Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Приступить к ликвидации"

Государство намерено взять под жесткий контроль банкротство банков и сохранность сбережений вкладчиков. Осуществлять эти функции, скорее всего, будет одна и та же структура — АРКО.В начале ноября в Госдуме в первом чтении будут обсуждаться поправки в «Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В правительстве же сейчас активно обсуждается закон о страховании (гарантировании) частных вкладов в банках РФ. Согласно обоим законопроектам ключевую роль как в банкротстве банков, так и в гарантировании вкладов будет играть Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Исходя из поправок в закон о несостоятельности, в России будет упразднен институт конкурсных управляющих, которые до последнего времени занимались банкротством банков.
По мнению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, нынешняя система банкротства кредитных организаций глубоко дискредитировала себя. Конкурсный управляющий, выбираемый на собрании кредиторов, часто становится марионеткой самых влиятельных из них, а его личная имущественная ответственность ни в коей мере не покрывает возможную цену ошибки.
Понятно, что и государство, и само банковское сообщество такой расклад сил не устраивает. Соответственно, систему решено поменять в направлении усиления роли государства. Точнее — ее уполномоченной структуры в лице АРКО. Тем более что соответствующий опыт у АРКО уже есть.
Согласно поправкам в закон АРКО станет государственным корпоративным ликвидатором. И будет банкротить все проблемные российские банки, работающие с населением (лицензии на обслуживание частных лиц есть более чем у 90% банков). В случае необходимости ликвидировать остальные кредитные организации (те, которые с населением не работают вообще) будут юридические фирмы, аккредитованные при Банке России (их статус и полномочия находятся в стадии обсуждения).
Итак, АРКО будет работать с проштрафившимися банками, заключать с вкладчиками мировые соглашения, используя свой посткризисный опыт. Стоит отдать должное агентству: в процессе банкротства банков, находившихся под его управлением, частным вкладчикам удавалось зачастую получить до 100% своих сбережений (как, например, в случае с печально известным СБС-АГРО), а корпоративным кредиторам — до 70% (в зависимости от ситуации в банке на момент начала процедуры банкротства). Клиентам же корпоративных управляющих (и частным, и корпоративным) после долгих мытарств удалось вернуть себе в среднем лишь половину «зависших» денег.
Гарантийный талон

Как мы уже отмечали, роль АРКО в российской банковской системе не ограничится лишь одной ликвидацией несостоятельных кредитных организаций. Хотя законопроект «О страховании (гарантировании) вкладов физических лиц в банках РФ» пока находится на обсуждении в правительстве, основные его контуры уже ясны. Предполагается, что АРКО станет не только ликвидатором, но и гарантом сохранности вкладов населения в банках. И в случае банкротства кредитной организации агентство обязано будет погасить все задолженности банка перед частным вкладчиком.
Как гарант по вкладам, АРКО уполномочено не только собирать с банков страховые взносы, но и запрашивать от них в полном объеме ту же отчетность, которую кредитные организации предоставляют в ЦБ. Кроме того, агентство может обращаться к Банку России с предложениями о внеурочной проверке того или иного банка.
Получается, АРКО будет располагать всей необходимой информацией об активах и пассивах подопечного банка, а также обо всех его финансовых показателях вплоть до реестра вкладчиков. Такие данные будет весьма полезны агентству в том случае, если подопечный банк придется банкротить.
Одновременно под контролем агентства окажутся средства фонда гарантирования, которые планируется формировать из страховых взносов банков. Другими словами, АРКО станет распорядителем тех самых «длинных» денег, которых так не хватает в стране. А в случае дефицита фонда страхования вкладов агентство имеет полное право пополнить запасы за счет федерального бюджета — с разрешения правительства, разумеется.
Предполагается, что в случае банкротства банка граждане смогут полностью получить вклады на сумму до 20 тысяч рублей и как минимум 75% от вкладов, эту сумму превышающих. Остальные 25% выплат будут зависеть от действий АРКО в процессе банкротства и разумности использования активов банка.
В итоге АРКО превращается в мощнейшего игрока финансово-кредитного рынка, став практически правой рукой ЦБ по части надзора, что органично вписывается в концепцию нового руководства Банка России по усилению контроля за банками.
Контроль за всей деятельностью АРКО будут осуществлять главным образом ЦБ и правительство — через участие их представителей в органах управления агентства, а также Счетная палата РФ.

АННА ЛЮБИМЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK