16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Привычка зарабатывать"

Архивная публикация 2007 года: "Привычка зарабатывать"

Уходящий год оказался весьма непростым для инвесторов. Кризисные явления на мировых финансовых рынках заставили многих переоценить риски своих вложений, чтобы обезопасить капиталы на случай развития негативного сценария. Председатель Совета Директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович считает, что причины для беспокойства есть, однако судьба инвестиций сегодня в значительной степени зависит не столько от конъюнктуры, сколько от грамотного управления активами.— Самым обсуждаемым событием 2007 года стал ипотечный кризис в США, повлиявший на развитие всего мирового финансового сектора. Алексей Дмитриевич, как отразились эти процессы на инвестиционной активности вашей компании?

— На ранней стадии кризиса мы открывали короткие позиции в акциях американских банков и строительных компаний. Сейчас мы ждем отчетности западных банков за 2007 год и готовимся к новому падению акций финансового сектора, а также к кризису ликвидности на международных кредитных рынках. Мы рассчитываем заработать на этом для наших инвесторов.

— Как вы оцениваете перспективы мировых финансовых рынков и какие советы сегодня даете чаще всего своим клиентам?

— Я думаю, будет продолжение ипотечного кризиса. Но глобального кризиса всех рынков пока не будет. Мы советуем держать более половины активов в облигациях, номинированных в долларах США или таких национальных валютах, как рубль или южноафриканский рэнд, избегая при этом очень длинных бумаг. Развивающиеся рынки акций вырастут в будущем году в среднем на 12—15%, то есть в 2—3 раза меньше, чем в этом. Рынок акций США вырастет от сегодняшнего уровня на 8—10%, если не начнется рецессия. Если начнется, то через год рынок будет демонстрировать те же показатели, что и сегодня или несколько ниже. Такие биржевые товары, как золото, нефть, цветные металлы, будут в этом случае на 12—15% дешевле, чем максимумы цен 2007 года. Поэтому мы советуем инвесторам вкладывать средства в портфели, которыми управляют специалисты, разделяющие эту точку зрения.

— Затянувшееся падение американской валюты заставило поволноваться не только обладателей крупных капиталов. А что означает эта ситуация для инвесторов?

— Это означает усиление инфляции, рост цен на одни активы, например сырье, золото, драгоценные камни, произведения искусства, и снижение перспектив роста других — недвижимости и акций. Если говорить о прогнозах, то я не жду более глубокого падения доллара в 2008 году. Скорее всего, благодаря дешевому доллару и, соответственно, росту американского экспорта торговый баланс США улучшится и доллар в течение следующего года вырастет к евро на 7—8%.

— Очевидно, чтобы понимать и анализировать процессы и события, происходящие на финансовых рынках, необходимо нечто большее, чем просто желание сохранить и преумножить собственные средства. Когда гражданам стоит серьезно задумываться об управлении своими активами?

— В первую очередь — когда они начинают понимать, что проценты по их банковским вкладам «отстают» от темпов инфляции и нужно искать возможности для инвестирования долгосрочных сбережений. Есть и другие факторы. Во-первых, в нашей стране даже небогатые граждане редко начинают заблаговременно задумываться о пенсионном обеспечении. А те, кто хорошо зарабатывает, часто предпочитают много тратить или инвестировать в рискованные бизнесы или однотипные активы — такие, как недвижимость или акции российских компаний. В результате у многих деньги не преумножаются путем ликвидных и диверсифицированных инвестиций, а постепенно «растворяются». Во-вторых, будучи занятыми работой или отдыхом, люди часто не имеют времени следить за всеми возможностями выгодно вложить свои средства в «разные корзины». В-третьих, не все понимают, где безопасно хранить сбережения. Российские банки могут оказаться недобросовестными, а иностранные — слишком забюрократизированными и нелояльными по отношению к нашим соотечественникам. Многие россияне не представляют себе налоговых последствий своих инвестиционных решений, не знают, как лучше защитить сбережения от судебных исков. Когда граждане начинают все это понимать, им есть смысл начать выбор компетентных и добросовестных управляющих активами.

— Как вы оцениваете финансовую грамотность частных инвесторов?

— В нашей стране она намного ниже, чем в Западной Европе, и пока ниже, чем в США. У нас много образованных людей, много инвесторов, прошедших через лопнувшие «пузыри» советского Сбербанка и кризиса 1998 года. Однако при отсутствии современного экономического образования в большинстве вузов и государственной пропаганды грамотного консервативного инвестирования сбережений большинство владельцев крупных сбережений просто не могут выбрать качественные финансовые продукты и оценить риски. Поэтому хотя новых «жертв МММ» у нас уже не будет, на IPO всяких дутых российских компаний потеряют деньги еще очень многие.

— Кстати, что вы думаете о росте популярности российских активов среди инвесторов?

— Мы ожидаем, что российский рынок будет одним из самых быстрорастущих среди развивающихся рынков. Мы можем стать «островком безопасности» для тех инвесторов, которые выводят свои деньги с рынков США, ЕС, Японии и некоторых стран Азии. Но необходимо понимать, что российский и другие развивающиеся финансовые рынки зависят от развитых, хотя и намного меньше, чем в 90-е годы прошлого века. Россия сегодня стабильна, однако она зависит от экспорта и мирового спроса на сырье.{PAGE}

Конечно, российский ВВП растет, но это связано с ростом мирового, особенно китайского, спроса на энергию, сырье и продовольствие, то есть с процессами, питающими инфляцию. Значит, вслед за ростом цен придет сокращение потребления подорожавших во много раз основных товаров (топливо, пшеница и т.п.), и в мире начнется спад, в том числе в КНР. Распространено мнение, что благодаря китайскому спросу среднегодовая цена нефти уже никогда не упадет до уровней начала XXI века. Но и расходы в России увеличились во много раз, а еще через 2—3 года они вырастут даже больше, чем выросли доходы от экспорта нефти и другого сырья.

Поэтому при неблагоприятном сочетании инфляционного роста цен в России, роста импорта и бюджетных расходов, падения цен на наше основное экспортное сырье из-за замедления роста его потребления мы можем оказаться в ситуации финансового кризиса и падающего фондового рынка довольно быстро. Однако это произойдет, только когда существенное снижение темпов роста ВВП в ЕС и США приведет к спаду производства и кредитному кризису в развивающихся странах. И при этом у российского рынка есть все возможности не стать жертвой такого кризиса — для этого необходимо проводить грамотную политику бюджетного планирования, стимулирования отечественного производства, контроля над инфляцией. Поэтому не менее 35—40% портфелей мы пока будем формировать из российских акций. Нам представляются наиболее перспективными такие отрасли, как газовая (рост тарифов увеличит прибыли «Газпрома» и НОВАТЭКа), строительная, сталелитейная, электроэнергетическая (особенно новые генерирующие компании, появляющиеся после распада РАО ЕЭС), телекоммуникационная.

Кроме того, в России уже есть прошедшие первоначальные публичные размещения или почти готовые к ним компании в индустрии развлечений (например, «СТС-Медиа»), горнодобывающей промышленности, финансовом секторе, туристическом бизнесе. Мы будем увеличивать в портфеле доли таких эмитентов, как Сбербанк, «Система», «Роснефть», особенно если в первом квартале на рынке произойдет коррекция цен, которая может быть вызвана «предвыборными» распродажами акций из портфелей спекулятивных инвесторов.

— Какие инвестиционные продукты предлагает «Арбат Капитал Менеджмент» своим клиентам? Кому они интересны?

— Мы стремимся предлагать продукты, интересные «среднему российскому миллионеру», а также продукты для небольшого числа очень богатых людей. Это несколько стратегий доверительного управления — от консервативной до рискованной — и хедж-фонды российских и иностранных акций и сырьевых фьючерсов. Эти виды продуктов ничем не отличаются от того, что можно получить в западноевропейских управляющих компаниях, но мы стараемся ориентироваться на более высокую целевую доходность. Некоторым клиентам интересны предлагаемые нами идеи инвестировать в определенную страну или отрасль. Мы управляем портфелями акций компаний всех основных развивающихся рынков, не только российского. Кроме этого многим интересны, например, услуги по управлению уже имеющимися у них пакетами акций какой-либо крупной компании, например «Газпрома» или «ЛУКОЙЛа». Клиентам нужно, чтобы управляющий «улучшил» их портфель, снизил зависимость от акций одного эмитента.

— Какие продукты вы считаете наиболее перспективными?

— Перспективны все продукты, которые привязаны к рынкам, приносящим максимальный доход. В 2006—2007 годах это были рынки России, Бразилии, Китая, США. В будущем году можно будет заработать на росте акций российских, тайваньских, таиландских и некоторых китайских компаний. В сырье можно будет заработать в основном на чередовании краткосрочных покупок металлов и нефти с короткими продажами. Мы предлагаем продукты на основе всех этих стратегий.

Уходящий год оказался весьма непростым для инвесторов. Кризисные явления на мировых финансовых рынках заставили многих переоценить риски своих вложений, чтобы обезопасить капиталы на случай развития негативного сценария. Председатель Совета Директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович считает, что причины для беспокойства есть, однако судьба инвестиций сегодня в значительной степени зависит не столько от конъюнктуры, сколько от грамотного управления активами.— Самым обсуждаемым событием 2007 года стал ипотечный кризис в США, повлиявший на развитие всего мирового финансового сектора. Алексей Дмитриевич, как отразились эти процессы на инвестиционной активности вашей компании?

— На ранней стадии кризиса мы открывали короткие позиции в акциях американских банков и строительных компаний. Сейчас мы ждем отчетности западных банков за 2007 год и готовимся к новому падению акций финансового сектора, а также к кризису ликвидности на международных кредитных рынках. Мы рассчитываем заработать на этом для наших инвесторов.

— Как вы оцениваете перспективы мировых финансовых рынков и какие советы сегодня даете чаще всего своим клиентам?

— Я думаю, будет продолжение ипотечного кризиса. Но глобального кризиса всех рынков пока не будет. Мы советуем держать более половины активов в облигациях, номинированных в долларах США или таких национальных валютах, как рубль или южноафриканский рэнд, избегая при этом очень длинных бумаг. Развивающиеся рынки акций вырастут в будущем году в среднем на 12—15%, то есть в 2—3 раза меньше, чем в этом. Рынок акций США вырастет от сегодняшнего уровня на 8—10%, если не начнется рецессия. Если начнется, то через год рынок будет демонстрировать те же показатели, что и сегодня или несколько ниже. Такие биржевые товары, как золото, нефть, цветные металлы, будут в этом случае на 12—15% дешевле, чем максимумы цен 2007 года. Поэтому мы советуем инвесторам вкладывать средства в портфели, которыми управляют специалисты, разделяющие эту точку зрения.

— Затянувшееся падение американской валюты заставило поволноваться не только обладателей крупных капиталов. А что означает эта ситуация для инвесторов?

— Это означает усиление инфляции, рост цен на одни активы, например сырье, золото, драгоценные камни, произведения искусства, и снижение перспектив роста других — недвижимости и акций. Если говорить о прогнозах, то я не жду более глубокого падения доллара в 2008 году. Скорее всего, благодаря дешевому доллару и, соответственно, росту американского экспорта торговый баланс США улучшится и доллар в течение следующего года вырастет к евро на 7—8%.

— Очевидно, чтобы понимать и анализировать процессы и события, происходящие на финансовых рынках, необходимо нечто большее, чем просто желание сохранить и преумножить собственные средства. Когда гражданам стоит серьезно задумываться об управлении своими активами?

— В первую очередь — когда они начинают понимать, что проценты по их банковским вкладам «отстают» от темпов инфляции и нужно искать возможности для инвестирования долгосрочных сбережений. Есть и другие факторы. Во-первых, в нашей стране даже небогатые граждане редко начинают заблаговременно задумываться о пенсионном обеспечении. А те, кто хорошо зарабатывает, часто предпочитают много тратить или инвестировать в рискованные бизнесы или однотипные активы — такие, как недвижимость или акции российских компаний. В результате у многих деньги не преумножаются путем ликвидных и диверсифицированных инвестиций, а постепенно «растворяются». Во-вторых, будучи занятыми работой или отдыхом, люди часто не имеют времени следить за всеми возможностями выгодно вложить свои средства в «разные корзины». В-третьих, не все понимают, где безопасно хранить сбережения. Российские банки могут оказаться недобросовестными, а иностранные — слишком забюрократизированными и нелояльными по отношению к нашим соотечественникам. Многие россияне не представляют себе налоговых последствий своих инвестиционных решений, не знают, как лучше защитить сбережения от судебных исков. Когда граждане начинают все это понимать, им есть смысл начать выбор компетентных и добросовестных управляющих активами.

— Как вы оцениваете финансовую грамотность частных инвесторов?

— В нашей стране она намного ниже, чем в Западной Европе, и пока ниже, чем в США. У нас много образованных людей, много инвесторов, прошедших через лопнувшие «пузыри» советского Сбербанка и кризиса 1998 года. Однако при отсутствии современного экономического образования в большинстве вузов и государственной пропаганды грамотного консервативного инвестирования сбережений большинство владельцев крупных сбережений просто не могут выбрать качественные финансовые продукты и оценить риски. Поэтому хотя новых «жертв МММ» у нас уже не будет, на IPO всяких дутых российских компаний потеряют деньги еще очень многие.

— Кстати, что вы думаете о росте популярности российских активов среди инвесторов?

— Мы ожидаем, что российский рынок будет одним из самых быстрорастущих среди развивающихся рынков. Мы можем стать «островком безопасности» для тех инвесторов, которые выводят свои деньги с рынков США, ЕС, Японии и некоторых стран Азии. Но необходимо понимать, что российский и другие развивающиеся финансовые рынки зависят от развитых, хотя и намного меньше, чем в 90-е годы прошлого века. Россия сегодня стабильна, однако она зависит от экспорта и мирового спроса на сырье.{PAGE}

Конечно, российский ВВП растет, но это связано с ростом мирового, особенно китайского, спроса на энергию, сырье и продовольствие, то есть с процессами, питающими инфляцию. Значит, вслед за ростом цен придет сокращение потребления подорожавших во много раз основных товаров (топливо, пшеница и т.п.), и в мире начнется спад, в том числе в КНР. Распространено мнение, что благодаря китайскому спросу среднегодовая цена нефти уже никогда не упадет до уровней начала XXI века. Но и расходы в России увеличились во много раз, а еще через 2—3 года они вырастут даже больше, чем выросли доходы от экспорта нефти и другого сырья.

Поэтому при неблагоприятном сочетании инфляционного роста цен в России, роста импорта и бюджетных расходов, падения цен на наше основное экспортное сырье из-за замедления роста его потребления мы можем оказаться в ситуации финансового кризиса и падающего фондового рынка довольно быстро. Однако это произойдет, только когда существенное снижение темпов роста ВВП в ЕС и США приведет к спаду производства и кредитному кризису в развивающихся странах. И при этом у российского рынка есть все возможности не стать жертвой такого кризиса — для этого необходимо проводить грамотную политику бюджетного планирования, стимулирования отечественного производства, контроля над инфляцией. Поэтому не менее 35—40% портфелей мы пока будем формировать из российских акций. Нам представляются наиболее перспективными такие отрасли, как газовая (рост тарифов увеличит прибыли «Газпрома» и НОВАТЭКа), строительная, сталелитейная, электроэнергетическая (особенно новые генерирующие компании, появляющиеся после распада РАО ЕЭС), телекоммуникационная.

Кроме того, в России уже есть прошедшие первоначальные публичные размещения или почти готовые к ним компании в индустрии развлечений (например, «СТС-Медиа»), горнодобывающей промышленности, финансовом секторе, туристическом бизнесе. Мы будем увеличивать в портфеле доли таких эмитентов, как Сбербанк, «Система», «Роснефть», особенно если в первом квартале на рынке произойдет коррекция цен, которая может быть вызвана «предвыборными» распродажами акций из портфелей спекулятивных инвесторов.

— Какие инвестиционные продукты предлагает «Арбат Капитал Менеджмент» своим клиентам? Кому они интересны?

— Мы стремимся предлагать продукты, интересные «среднему российскому миллионеру», а также продукты для небольшого числа очень богатых людей. Это несколько стратегий доверительного управления — от консервативной до рискованной — и хедж-фонды российских и иностранных акций и сырьевых фьючерсов. Эти виды продуктов ничем не отличаются от того, что можно получить в западноевропейских управляющих компаниях, но мы стараемся ориентироваться на более высокую целевую доходность. Некоторым клиентам интересны предлагаемые нами идеи инвестировать в определенную страну или отрасль. Мы управляем портфелями акций компаний всех основных развивающихся рынков, не только российского. Кроме этого многим интересны, например, услуги по управлению уже имеющимися у них пакетами акций какой-либо крупной компании, например «Газпрома» или «ЛУКОЙЛа». Клиентам нужно, чтобы управляющий «улучшил» их портфель, снизил зависимость от акций одного эмитента.

— Какие продукты вы считаете наиболее перспективными?

— Перспективны все продукты, которые привязаны к рынкам, приносящим максимальный доход. В 2006—2007 годах это были рынки России, Бразилии, Китая, США. В будущем году можно будет заработать на росте акций российских, тайваньских, таиландских и некоторых китайских компаний. В сырье можно будет заработать в основном на чередовании краткосрочных покупок металлов и нефти с короткими продажами. Мы предлагаем продукты на основе всех этих стратегий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».