Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Приступ либерализма"

 Офшоры

Правительство в минувший четверг одобрило проект закона «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ). Минэкономразвития подготовило законопроект еще три года назад, но из-за противодействия со стороны Минфина — противника налоговых льгот и внутренних офшоров — документ кочевал между министерствами и аппаратом Белого дома в ожидании «политического решения». Такое решение было принято. Минэкономики торжествует, в Минфине хранят молчание.

Авторы закона затрудняются прогнозировать, каким будет рост инвестиций в связи с появлением ОЭЗ, и не могут оценить затраты государства на обустройство зон. Определенные расходы должны быть предусмотрены в проекте бюджета на 2006 год. Со слов министра экономики Германа Грефа, дальнейшая судьба законопроекта выглядит следующим образом. В первом полугодии Дума его примет, во втором полугодии правительство проведет конкурсы по отбору территорий, где будут создаваться ОЭЗ. Расходы на обустройство зон федеральный центр и победившие в конкурсе регион или муниципальное образование будут осуществлять на паевых началах. В 2006 году начнется строительство ОЭЗ, в 2007 году они станут работать.

ОЭЗ будут создаваться двух типов: промышленно-производственные и техниковнедренческие. В них вводится режим свободной таможенной зоны, облегченный административный режим с минимальным количеством проверок, предусмотрены налоговые льготы. Для резидентов промышленно-производственных зон будет снято ограничение по переносу убытков на следующий период, введена ускоренная амортизация, снижена налогооблагаемая база на затраты, относимые на НИОКР.

Для технико-внедренческих зон будет снижена максимальная ставка единого социального налога до 14%. Кроме того, резиденты ОЭЗ на пять лет освобождаются от уплаты налогов на землю и недвижимость. Компания, претендующая на статус резидента ОЭЗ, будет обязана осуществить капитальные вложения на сумму не менее 10 млн. евро. Герман Греф говорит, что лично ему известны 10—15 инвесторов, которых «устраивают наши условия».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK