначен заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На него возложены организация экстренного реагирования, оперативного управления и планирования при чрезвычайных ситуациях, организация антитеррористической деятельности и защиты информации в системе МЧС России.

Владимир Дедюхин назначен заместителем министра регионального развития, экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Ранее Дедюхин работал председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга.

Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) принял решение о ряде назначений. Сергей Недорослев, экс-президент группы «Каскол», назначен первым заместителем генерального директора МАШ по стратегическому развитию. Заместителем по экономике и финансам назначен замдиректора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса Дмитрий Калинин. Заместителем по коммерческой работе стал экс-заместитель директора руководителя норильского аэропорта «Алыкель» Олег Толстых. Заместителем по корпоративным вопросам — зампред правления «Ухтабанка» Владимир Рыченко.

Александр Щендрыгин назначен управляющим директором ОАО «Тулачермет». До последнего времени Щендрыгин являлся первым заместителем управляющего директора ОАО «Кокс». Обе компании контролируются депутатом Госдумы Борисом Зубицким.

АННА ОГОНЬКОВА, ИНЕССА ПАПЕРНАЯ, НИКОЛАЙ СИЛАЕВ, ПАВЕЛ КОЗЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK