Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Признания грека"

Коррупционный скандал не дает покоя фирме Siemens. Сейчас бывший глава греческого подразделения концерна дает показания в Мюнхене, опасаясь, что на родине его настигнет месть подельников.    Когда 13 августа 2004 года в Афинах открывали Олимпийские игры, имя одного победителя уже определилось, хотя он и не участвовал в соревнованиях. Им был Михаэль Христофоракос, тогдашний глава греческого подразделения Siemens. Ему был пятьдесят один год.
   Этот менеджер, имевший и немецкий, и греческий паспорт, слыл в свое время в концерне звездой. Как раз это спортивное событие помогло ему подняться так высоко в иерархии Siemens. Ведь ему фирма была обязана подписанием контракта на поставку элементов системы безопасности игр. Цена вопроса составляла сотни миллионов. «Фирма Siemens хочет помочь Афинам стать по-настоящему современным европейским городом», — гордо заявлял тогда Христофоракос.
   Всего пять лет спустя герой тех дней сидит в камере мюнхенской тюрьмы Штадельхайм и боится за свою жизнь. По крайней мере, это утверждает его адвокат Штефан Курсаве, предпринимающий усилия к тому, чтобы его подопечного не выдали Греции.
   Хотя он уже в 2007 году покинул пост главы представительства Siemens, в Греции против него выдвинуто обвинение: якобы он тратил большие суммы на подкуп довольно многочисленных греческих политиков и руководителей государственного концерна связи ОТЕ с целью получения заказов, в том числе и по программе подготовки к Олимпийским играм.
   По утверждению защитников, Христофоракосу в Греции грозит пожизненное заключение. А кроме того, они опасаются, что в случае возвращения его в Грецию взяткополучатели захотят ему отомстить.
   По мнению немецких и греческих следователей, начиная с 1996 года, в период, когда греческим филиалом Siemens руководил Христофоракос, в карманы тех, «кто принимает решения», текли суммы от десятка миллионов и более, превышавшие сходные потоки в других странах, где действовал Siemens. Только социал-демократическая партия ПАСОК и консерваторы из «Неа Демократия» якобы получали ежегодно 2% от греческих оборотов сектора мобильной телефонии концерна Siemens. Обе партии получение этих сумм отрицают. Эти платежи Siemens проводил через Placid Blue Corporation, имевшую счет в монакском филиале ABN Amro.
   «Мой подопечный с непосредственными коррупционными платежами за заказы дела не имел. Он тратил деньги только на природоохранную деятельность ради углубления важных контактов», — уверяет адвокат Курсаве. Проверкой этого занята и мюнхенская прокуратура. Недавно она начала следствие по делу Христофоракоса по подозрению в коррупции.
   Во вторник позапрошлой недели Христофоракоса двенадцать часов допрашивали на мюнхенской Линпрун-штрассе. В четверг — еще десять часов. Он рассказал следователям много занимательного о коррупционных технологиях, применявшихся концерном в преддверии Олимпийских игр. Имен тех, кто получал взятки, он поначалу из соображений собственной безопасности не называл.
   Не распространялся Христофоракос и относительно тех тогдашних руководителей концерна, которые знали о коррупционных операциях. Хотя, по поступившим сведениям, серьезные обвинительные показания против скончавшегося в 2003 году начальника отдела кадров Петера Прибиллы он дал и платежи в адрес партий признал. На прошлой неделе допросы продолжились. Дознаватели надеются, что Христофоракос назовет и имена бывших членов правления, знавших о коррупционной системе.
   Для Siemens могут снова наступить тяжелые времена. Новое руководство надеялось, что неприятности, связанные с коррупционным скандалом, уже позади. В конце прошлого года ему удалось, уплатив $800 млн, заключить мировую сделку с американским ведомством по биржевому надзору SEC. И вдруг такое!
   До того как его три недели назад арестовали, Христофоракос сорок дней скрывался в Германии. Он знает, что выдачи греческим властям он сможет избежать, только если будет сотрудничать с немецкими следственными органами. Для них Христофоракос — крупный улов.
   Менеджеры Siemens в Греции настолько перестали обращать внимание на законы, что один из членов центрального правления всегда включал в своем кабинете глушилку, как только речь заходила об операциях в этом средиземноморском государстве, опасаясь, что его будут подслушивать. Не случайно и обвинения прокуратуры в адрес Христофоракоса настолько серьезны. По данным следствия, потребность греческого подразделения концерна в средствах для подкупа должностных лиц составляла до 15 млн евро в год.
   Только на то, чтобы заполучить базовый договор с оператором OTE, предусматривавший контракты на 500 млн евро, с конца 90-х годов было, как явствует из материалов следствия, израсходовано около 35 млн евро. Христофоракос утверждает, что к этому он не причастен. Два других обвиняемых в один голос сообщают, что грек регулярно обращался к ним с просьбой выделить ему средства из «черных касс». Он напирал на то, что у него есть обязательства, которые он должен выполнять.
   В связи с олимпийскими заказами существуют даже письменные распоряжения бывшего руководителя о том, куда должны были пойти сомнительные платежи на сумму около 10 млн евро. Предположительно часть ее проходила через компанию Fairways Estates Ltd., имевшую счета в швейцарском банке UBS. Где деньги оказались в конечном счете, очень хотели бы знать и двое работников греческой прокуратуры, в конце позапрошлой недели приезжавшие в Мюнхен, чтобы настоять на выдаче бывшего топ-менеджера Siemens.
   Пока не ясно, смогут ли адвокаты предотвратить экстрадицию Христофоракоса. Сейчас они хотят побыстрее добиться, чтобы их мандант на основании судебного приказа был приговорен в Германии к условному сроку и штрафу в размере 1 млн евро. По их расчетам, в этом случае греческие власти не смогут привлечь к ответственности в Афинах дельца, еще недавно находившегося в международном розыске, по тому же составу преступления, по которому он уже осужден в Германии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK