Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пристрелочный визит"

Евгений Примаков полетел в Ирак. Это — к войне (международная примета).По мнению журналистов, на неделе не произошло ни одного политического события, которое бы выделялось из общего ряда значимостью или, скажем, необычностью. Обращала на себя внимание, считают опрошенные, разве что ниспадающая внешнеполитическая активность России, связанная с предстоящим заседанием СБ ООН. На заседании США намереваются поставить на голосование новый проект резолюции по Ираку, против которого объединенной оппозицией выступают Россия, Франция, Германия и Китай.
Поговорить об Ираке в Москву к президенту РФ Владимиру Путину приезжал канцлер Германии Герхард Шредер. В Пекине с официальным визитом побывал министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, который подписал со своим китайским коллегой совместное коммюнике по Ираку. Но наибольший интерес оценщиков вызвали два других российских эмиссара.
Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков был отправлен в Багдад с конфиденциальной миссией. Доподлинно не известно, о чем именно говорил Примаков с Саддамом Хусейном. Хотя по одной из версий речь шла чуть ли не о предложении иракскому лидеру политического убежища. В кризисные для Ирака 1991 и 1998 годы Примаков также вел переговоры с Багдадом, однако и в том, и в другом случае все равно все заканчивалось бомбежками. Тем не менее, судя по кремлевскому поручению, Ближний Восток по-прежнему является дипломатической вотчиной Примакова. То есть экс-министр иностранных дел и экс-премьер — все еще в дипломатической обойме и все еще в части ее тяжелой артиллерии.
Вслед за Евгением Примаковым в качестве переговорщика, но уже в Вашингтон, отправился глава президентской администрации Александр Волошин. Тема все та же — Ирак. Волошин встречался с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом, провел переговоры с американским вице-президентом и советником президента по национальной безопасности. О результатах переговоров Волошина не известно практически ничего, кроме того, что официальные источники Вашингтона их расценивают как «очень хорошие». Если это действительно так, Волошина можно поздравить с дебютом. По сведениям журналистов, для главы президентской администрации это были первые переговоры на таком уровне, которые он провел за границами СНГ.
Как и предполагали опрошенные, пакет законопроектов по электроэнергетике без особых сложностей прошел третье чтении в Госдуме РФ. Проект реформы РАО ЕЭС уже поступил в Совет Федерации, и сенаторы решили обсудить некоторые ее моменты с правительством. Однако опрошенные уверены, что неприятных неожиданностей со стороны парламента главе РАО Анатолию Чубайсу ждать не приходится. Замечания сенаторов по энергореформе к числу трудных и принципиальных не относятся, а о вето не идет даже и речи.
«Единая Россия» решила пойти на мировую с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Единороссы называли Росселя не иначе как предателем с тех самых пор, как он позволил себе критически высказаться по поводу предпринятой Путиным реформы госвласти. На неделе же представители партии власти предложили Росселю поддержку на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре. В обмен губернатор должен помочь победить их одномандатникам на выборах в Госдуму. Позиционно единороссы до сих пор проигрывали сторонникам Росселя, что показали результаты выборов в облдуму. Но лишним, считают опрошенные, такого рода примирение, да еще и накануне губернаторских выборов, для Росселя явно не будет.
Председатель генсовета партии «Единая Россия» Александр Беспалов решил не дожидаться мартовского съезда партии, на котором, по сведениям журналистов, он должен был лишиться своего поста. Вопреки ожиданиям большинства оценщиков ушел Беспалов очень удачно. Его назначили начальником департамента по информационной политике «Газпрома». Логических объяснений непотопляемости Беспалова опрошенные не нашли. (Если, конечно, не считать слухов о товарищеских отношениях Беспалова с президентом РФ, источником которых журналисты называют самого Беспалова.) К ярким воспоминаниям о партийной деятельности Беспалова оценщики относят решение единороссов контролировать выплаты зарплат бюджетникам. Россиян оповестили об этом транспаранты, на которые было затрачено, по некоторым оценкам, $5 млн. К незабываемым оценщики относят и инициативу считать выборы состоявшимися лишь в том случае, если за губернатора проголосовали 50% избирателей. В противном случае — назначать губернатора указом президента. Как бы там ни было, но глава «Газпрома» Алексей Миллер пригласил поработать на имидж крупнейшего концерна человека, который оставил за собой перерасход партийных средств на PR-компанию одновременно с полным провалом этой самой компании в предвыборный год.
На неделе губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев попытался дать отпор тем, кто упрекнул его в нерачительном использовании денег, выделенных на празднование 300-летия города. Среди критически настроенных оказались: управделами президента РФ Владимир Кожин, кроме неоправданного перерасхода средств заметивший грязь на улицах Питера, глава Счетной палаты Сергей Степашин, не досчитавшийся одного млрд. рублей «дорожных» денег, министр финансов Алексей Кудрин, назвавший обещания губернатора нереалистичными, а также вице-премьер Валентина Матвиенко, глава Госстроя Николай Кошман и сенатор Людмила Нарусова со схожими претензиями. Яковлев назвал все сказанное о его хозяйстве клеветой, но, что называется, убедить не смог. По мнению журналистов, губернатору не хватило аргументов, отсутствие которых в его положении можно считать опасным.
Опрошенные отказались пройти мимо факта вручения памятной награды «За «Норд-Ост» в виде креста и прилагающегося к ней удостоверения. Эту награду получили все без исключения депутаты Мосгордумы, члены правительства Москвы и мэр Юрий Лужков, чей крест значится под номером один. Не умаляя героизма московских депутатов, наверняка проявленного ими при спасении заложников, опрошенные все равно полагают, что выглядит это все как-то неинтеллигентно. Ну как минимум этой корпоративной вечеринке мешают те же выжившие заложники, которые почему-то уверены, что столичное правительство осталось у них в долгу. Не исключено, что юридически это можно оспорить, но по-человечески они явно не присоединяются к этому чествованию героев антитеррора.
Интересным событием предстоящей недели, по мнению журналистов, станет заседание СБ ООН, которое состоится 7 марта. Именно на этом заседании США рассчитывают получить разрешение на военную операцию по свержению нынешнего политического режима в Ираке.
Набрали очки:
1.Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков плюс 0,9
2.Глава администрации президента РФ Александр Волошин плюс 0,8
3.Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс плюс 0,6
4.Губернатор Свердловской области Эдуард Россель плюс 0,5
5.Председатель генсовета партии «Единая Россия» Александр Беспалов плюс 0,2
Потеряли очки:
1.Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев минус 0,8
2.Мэр Москвы Юрий Лужков минус 0,7
3.Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер минус 0,5

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ nika@profil.orc.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK