Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Привел к исполнению"

Президент Путин поставил министра финансов Алексея Кудрина перед нелегким выбором: дать денег лоббистам-аграриям, поддержанным президентом, или не дать, так как тот же президент раскритиковал Минфин за неспособность отказывать лоббистам.Главным событием недели опрошенные назвали годовщину инаугурации президента РФ Владимира Путина.
Подытоживая в связи с этой датой деятельность самого Владимира Путина, журналисты выставили главе государства оценки, позволившие ему возглавить недельный рейтинг. По мнению большинства опрошенных, за минувший год Путин значительно укрепил президентскую власть и влияние по сравнению с периодом ельцинского правления: устранил мало-мальски серьезную политическую оппозицию, избавился от политической конкуренции со стороны региональных элит и выстроил новые, более выгодные для себя отношения с крупным бизнесом.
На неделе Фрунзенский районный суд Владивостока восстановил в должности отставного первого вице-губернатора Приморья Константина Толстошеина. Суд согласился с Толстошеиным, что после увольнения губернатора Евгения Наздратенко он, Толстошеин, подал в отставку не по собственному желанию, а под давлением президентского полпреда Константина Пуликовского. После чего Толстошеин приступил к обязанностям и.о. губернатора Приморского края — занявший эту должность после отставки Наздратенко Валентин Дубинин автоматически стал отставником.
Как замечают оценщики, крутой поворот в судьбе Толстошеина связан с тем, что Кремль решил использовать административный ресурс бывшей команды Наздратенко (Толстошеин — один из наиболее близких к Наздратенко людей) для предвыборной кампании «кремлевского» кандидата в губернаторы Геннадия Апанасенко. Ранее эта миссия была, по сведениям журналистов, возложена на нынешнего и.о. губернатора Валентина Дубинина, но тот неожиданно решил сам участвовать в выборах, задействовав административный ресурс в свою пользу. Кстати, после возвращения на работу Толстошеин первым делом заявил, что теперь краевая администрация перестанет быть избирательным штабом Дубинина. О том, что теперь администрация призвана стать штабом Апанасенко под руководством Толстошеина, он, естественно, умолчал.
Рухнули надежды независимых добытчиков газа на более либеральный доступ к транспортировке топлива по сети компании «Трансгаз», контролируемой «Газпромом». Подписанное премьером-министром Михаилом Касьяновым постановление «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным системам» оставило главу «Газпрома» Рема Вяхирева по-прежнему хозяином положения. Те коррективы, которые были внесены в прежний одноименный документ, по мнению оценщиков, ничего не меняют в участи «негазпромовских» газовиков. Например, одна из поправок разрешает теперь не предоставлять «Газпрому» документы, подтверждающие право собственности на газ. Таким образом, право на транспортировку голубого топлива формально дается и перекупщику. Но при этом разрешать или не разрешать транспортировку газа все равно будет «Газпром», поэтому он как был, так и остался главным контролером газовой трубы.
На неделе, полагают опрошенные, место в российской истории обеспечил себе министр обороны Сергей Иванов. Впервые за всю историю России военный парад принимал гражданский министр. Это случилось 9 Мая на Красной площади столицы, и теперь, каким бы ни был вклад Сергея Иванова в оборонное дело, строку в учебниках он себе забронировал одним только этим фактом.
Стало известно об очередном удачном приобретении губернатора Чукотки Романа Абрамовича, что и определило его пребывание в плюсовом списке. Журналисты узнали, что через фирмы, близкие к «Русскому алюминию» и «Сибнефти», Абрамович купил 25% акций «Аэрофлота» (правда, в самих фирмах подтверждения этой купли-продажи никому получить не удалось). Если сделка все-таки состоялась, то Абрамович стал вторым крупным собственником компании после государства, которое владеет 51% акций. Оценщики полагают, что чукотский губернатор тем самым заранее приготовился к предстоящей приватизации аэрофлотовского госпакета, и не сомневаются, что теперь он не упустит авиакомпанию, владеющую самым лучшим в стране парком самолетов, обслуживающую в основном зарубежные маршруты, а значит, приносящую стабильную валютную прибыль.
Самые большие минусы достались полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому. Роль посредника в упомянутой должностной реанимации Константина Тостошеина, пусть даже необходимой для продвижения «кремлевского» кандидата в губернаторы, по мнению опрошенных, подмочила репутацию Пуликовского как непримиримого борца за чистоту приморской администрации. Толстошеин был правой рукой прежнего губернатора Наздратенко, за устранение которого боролся Пуликовский, и в конце концов, как было сказано, именно полпред ранее заставил Толстошеина уйти «по собственному желанию».
По решению Черемушкинского суда Москвы 19% акций телекомпании НТВ перешли в собственность дочерней структуры «Газпрома» — Leadville Investment. Адвокаты шефа МОСТа Владимира Гусинского уже заявили о незаконности сделки. Они говорят, что упомянутые бумаги находятся в закладе по кредиту, взятому МОСТом у Credit Suisse First Boston и прогарантированному «Газпромом». Срок погашения ссуды наступает только летом, а следовательно, отчуждать сейчас заложенные акции нет оснований. Так или иначе, если это решение останется в силе, пакет Гусинского в НТВ уменьшится еще на 19%, что существенно затруднит продажу принадлежащих ему акций иностранному инвестору.
Излишняя эмоциональность саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова может закончиться для него судебным разбирательством. Недовольный состоянием городского хозяйства Саратова, он назвал саратовские городские власти «трехгрошовыми жуликами». После чего вице-мэр Саратова Алексей Лукьянов подал на Аяцкова в суд. Исковое заявление направлено для проверки в горпрокуратуру, и теперь, если в словах губернатора обнаружится состав преступления, Аяцкову грозит уголовное дело за клевету (статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы).
К партийным проблемам сопредседателя Союза правых сил Бориса Немцова на неделе прибавилась новая. Кроме взбунтовавшегося «Демвыбора России» (его лидер Егор Гайдар решил побороться с Немцовым за пост главы Федерального политического совета СПС), о своем нежелании самораспускаться и входить на индивидуальной основе в СПС заявило питерское отделение партии «Демократическая Россия». Его руководитель Руслан Линьков сделал официальное заявление, в котором, помимо прочего, обвинил лидеров СПС в попытке создать монополию на демократическую и либеральную идеологию. Оценщики замечают, что нарастающий ком оргконфликтов — не самый большой подарок правым, особенно если учесть, что на конец мая запланирована конференция, на которой предполагается принять окончательное решение о самороспуске входящих в СПС организаций.
Замыкает список минусовиков министр финансов РФ Алексей Кудрин. Президент Путин провел совещание с членами правительства и попенял кабинету за увеличение расходов бюджета, которые на 4% опережают запланированный рост экономики. Между тем журналисты припомнили, что полтора месяца назад на встрече с руководством кабинета в Кремле президент уже обвинял Кудрина в неумении отказывать лоббистам. При этом упомянутое совещание Путин закончил рекомендацией присмотреться к социальным проблемам села, а это значит, что Кудрин по возвращении из отпуска окажется перед проблемой: давать кредиты лоббистам-аграриям, поддержанным президентом, или не давать, так как тот же президент недоволен мягкостью Кудрина по отношению к лоббистам.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что вопреки прогнозам к годовщине инаугурации президента Путина не были приурочены отставки в правительстве РФ.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. И.о. губернатора Приморского края Константин Толстошеин — плюс 0,8
3. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — плюс 0,6
4. Министр обороны РФ Сергей Иванов — плюс 0,4
5. Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — минус 0,9
2. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
3. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков — минус 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,4
5. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике.
Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK