Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Прививки с распродажи"

В ближайшее время начинается производство вакцины против нового вируса гриппа H1N1. Уже сейчас ясно: на всех препаратов не хватит, дефицит составит миллиарды доз. Поделятся ли богатые страны с бедными?   Первыми жертвами новой инфекционной заразы стали как раз гепатит и туберкулез. Оба заболевания были в повестке дня ассамблеи Всемирной организации здравоохранения нынешнего года, проходившей в Женеве. Но им пришлось уступить место другой беде: делегаты 193 стран, входящих в ВОЗ, говорили в первую очередь о свином гриппе.
   О своем участии в ассамблее заявили министр здравоохранения Германии Улла Шмидт (СДПГ) и ее коллега из США Кэтлин Сибелиус. Их ожидало бурное заседание: мир стоит на пороге осени, которая будет проблемной в политическом, этическом и медицинском отношении. На сей раз, кажется, пандемия гриппа, которой уже много лет опасались, действительно стоит у порога. И только очень немногие государства окажутся в состоянии противостоять ей с помощью медикаментов, а лучше — вакцинации.
   Не только глава ВОЗ Маргарет Чан задает себе вопрос: что делать большей части человечества? Должна ли, например, Германия отказаться от производимой в собственной стране, но дефицитной прививки в пользу, скажем, Гватемалы? Сильна ли солидарность перед лицом гриппа?
   Три с половиной недели назад, когда ВОЗ объявила пятую — выше которой всего одна! — степень тревоги по пандемии, специалистам было известно всего 257 случаев заражения в 11 странах. И кое-кто тогда говорил, что это похоже на истерию.
   С тех пор вирус заметно окреп. Сегодня отмечено более 7500 случаев заболевания в 34 государствах, из них более десятка — в Германии. Минимум 65 человек не выжили. Мексиканский министр здравоохранения, правда, рапортует, что количество заболеваний пошло на убыль, что лишь логично для наступившего времени года. Тем не менее многие эксперты опасаются, что это не конец распространения болезни, а начало. На позапрошлой неделе лондонский эпидемиолог Нил Фергюсон опубликовал в специальном журнале Science подробный анализ того, как возникала эпидемия. С большой группой коллег он летал в Мексику и подробно отслеживал инфекционные цепочки. Хорошая новость: этот вирус не киллер, как тот, что был в 1918 году. Его жертвами тогда стали 50 млн человек. Новость плохая: новый возбудитель H1N1 пугающе легко передается от человека человеку.
   Оценка Фергюсона: вирус «обладает полным пандемическим потенциалом». Практически никто из людей иммунитета против него не имеет. Месяцев через шесть-девять, считает ученый, вирус дойдет почти до всех обжитых человеком уголков земного шара. «Инфекция захватит треть населения Земли», — предрекает Фергюсон.
   Даже повторяющийся ежегодно обычный грипп — это массовое заболевание, часто недооцениваемое. По всему миру серьезно заболевают миллионы людей, до 500 тыс. умирают, в основном пожилые. Новый пандемический грипп проявляет, однако, иную, очень тревожную специфику.
   Люди в возрасте оказываются довольно хорошо защищенными — возможно, благодаря тому, что их иммунная система уже неоднократно имела дело со сходными вирусами. Но среди молодых людей вирус H1N1 буквально лютует. В мексиканской деревне Ла Глориа, откуда эпидемия, вероятно, начала свое шествие по миру, среди жителей моложе 15 лет процент заразившихся достиг 61.
   Бросается в глаза высокий процент поражения беременных. Недавно скончалась тридцатитрехлетняя жительница Техаса, потому что в результате свиного гриппа у нее возникло агрессивное воспаление легких. Ее ребенок в последний момент благодаря кесареву сечению был спасен. В других же случаях у жертв отмечалось ослабление иммунитета вследствие предшествовавших болезней — диабета, ожирения, заболеваний сердца или легких.
   То, что остальные случаи заражения вирусом H1N1 в основном протекали мягче, может утешать, но не должно успокаивать: вирусы второй и третьей волны пандемии и в 1918, и в 1957, и в 1968 годах трансформировались из умеренных в агрессивные. «Давать отбой пока рано», — подводит итог Йорг Хаккер, руководитель Института им. Роберта Коха.
   Министр здравоохранения Улла Шмидт сразу сделала выводы. На позапрошлой неделе она закупила на 90 млн евро примерно 9 млн доз антивирусных препаратов «тамифлю» и «реленца». Вообще, по закону федеральные земли должны держать запас таких медикаментов из расчета на 20% населения. Но порядок этот соблюдают не все. Потому госпожа министр сочла, что нелишне будет заложить федеральный резерв. В сравнении с Великобританией немцы, однако, ведут себя еще спокойно. Британские власти закупили такое количество медикаментов, что их хватит на вакцинирование 80% населения.
   Еще более важным делом, чем обеспечение препаратами больных, является охрана здоровья тех, кто еще здоров. В ближайшее время ВОЗ, вероятно, призовет изготовителей вакцин переориентировать производство на новый вирус. В некоторых регионах мира вследствие этого может оказаться недостаточно прививочного материала против обычного сезонного гриппа. Германии это не грозит. «У нас ежегодный объем практически уже заготовлен», — сообщает Сузанне Штёккер из Института им. Пауля Эрлиха в Лангене, контролирующего сыворотки и вакцины.
   Во многих лабораториях исследователи сейчас стараются прорастить штаммы вируса. По сведениям директора программ ВОЗ по развитию вакцин Мари-Поль Кини, дальше всех продвинулась служба эндемического контроля CDC в США. Базовое вещество для пандемической вакцины — после первой неудачи — будет готово в конце мая. А по прошествии четырех-шести месяцев должны появиться первые партии медикамента, предназначенные для продажи.
   Уже сейчас, однако, совершенно ясно, что глобальные потребности в вакцине покрыть не удастся. Фармацевтические фирмы могут в течение первого года произвести не более 2 млрд доз. «Это означает, — размышляет Кини, — что в любом случае дефицит составит миллиарды доз. Каких-то излишков, которые можно было бы отдать бедным странам, совершенно не будет».
   Как и другие развитые страны, Германия давно заключила необходимые договоры. «Два крупных изготовителя обязались поставить столько вакцины, что ее хватит на двукратную прививку всего населения», — рассказывает г-жа Штёккер. А двукратная прививка считается для защиты иммунитета обязательной.
   У кого остались незакрытые потребности, тот решает вопрос сейчас, прежде чем вакцина исчезнет с рынка. Наступила пора «распродажи» на рынке вакцин. Один лишь гигант фармацевтики GlaxoSmithKline на позапрошлой неделе получил заказы на 90 млн доз из Великобритании, на 50 млн — из Франции, на 12,6 млн — из Бельгии, на 5,3 млн — из Финляндии. Что же тут останется для Южной Африки или Камбоджи?
   ВОЗ совершенно не представляет себе, что делать с нехваткой вакцины. В обмен на ноу-хау Всемирная организация здравоохранения, правда, заполучила у некоторых изготовителей преимущественное право на закупку 10% от произведенного объема, но по сравнению с потребностями это почти ничто. Сейчас нужно изучить вопрос, считает Кини, смогут ли богатые страны обойтись только вакцинацией групп риска, что позволило бы им выделить часть вакцины другим странам.
   Но какое же государство сможет сказать своим гражданам, что дефицитную и оплаченную их налогами вакцину оно намерено отдать за рубеж? Этого щекотливого вопроса ни одна страна в одиночку не решит, полагает Кини. Успех могут принести только коллективные усилия. Глава ВОЗ госпожа Чан собирается обратиться с воззванием к министрам здравоохранения богатых стран.
   В регионах, где вакцина останется дефицитом, тем, кто заболеет гриппом, останется надежда, что их будут лечить препаратом «антифлю», удешевленной версией «тамифлю». ВОЗ дала индийскому фармаконцерну Cipla право копировать бестселлер швейцарского гиганта Roche.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK