Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ"

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин считает себя «коммунистом Советского Союза».    «Я не член «Единой России», не член «Справедливой России» или КПРФ, я — коммунист Советского Союза, — заявил Павел Бородин. — Скоро 2017 год (исполнится 100 лет Октябрьской революции. — «Профиль»), и надо восстановить все постсоветское пространство, а потом в наш состав войдет вся Европа».
   Конечно, о чем еще может мечтать управделами президента РФ эпохи Бориса Ельцина, поставившего подпись под Беловежскими соглашениями, как не о возрождении СССР? В этом смысле Бородин, который вот уже лет десять занимает пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, абсолютно логичен. Действительно, когда у тебя все есть, а реально испортившиеся отношения Москвы и Минска мало волнуют, можно и помечтать. Хоть о возрождении СССР, хоть о Римской империи.
   Но и в этой ситуации важно говорить, да не заговариваться. Бородин же явно не понимает, что искусство дипломата, коим он ныне является, вовсе не брякать первое, что приходит в голову, а, наоборот, молчать. Иначе можно и самому попасть в двусмысленное положение, и страну опозорить. Впрочем, бывший кремлевский завхоз этого вовсе не боится. Отвечая на вопрос журналистов о том, чего ждать от президентских выборов в Белоруссии, Бородин, не моргнув глазом, произнес: «Как говорил уважаемый мной товарищ Сталин, «не важно, как голосуют, важно, как считают». С одной стороны, это, конечно, диагноз политической системе Лукашенко, но, с другой, сдается, и самому Пал Палычу: разве можно так позорить братскую республику, да еще и со ссылкой на «вождя народов»?!
   Впрочем, чего только не бывает! На прошлой неделе, например, руко-водитель Росмолодежи Василий Якеменко подверг жесточайшей критике порожденное им же самим движение «Наши». Те, оказывается, не должны были топтать ногами портреты оппозиционеров, в числе которых оказалась и 83-летняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Молодым людям, каких бы взглядов они ни придерживались, надо прекратить жечь и выбрасывать портреты премьера, перестать ходить со стилизованной свастикой, перестать танцевать на портретах лидеров оппозиции и побольше конкретно работать», — заявил Якеменко. Почему до этого им не нужно было «конкретно работать», он не пояснил.
   Это тут же породило ощущение, что истинная причина такого разворота — в том нагоняе, который Якеменко, по слухам, получил «сверху» за ставшее уже традиционным топтание портретов оппозиционеров представителями прокремлевских молодежных движений. Ведь такая линия поведения явно не вписывается в провозглашенный Дмитрием Медведевым курс на расширение политической конкуренции. «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, — заявил президент. — А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил». По его мнению, «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной, но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения». Кстати, несколько ранее, на встрече с американскими студентами примерно о том же самом — о необходимости и неизбежности развития демократии в России — говорил и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. А раз так, то вполне можно говорить о надвигающемся тренде на дальнейшую демократизацию. Было бы странно, если бы на этом фоне Якеменко не получил нагоняй.
   Однако критика Якеменко (за «бронзовение» и сознательную «маргинали-зацию» оппозиции), скорее всего, не по-влечет за собой каких-либо далеко идущих кадровых последствий. Как не будет иметь последствий для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева история о том, что на вверенной ему территории (в станице Кущевской, например) реальная власть десятилетиями находилась в руках бандитов. А он при этом ничего не знал. Вопрос об отставке Ткачева на встрече президента с лидерами думских фракций поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а до этого о необходимости отставки губернатора заявлял и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Судя по всему, ответ президента оппозицию разочаровал. «Я спросил: может быть, будет новый губернатор? Он сказал, что нет, — передал Жириновский ответ Медведева. — Из этого я сделал вывод, что он этот вопрос не ставит». Впрочем, Медведева тоже можно понять: Ткачев, конечно, проштрафился, но у кого поднимется рука менять главу региона, в ко-тором полным ходом идет подготовка к Олимпиаде со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
   В конце концов, Кубань — это не Мос-ква, да к тому же где взять второго Сергея Собянина, чтобы быстро и безболезненно мог подхватить выпавшие из рук очередного политического тяжеловеса бразды правления? Что ни говори, а Собянин у нас один. За то его и ценят. «Сергей Семенович Собянин, член Высшего совета партии «Единая Россия», один из ее основателей, решением бюро Высшего совета введен в состав бюро Высшего совета партии «Единая Россия», — громоздко, но не без гордости поведал в минувший вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» намерена просто помогать Собянину. По слухам, в ответ на это новый мэр дал понять, что у «Справедливой России» теперь есть неплохие шансы попасть в Мосгордуму следующего созыва. И ему можно верить.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической
конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK