Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ПРИЗРАК «ГЛОБАЛЬНОГО РАПАЛЛО»"

Америке невыгодно ссориться с Россией из-за таких пустяков, как ПРО и Восточная Европа. Это чревато для Америки большими неприятностями. А нам ничем не грозит.В 1922 году Россия не имела ни единого шанса отразить естественную агрессию прогрессивного европейского сообщества. Для нас тогда, по правде говоря, реальной угрозой представлялись такие могучие сверхдержавы, как Польша и Румыния, не говоря уже о Японии, поскольку в те суровые годы у нашей страны еще не было боеспособной армии, оборонной промышленности и эффективного сельского хозяйства.

Зато в Европе была Германия, униженная и растоптанная Версальским миром, имевшая большой зуб все на то же самое прогрессивное европейское сообщество в лице в первую очередь Великобритании и Франции, а заодно и Польши.

Результатом такого удачного совпадения стал заключенный в 1922 году советско-германский Рапалльский договор об экономическом и, главное, военно-техническом сотрудничестве. Иными словами, какая-то реальная проблема должна была отвлекать тогдашние сверхдержавы от бакинской нефти, уральских рудников, сибирского леса, донбасского угля и прочих беззащитных в ту пору, но крайне лакомых «угроз большевизма». 

Дальше — известная история о том, как на территории России строились заводы, полигоны, учебные центры, в которых и возрождалась германская армия, и cоздавалась армия Красная. Немцы-то потом ушли, но заводы, технологии и выучка остались. И Европе какое-то время было не до нас.

Краткий перечень «мелких неприятностей»

Сегодня «призрак Рапалло» делает крайне нежелательным для Америки тотальное политическое и экономическое противостояние с Россией. Поддержание современного миропорядка в нескольких важных аспектах полностью зависит от нашего добросовестного сотрудничества с Западом. Даже неявное уклонение России от выполнения своих обязательств в некоторых из этих вопросов может иметь тяжелые последствия для интересов США. 

Нераспространение ракетного и ядерного оружия и технологий. Режим, ограничивающий распространение ракет с дальностью свыше 300 км и полезной нагрузкой свыше 500 кг, лишает развивающиеся страны возможности купить единственное оружие, которое может оказывать сдерживающее влияние на США и их союзников. Баллистические ракеты, самостоятельно разрабатываемые Индией, Ираном, КНДР или Пакистаном, примитивны и не могут преодолевать американскую ПРО. Ряд развивающихся стран, разрабатывавших в прошлом баллистические ракеты средней дальности, вынуждены были отказаться от этого под влиянием технических трудностей и политического давления. Простой небрежности со стороны России было бы достаточно, чтобы изменить ситуацию.

Россия по-прежнему продолжает учитывать американские интересы в своем военно-техническом сотрудничестве. Поставки российского оружия таким странам, как Сирия и Иран, ограничивались небольшими партиями систем ПВО малой дальности, оружием для сухопутных войск и помощью в модернизации техники, поставленной еще в незапамятные советские времена. В случае конфронтации Россия могла бы снять любые ограничения на военно-техническое сотрудничество с «проблемными» с точки зрения США странами в различных регионах мира, в некоторых случаях кредитуя поставки оружия. Целенаправленное распространение, например на Ближнем Востоке, современных оперативно-тактических ракет, средств ПВО, противотанкового вооружения, противокорабельных ракет, морских и сухопутных мин могло бы благотворно повлиять на баланс сил в регионе. При этом вероятный экономический эффект таких шагов — рост цен на нефть — мог бы покрыть возможные риски в связи с поставками оружия в кредит. 

Россия — активный участник многосторонних усилий по оказанию давления на Иран, КНДР. Россия использует свои отношения с обоими режимами, выступая в качестве посредника между ними и США. В случаях, когда Иран и КНДР проявляли чрезмерную неуступчивость, переход к прямой поддержке этих государств мог бы привести к провалу политики США, направленной на изоляцию и постепенный демонтаж режимов. 

Сотрудничество в антитеррористической сфере и учет интересов США в Центральной Азии. Учитывая политическую ситуацию в Киргизии, Россия, вероятно, могла бы добиться ликвидации последней американской военной базы в регионе — «Ганси» в бишкекском аэропорту «Манас». Таким образом был бы нанесен серьезный ущерб системе тылового обеспечения американских войск в Афганистане. Россия могла бы использовать свои возможности для того, чтобы затруднить транзитные перевозки военных грузов через регион в Афганистан наземным транспортом. 

И за все за это нам ничего не будет

При этом сама по себе Россия сейчас малоуязвима для США. Слабость российской экономики в случае противостояния с США обернется силой. В своем нынешнем виде она малоуязвима для любых санкций со стороны развитых стран: невозможно представить себе санкции на экспорт нефти и газа (правда, необходимо отметить, что Россия неуязвима объективно, однако субъективно крайне уязвимыми являются способ размещения наших огромных валютных резервов и денежно-финансовая политика, ориентированная на доллар). Опора российской экономики на экспорт нефти и газа сейчас несет в себе меньше рисков, чем в в 70-е годы. Если тогда Запад был, по существу, монопольным потребителем энергетических ресурсов, то в период до 2030 года, по прогнозам Министерства энергетики США, Соединенные Штаты, Китай и Индия будут совокупно обеспечивать 50% прироста потребления нефти в мире. 

Американские инициативы в области расширения использования альтернативных видов топлива также имеют благотворное влияние на российский экспорт. Рост производства биоэтанола в Соединенных Штатах уже привел к всемирному подорожанию зерна и негативно отразился на перспективах экспорта американских сельхозпродуктов в Россию. А инициативы США по развитию ядерной энергетики по всему миру неизбежно обернутся для России прибылями от услуг по обогащению урана и экспорта ядерных технологий. 

Разумеется, в случае конфликта с США Россия кое-что теряет. Например, под угрозой окажутся планы российских компаний по наращиванию зарубежных инвестиций, сами они столкнутся с трудностями в привлечении западных капиталов и технологий. На неопределенный срок будет отложено вступление России в ВТО (впрочем, это скорее по разряду удачных приобретений). Но катастрофа России, во всяком случае, не грозит.

Кризис западного фарисейства

Российско-американские отношения остаются сочетанием противоборства и сотрудничества. «Игра с нулевой суммой» в СНГ не мешает нашим странам взаимодействовать по большому числу мировых проблем и наращивать взаимную торговлю и инвестиции. Ужесточение риторики и развертывание антироссийской кампании в западной прессе — скорее свидетельство бессилия США помешать новой российской внешней политике. 

Прием запугивания советского и российского руководства со времен президентства Рейгана не раз демонстрировал свою эффективность. Поэтому теперь нашим западным партнерам понадобится некоторое время, чтобы осознать, что газетные статейки и фарисейство по поводу российской демократии уже не обеспечат им ни дополнительного влияния на российскую внешнюю политику, ни эксклюзивного доступа к российским ресурсам и внутреннему рынку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK