29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Приятный во всех отношениях"

Архивная публикация 2003 года: "Приятный во всех отношениях"

Каждый, кто бывал в коридорах власти хотя бы районного масштаба, знает, что там встречаются люди трех типов. Первый -- чиновники, которые обращаются с вами сугубо официально, всем видом показывая, что у них нет ни одной лишней минуты. Второй -- начальники, готовые, в зависимости от настроения, и обхамить, и обласкать. Третий -- "свои парни". Они приятны во всех отношениях, хотя общение с ними почему-то напрягает больше всего. Похоже, именно к последнему типу принадлежит восходящая звезда российской политики, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Витальевич МАРГЕЛОВ.Внук своего деда

Жизненный путь Михаила Витальевича во многом предопределен его происхождением. Ведь он был не каким-то там "сыном юриста", а внуком прославленного генерала-десантника Василия Филипповича Маргелова. Вот о ком надо фильмы снимать, а не о придуманном Штирлице! Героических эпизодов в жизни Маргелова хватит на десяток Рэмбо, а о его значении для нашей армии говорит десантный фольклор, в котором ВДВ расшифровывалось как "войска дяди Васи".
Василий Маргелов родился в 1908 году в Донбассе, в двадцать лет оказался в армии и встретил войну в звании майора. До этого он не раз отличился в разведке и однажды, еще до войны, буквально утопил в сортире двух немецких солдат, чтобы добыть новую модель противогаза. На фронте Маргелов командовал батальоном штрафников, потом полком морской пехоты. Везде имел высочайший авторитет: 33-летнего командира бойцы называли "батей". Войну он закончил командиром дивизии и Героем Советского Союза. Накануне 9 мая лично взял в плен три эсэсовские дивизии, предварительно выпив шнапса с их командирами.
Вся дальнейшая судьба генерала Маргелова была связана с десантом. В 1954-м он стал командующим ВДВ, впервые прыгнул с парашютом и сломал ногу, но упрямо прыгал снова и снова. Так же упрямо он делал наши десантные войска лучшими в мире. Свой пост он оставил только в 1979 году. Последней легендой о нем стало то, что он спьяну велел сбросить с парашютом медведя и за это был уволен из армии. На самом деле генерал не сошелся взглядами с тогдашним руководством по поводу войны в Афганистане. В 1990-м десантника номер один не стало.
Из пяти сыновей Василия Филипповича четверо пошли по военной стезе. Старший, Геннадий, убежал на фронт в двенадцать лет и вскоре убил своего первого фашиста. Дальше были Суворовское училище, многолетняя служба в дальних гарнизонах, звание генерал-майора. Двойняшки Александр и Василий много лет прослужили в десанте; первый дослужился до полковника и Героя России, второй ушел в отставку по состоянию здоровья и сегодня работает заместителем директора радиокомпании "Голос России". Братья организовали музей отца в его квартире на Сивцевом Вражке, написали о нем книгу. Еще один брат, Анатолий, сорок лет проработал в оборонной промышленности, является автором более чем двухсот изобретений и по семейной традиции неизменно представляется как рядовой запаса и профессор.
Суровый дядя Вася не помогал делать карьеру ни одному из своих отпрысков. Сыну Виталию сделаться дипломатом помог тесть, который был служащим генконсульства в США, а по совместительству шифровальщиком разведки и личным другом легендарного генерала Питовранова -- самого успешного из советских резидентов. Виталий совместил обе профессии: занимая скромные должности в посольствах, он одновременно выполнял ответственные поручения спецслужб. Дипломату полагалось быть морально устойчивым, и перед отправкой за рубеж Виталий женился. 22 декабря 1964-го у него родился сын Михаил, 1 октября 1969-го -- Владимир. Маргелов-старший много лет работал в Северной Африке и Швейцарии, потом вернулся домой, где практически сразу получил звание генерала и должность заместителя директора внешней разведки. Василий Филиппович, не вполне довольный канцелярской работой сына, просто онемел, увидев того в генеральском мундире. Сегодня Виталий Васильевич живет в Москве со второй женой и двумя детьми.
Его дети от первого брака несколько лет прожили за границей, в Тунисе и Марокко, но вернулись домой учиться -- постоянные переезды не давали возможности получить нормальное образование. Михаил был обычным московским мальчиком из хорошей семьи, выделяясь лишь повышенным стремлением к лидерству. Его страстью было чтение; с малых лет он ориентировался в международной ситуации и мечтал когда-нибудь стать дипломатом. Попытки деда приохотить его к спорту особых результатов не дали, как и желание направить внука по военной стезе. Кстати, Михаил был старшим из десяти внуков генерала, среди которых есть и бизнесмены, и компьютерщики, и журналисты. Но больше всего военных -- пять человек. Младший брат, Владимир, прежде чем податься в бизнес, отслужил срочную службу в десанте. Сам Михаил так и не попал в ряды, хотя Бог не обидел его ростом и силой. Его будущее было иным.
Арабист в штатском

В 1982 году Михаил поступил в престижный Институт стран Азии и Африки -- вторую после МГИМО кузницу дипломатической элиты. Конечно, по части денег и шмоток Восток уступал гнилому Западу, зато там проще было сделать карьеру. Согласно доктрине Брежнева страны третьего мира считались главным фронтом противоборства в "холодной войне", и каждый советский дипломат там был солдатом на линии огня. По совету отца Маргелов-младший выбрал наиболее перспективное арабское отделение. Этим он лишний раз доказал свою смелость -- не только из-за сложности арабского языка, но и потому, что на бурлящем Ближнем Востоке воображаемая линия огня то и дело превращалась в реальную.
Впрочем, за границу Маргелов не спешил -- дел у него хватало и в Москве. Как и многие студенты, он подрабатывал, но не на разгрузке вагонов, а в международном отделе ЦК КПСС -- переводчиком с арабского. Позже он слегка смущенно объяснял: "Партком института набирал проверенных комсомольцев, у которых были пятерки по иностранным языкам, а я был отличником". После окончания института в 1986-м Михаила ждала накатанная карьера. Он получил место преподавателя арабского в Высшей школе КГБ, отодвинув старших и более заслуженных кандидатов. Отчасти причиной тому был горбачевский курс на омоложение кадров, отчасти -- высокий авторитет деда-десантника. Была и еще одна причина -- личные качества самого Маргелова. Уже тогда начальство ценило в нем сочетание отменной исполнительности и энтузиазма -- то, что обычно называют "не за страх, а за совесть".
В 1989 году Маргелов оставил работу в органах -- во всяком случае, формально. Он устроился редактором в арабскую службу ИТАР--ТАСС и активно готовился к дипломатической работе. Однако теперь она уже не казалась столь вожделенной. Импортных товаров хватало и в Москве, да и возможностей для карьеры здесь открывалось куда больше. Он вспоминает: "Тогда я понял, что не бывает унизительной работы и с дипломом о высшем образовании можно носить чемоданы за каким-нибудь дипломатом, если это нужно для дела". И все же в конце 1990-го он покинул ТАСС. Как раз в тот момент его оформляли на стажировку в Египет, и знакомые говорили: "Что ты делаешь, идиот? Поезжай, заработаешь кучу чеков". Но Михаил доверился интуиции, и она его не подвела.
С распадом Союза в жизни Маргелова наступил период неопределенности. В те годы произошли перемены в его личной жизни: он женился на выпускнице пединститута Светлане, в октябре 1991-го у них родился сын Дмитрий. Когда на семейных посиделках Михаила спрашивали, кем он работает, следовал туманный ответ: "Да так, консультантом". Узнав, кого он консультирует, родственники мрачнели -- сотрудничество с вероятным противником в их понимании все еще граничило с предательством. Но у него было железное оправдание: времена трудные, надо же как-то кормить семью. Много вам платят в вашей армии? Родичи вздыхали: платили, действительно, мало. А Михаил зарабатывал на хлеб не только с маслом, но и с икрой -- ведь он консультировал такие солидные американские фирмы, как World Resourses , Boston Consulting Group , Bain & Company. Им требовалась информация для американских инвесторов о том, с какими фирмами в Москве можно иметь дело. Маргелов исправно добывал такую информацию. Но ему было мало должности безвестного консультанта -- нереализованные амбиции накапливались, дожидаясь своего часа. И этот час настал.
Пиар на весь мир

В 1995 году российскую власть вновь залихорадило. До выборов оставался всего год, рейтинг президента Ельцина быстро стремился к нулю, а о том, что с ними будет в случае победы оппозиции, власть имущие старались не думать. Покряхтев, капитаны бизнеса собрали деньги и начали искать людей, способных обеспечить ельцинское переизбрание. Получившие кремлевский заказ пиарщики, в свою очередь, взялись за поиск исполнителей этой нелегкой работы -- молодых, умных, наделенных нестандартным мышлением. Одним из них и оказался Михаил Маргелов.
Незадолго до этого он вступил в деловой контакт с известной компанией "Видео Интернешнл". Ее основали в 1990 году два бывших члена кавээновской команды МИСИ -- Михаил Лесин и Юрий Заполь. Активно вспахивая девственное поле торговли телерекламой, ВИ к 1995-му стала одним из двух крупнейших российских медиа-селлеров, продавая рекламное время РТР и НТВ. После разорения в 1998-м крупнейшего конкурента -- компании "Премьер СВ" -- ВИ превратилась в монополиста, контролируя 80% продаваемой телерекламы.
Конечно, столь замечательные успехи "Видео Интернешнл" не могли быть достигнуты без своей руки в правительстве. Сначала такой рукой был чубайсовский соратник Максим Бойко, назначенный зицпредседателем ВИ. Сейчас это Михаил Лесин, ставший в июле 1999-го министром печати и информации. Услуга за услугу -- ВИ не раз оказывалась полезной Кремлю в таком деликатном деле, как политический пиар. Компания не только размещала рекламу, но и делала ее, воплощая в лучших образцах задорный кавээновский дух отцов-основателей. Многие до сих пор вспоминают стильные ролики банка "Империал" и других клиентов ВИ, а фразы оттуда давно растасканы по цитатам. Теперь команда Лесина--Заполя с тем же задором взялась за формирование положительного имиджа президента. И немалую роль в этом сыграл Михаил Маргелов. С лета 1995-го он плотно работал в "Видео Интернешнл" -- вначале координатором предвыборной кампании Явлинского, потом членом мозгового центра по избранию Ельцина. По слухам, он если и не придумал сам знаменитые слоганы: "Выбирай сердцем" и "Голосуй, или проиграешь", то уж точно стоял в это время рядом.
Министр культуры Михаил Швыдкой, знакомый с Маргеловым по предвыборной работе, вспоминает: "Он занимал разные должности, проявляя на каждой из них замечательное старание, но вносил в свое рвение изрядную долю легкомыслия. И это привносило в рутинные подчас обязанности, которые ему доводилось исполнять, важный элемент игры". Маргелов играючи делал главное -- придумывал, как превратить минусы ельцинской власти в плюсы и использовать их в рекламной тактике. В этой роли его заметили и признали, и с тех пор Кремль вспоминал о Маргелове еще не раз.
После выборов настало время вознаградить героев. В сентябре 1996-го Лесин с подачи Чубайса стал начальником нового Управления президента по связям с общественностью, а Маргелов -- его заместителем. В мае следующего года Михаил Витальевич сменил шефа, ушедшего в ВГТРК. Позже он утверждал: "Я перешел на госслужбу, чтобы изнутри посмотреть на своих заказчиков". Высокая должность обманула ожидания -- "связистам" пришлось отдуваться перед общественностью за все промахи деградирующей ельцинской администрации. Никакой благодарности за это они не получали, напротив -- каждый новый глава администрации песочил их как мог. Весной 1998-го Маргелов и его заместитель Волин тихо, по-английски, покинули Кремль, когда было удовлетворено их прошение об отставке (кстати, шестнадцатое по счету). Конечно же, Маргелов не пропал: он занял довольно важный пост заместителя председателя правления РИА "Новости", потом стал главным пиарщиком Государственного таможенного комитета и заодно руководителем группы советников при тогдашнем председателе ГТК Драганове.
Недолгий роман с таможней завершился в январе 1999-го, когда в верхах началась подготовка к очередным выборам. Сначала Маргелов сделался советником "киндер-сюрприза" Кириенко, но быстро сменил ориентацию и примкнул к наиболее перспективной силе -- сторонникам нового премьера Путина. 1 октября Михаил Витальевич был назначен руководителем Росинформцентра, созданного специально для освещения в выгодном для властей ракурсе военной операции на Кавказе. Вскоре он стал пресс-секретарем движения "Единство", немало поспособствовав его успеху на выборах. Во время президентской кампании он отвечал за связи с зарубежными СМИ и занимался тем же пиаром, но на хорошем английском языке. В тот период во взглядах Маргелова, как по команде, произошли изменения -- из либерала-рыночника он превратился в твердого государственника.
Предощущение веселья

После выборов кузнецы путинской победы разделились на две категории. Одни впали в эйфорию, начали хвастаться дружбой с президентом, назойливо давали ему советы -- и быстро оказались на бобах. Другие поспешили поменять эфемерное влияние на должность при власти. Естественно, Михаил Витальевич вошел во вторую категорию. В декабре 2000-го бывший арабист и пиарщик вновь кардинально сменил свой имидж, сделавшись парламентарием. Покидая по новому закону свое кресло в Совете Федерации, псковский губернатор Михайлов предложил вместо себя Маргелова. С Псковом Михаила Витальевича не связывало ничего, кроме дивизии ВДВ, которой когда-то командовал его дед. Его привлекало другое -- возможность вернуться в большую политику, пусть и в "лакейской команде", как иные злопыхатели называли обновленный Совет. Почти сразу же Маргелов занял пост председателя Комитета по международным делам, оставаясь по совместительству главным пиарщиком "Единства" в стенах Федерального Собрания.
В Совете Федерации Маргелов -- заметная фигура. Сенаторы любят высказываться по международным делам, а Михаил Витальевич знает об этом куда больше своих коллег. К тому же многие из них и по-русски говорят с ошибками, а он гладко и одновременно энергично изъясняется по-английски и даже по-арабски. Кроме того, обладает полным представлением о том, как делать пиар. Злые языки утверждают, что немалая часть сенаторов консультируется (понятно, что не на бесплатной основе) у дружественных Маргелову структур. Конечно, с подачи председателя международного комитета.
Правда, в своих выступлениях он по привычке не столько излагает собственную позицию, сколько защищает действия президента. Особенно ярко это проявилось, когда Путин согласился на ввод американских войск в Среднюю Азию. Маргелов, до тех пор резко выступавший против расширения НАТО, первым из парламентариев начал доказывать мудрость этого решения.
Сегодня для Маргелова, который семь лет пиарил других, настало наконец время выстраивать свой собственный светлый образ. Чем он и занялся с присущей ему целеустремленностью. Редкие, но весомые интервью, встречи с видными зарубежными деятелями, ненавязчивые появления на светских мероприятиях -- все это работает на образ прагматичного патриота, преданного своей Родине. Дорог перед ним открыто много. Можно испытать свои силы на выборах псковского губернатора, хотя Маргелов явно претендует на роль политика национального масштаба. Например, на высокие посты в МИДе, а в перспективе и на кресло министра. В случае охлаждения отношений с Западом акции Маргелова, который не раз отзывался о союзниках из НАТО весьма жестко, неизбежно возрастут. Во всяком случае, прошлой осенью Михаил Витальевич впервые вошел в список ста влиятельных политиков и, похоже, не собирается его покидать.
Тот же Михаил Швыдкой считает: "Маргелов мог бы питать своей энергией любой заполярный город, и я уверен, что в этом городе было бы тепло и светло и жители находились бы в постоянном предощущении веселья". Однако в Заполярье Михаила Витальевича пока не тянет.

Каждый, кто бывал в коридорах власти хотя бы районного масштаба, знает, что там встречаются люди трех типов. Первый -- чиновники, которые обращаются с вами сугубо официально, всем видом показывая, что у них нет ни одной лишней минуты. Второй -- начальники, готовые, в зависимости от настроения, и обхамить, и обласкать. Третий -- "свои парни". Они приятны во всех отношениях, хотя общение с ними почему-то напрягает больше всего. Похоже, именно к последнему типу принадлежит восходящая звезда российской политики, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Витальевич МАРГЕЛОВ.Внук своего деда


Жизненный путь Михаила Витальевича во многом предопределен его происхождением. Ведь он был не каким-то там "сыном юриста", а внуком прославленного генерала-десантника Василия Филипповича Маргелова. Вот о ком надо фильмы снимать, а не о придуманном Штирлице! Героических эпизодов в жизни Маргелова хватит на десяток Рэмбо, а о его значении для нашей армии говорит десантный фольклор, в котором ВДВ расшифровывалось как "войска дяди Васи".

Василий Маргелов родился в 1908 году в Донбассе, в двадцать лет оказался в армии и встретил войну в звании майора. До этого он не раз отличился в разведке и однажды, еще до войны, буквально утопил в сортире двух немецких солдат, чтобы добыть новую модель противогаза. На фронте Маргелов командовал батальоном штрафников, потом полком морской пехоты. Везде имел высочайший авторитет: 33-летнего командира бойцы называли "батей". Войну он закончил командиром дивизии и Героем Советского Союза. Накануне 9 мая лично взял в плен три эсэсовские дивизии, предварительно выпив шнапса с их командирами.

Вся дальнейшая судьба генерала Маргелова была связана с десантом. В 1954-м он стал командующим ВДВ, впервые прыгнул с парашютом и сломал ногу, но упрямо прыгал снова и снова. Так же упрямо он делал наши десантные войска лучшими в мире. Свой пост он оставил только в 1979 году. Последней легендой о нем стало то, что он спьяну велел сбросить с парашютом медведя и за это был уволен из армии. На самом деле генерал не сошелся взглядами с тогдашним руководством по поводу войны в Афганистане. В 1990-м десантника номер один не стало.

Из пяти сыновей Василия Филипповича четверо пошли по военной стезе. Старший, Геннадий, убежал на фронт в двенадцать лет и вскоре убил своего первого фашиста. Дальше были Суворовское училище, многолетняя служба в дальних гарнизонах, звание генерал-майора. Двойняшки Александр и Василий много лет прослужили в десанте; первый дослужился до полковника и Героя России, второй ушел в отставку по состоянию здоровья и сегодня работает заместителем директора радиокомпании "Голос России". Братья организовали музей отца в его квартире на Сивцевом Вражке, написали о нем книгу. Еще один брат, Анатолий, сорок лет проработал в оборонной промышленности, является автором более чем двухсот изобретений и по семейной традиции неизменно представляется как рядовой запаса и профессор.

Суровый дядя Вася не помогал делать карьеру ни одному из своих отпрысков. Сыну Виталию сделаться дипломатом помог тесть, который был служащим генконсульства в США, а по совместительству шифровальщиком разведки и личным другом легендарного генерала Питовранова -- самого успешного из советских резидентов. Виталий совместил обе профессии: занимая скромные должности в посольствах, он одновременно выполнял ответственные поручения спецслужб. Дипломату полагалось быть морально устойчивым, и перед отправкой за рубеж Виталий женился. 22 декабря 1964-го у него родился сын Михаил, 1 октября 1969-го -- Владимир. Маргелов-старший много лет работал в Северной Африке и Швейцарии, потом вернулся домой, где практически сразу получил звание генерала и должность заместителя директора внешней разведки. Василий Филиппович, не вполне довольный канцелярской работой сына, просто онемел, увидев того в генеральском мундире. Сегодня Виталий Васильевич живет в Москве со второй женой и двумя детьми.

Его дети от первого брака несколько лет прожили за границей, в Тунисе и Марокко, но вернулись домой учиться -- постоянные переезды не давали возможности получить нормальное образование. Михаил был обычным московским мальчиком из хорошей семьи, выделяясь лишь повышенным стремлением к лидерству. Его страстью было чтение; с малых лет он ориентировался в международной ситуации и мечтал когда-нибудь стать дипломатом. Попытки деда приохотить его к спорту особых результатов не дали, как и желание направить внука по военной стезе. Кстати, Михаил был старшим из десяти внуков генерала, среди которых есть и бизнесмены, и компьютерщики, и журналисты. Но больше всего военных -- пять человек. Младший брат, Владимир, прежде чем податься в бизнес, отслужил срочную службу в десанте. Сам Михаил так и не попал в ряды, хотя Бог не обидел его ростом и силой. Его будущее было иным.

Арабист в штатском


В 1982 году Михаил поступил в престижный Институт стран Азии и Африки -- вторую после МГИМО кузницу дипломатической элиты. Конечно, по части денег и шмоток Восток уступал гнилому Западу, зато там проще было сделать карьеру. Согласно доктрине Брежнева страны третьего мира считались главным фронтом противоборства в "холодной войне", и каждый советский дипломат там был солдатом на линии огня. По совету отца Маргелов-младший выбрал наиболее перспективное арабское отделение. Этим он лишний раз доказал свою смелость -- не только из-за сложности арабского языка, но и потому, что на бурлящем Ближнем Востоке воображаемая линия огня то и дело превращалась в реальную.

Впрочем, за границу Маргелов не спешил -- дел у него хватало и в Москве. Как и многие студенты, он подрабатывал, но не на разгрузке вагонов, а в международном отделе ЦК КПСС -- переводчиком с арабского. Позже он слегка смущенно объяснял: "Партком института набирал проверенных комсомольцев, у которых были пятерки по иностранным языкам, а я был отличником". После окончания института в 1986-м Михаила ждала накатанная карьера. Он получил место преподавателя арабского в Высшей школе КГБ, отодвинув старших и более заслуженных кандидатов. Отчасти причиной тому был горбачевский курс на омоложение кадров, отчасти -- высокий авторитет деда-десантника. Была и еще одна причина -- личные качества самого Маргелова. Уже тогда начальство ценило в нем сочетание отменной исполнительности и энтузиазма -- то, что обычно называют "не за страх, а за совесть".

В 1989 году Маргелов оставил работу в органах -- во всяком случае, формально. Он устроился редактором в арабскую службу ИТАР--ТАСС и активно готовился к дипломатической работе. Однако теперь она уже не казалась столь вожделенной. Импортных товаров хватало и в Москве, да и возможностей для карьеры здесь открывалось куда больше. Он вспоминает: "Тогда я понял, что не бывает унизительной работы и с дипломом о высшем образовании можно носить чемоданы за каким-нибудь дипломатом, если это нужно для дела". И все же в конце 1990-го он покинул ТАСС. Как раз в тот момент его оформляли на стажировку в Египет, и знакомые говорили: "Что ты делаешь, идиот? Поезжай, заработаешь кучу чеков". Но Михаил доверился интуиции, и она его не подвела.

С распадом Союза в жизни Маргелова наступил период неопределенности. В те годы произошли перемены в его личной жизни: он женился на выпускнице пединститута Светлане, в октябре 1991-го у них родился сын Дмитрий. Когда на семейных посиделках Михаила спрашивали, кем он работает, следовал туманный ответ: "Да так, консультантом". Узнав, кого он консультирует, родственники мрачнели -- сотрудничество с вероятным противником в их понимании все еще граничило с предательством. Но у него было железное оправдание: времена трудные, надо же как-то кормить семью. Много вам платят в вашей армии? Родичи вздыхали: платили, действительно, мало. А Михаил зарабатывал на хлеб не только с маслом, но и с икрой -- ведь он консультировал такие солидные американские фирмы, как World Resourses , Boston Consulting Group , Bain & Company. Им требовалась информация для американских инвесторов о том, с какими фирмами в Москве можно иметь дело. Маргелов исправно добывал такую информацию. Но ему было мало должности безвестного консультанта -- нереализованные амбиции накапливались, дожидаясь своего часа. И этот час настал.

Пиар на весь мир


В 1995 году российскую власть вновь залихорадило. До выборов оставался всего год, рейтинг президента Ельцина быстро стремился к нулю, а о том, что с ними будет в случае победы оппозиции, власть имущие старались не думать. Покряхтев, капитаны бизнеса собрали деньги и начали искать людей, способных обеспечить ельцинское переизбрание. Получившие кремлевский заказ пиарщики, в свою очередь, взялись за поиск исполнителей этой нелегкой работы -- молодых, умных, наделенных нестандартным мышлением. Одним из них и оказался Михаил Маргелов.

Незадолго до этого он вступил в деловой контакт с известной компанией "Видео Интернешнл". Ее основали в 1990 году два бывших члена кавээновской команды МИСИ -- Михаил Лесин и Юрий Заполь. Активно вспахивая девственное поле торговли телерекламой, ВИ к 1995-му стала одним из двух крупнейших российских медиа-селлеров, продавая рекламное время РТР и НТВ. После разорения в 1998-м крупнейшего конкурента -- компании "Премьер СВ" -- ВИ превратилась в монополиста, контролируя 80% продаваемой телерекламы.

Конечно, столь замечательные успехи "Видео Интернешнл" не могли быть достигнуты без своей руки в правительстве. Сначала такой рукой был чубайсовский соратник Максим Бойко, назначенный зицпредседателем ВИ. Сейчас это Михаил Лесин, ставший в июле 1999-го министром печати и информации. Услуга за услугу -- ВИ не раз оказывалась полезной Кремлю в таком деликатном деле, как политический пиар. Компания не только размещала рекламу, но и делала ее, воплощая в лучших образцах задорный кавээновский дух отцов-основателей. Многие до сих пор вспоминают стильные ролики банка "Империал" и других клиентов ВИ, а фразы оттуда давно растасканы по цитатам. Теперь команда Лесина--Заполя с тем же задором взялась за формирование положительного имиджа президента. И немалую роль в этом сыграл Михаил Маргелов. С лета 1995-го он плотно работал в "Видео Интернешнл" -- вначале координатором предвыборной кампании Явлинского, потом членом мозгового центра по избранию Ельцина. По слухам, он если и не придумал сам знаменитые слоганы: "Выбирай сердцем" и "Голосуй, или проиграешь", то уж точно стоял в это время рядом.

Министр культуры Михаил Швыдкой, знакомый с Маргеловым по предвыборной работе, вспоминает: "Он занимал разные должности, проявляя на каждой из них замечательное старание, но вносил в свое рвение изрядную долю легкомыслия. И это привносило в рутинные подчас обязанности, которые ему доводилось исполнять, важный элемент игры". Маргелов играючи делал главное -- придумывал, как превратить минусы ельцинской власти в плюсы и использовать их в рекламной тактике. В этой роли его заметили и признали, и с тех пор Кремль вспоминал о Маргелове еще не раз.

После выборов настало время вознаградить героев. В сентябре 1996-го Лесин с подачи Чубайса стал начальником нового Управления президента по связям с общественностью, а Маргелов -- его заместителем. В мае следующего года Михаил Витальевич сменил шефа, ушедшего в ВГТРК. Позже он утверждал: "Я перешел на госслужбу, чтобы изнутри посмотреть на своих заказчиков". Высокая должность обманула ожидания -- "связистам" пришлось отдуваться перед общественностью за все промахи деградирующей ельцинской администрации. Никакой благодарности за это они не получали, напротив -- каждый новый глава администрации песочил их как мог. Весной 1998-го Маргелов и его заместитель Волин тихо, по-английски, покинули Кремль, когда было удовлетворено их прошение об отставке (кстати, шестнадцатое по счету). Конечно же, Маргелов не пропал: он занял довольно важный пост заместителя председателя правления РИА "Новости", потом стал главным пиарщиком Государственного таможенного комитета и заодно руководителем группы советников при тогдашнем председателе ГТК Драганове.

Недолгий роман с таможней завершился в январе 1999-го, когда в верхах началась подготовка к очередным выборам. Сначала Маргелов сделался советником "киндер-сюрприза" Кириенко, но быстро сменил ориентацию и примкнул к наиболее перспективной силе -- сторонникам нового премьера Путина. 1 октября Михаил Витальевич был назначен руководителем Росинформцентра, созданного специально для освещения в выгодном для властей ракурсе военной операции на Кавказе. Вскоре он стал пресс-секретарем движения "Единство", немало поспособствовав его успеху на выборах. Во время президентской кампании он отвечал за связи с зарубежными СМИ и занимался тем же пиаром, но на хорошем английском языке. В тот период во взглядах Маргелова, как по команде, произошли изменения -- из либерала-рыночника он превратился в твердого государственника.

Предощущение веселья


После выборов кузнецы путинской победы разделились на две категории. Одни впали в эйфорию, начали хвастаться дружбой с президентом, назойливо давали ему советы -- и быстро оказались на бобах. Другие поспешили поменять эфемерное влияние на должность при власти. Естественно, Михаил Витальевич вошел во вторую категорию. В декабре 2000-го бывший арабист и пиарщик вновь кардинально сменил свой имидж, сделавшись парламентарием. Покидая по новому закону свое кресло в Совете Федерации, псковский губернатор Михайлов предложил вместо себя Маргелова. С Псковом Михаила Витальевича не связывало ничего, кроме дивизии ВДВ, которой когда-то командовал его дед. Его привлекало другое -- возможность вернуться в большую политику, пусть и в "лакейской команде", как иные злопыхатели называли обновленный Совет. Почти сразу же Маргелов занял пост председателя Комитета по международным делам, оставаясь по совместительству главным пиарщиком "Единства" в стенах Федерального Собрания.

В Совете Федерации Маргелов -- заметная фигура. Сенаторы любят высказываться по международным делам, а Михаил Витальевич знает об этом куда больше своих коллег. К тому же многие из них и по-русски говорят с ошибками, а он гладко и одновременно энергично изъясняется по-английски и даже по-арабски. Кроме того, обладает полным представлением о том, как делать пиар. Злые языки утверждают, что немалая часть сенаторов консультируется (понятно, что не на бесплатной основе) у дружественных Маргелову структур. Конечно, с подачи председателя международного комитета.

Правда, в своих выступлениях он по привычке не столько излагает собственную позицию, сколько защищает действия президента. Особенно ярко это проявилось, когда Путин согласился на ввод американских войск в Среднюю Азию. Маргелов, до тех пор резко выступавший против расширения НАТО, первым из парламентариев начал доказывать мудрость этого решения.

Сегодня для Маргелова, который семь лет пиарил других, настало наконец время выстраивать свой собственный светлый образ. Чем он и занялся с присущей ему целеустремленностью. Редкие, но весомые интервью, встречи с видными зарубежными деятелями, ненавязчивые появления на светских мероприятиях -- все это работает на образ прагматичного патриота, преданного своей Родине. Дорог перед ним открыто много. Можно испытать свои силы на выборах псковского губернатора, хотя Маргелов явно претендует на роль политика национального масштаба. Например, на высокие посты в МИДе, а в перспективе и на кресло министра. В случае охлаждения отношений с Западом акции Маргелова, который не раз отзывался о союзниках из НАТО весьма жестко, неизбежно возрастут. Во всяком случае, прошлой осенью Михаил Витальевич впервые вошел в список ста влиятельных политиков и, похоже, не собирается его покидать.

Тот же Михаил Швыдкой считает: "Маргелов мог бы питать своей энергией любой заполярный город, и я уверен, что в этом городе было бы тепло и светло и жители находились бы в постоянном предощущении веселья". Однако в Заполярье Михаила Витальевича пока не тянет.

ИВАН ИЗМАЙЛОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама