Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Призрак революции."

Очередные слухи о переменах в правительстве могут быть не более чем понимание необходимости срочных реформ самой властью.На прошедшей неделе политические круги были (надо сказать, не в первый раз) взбудоражены слухами о скорой отставке премьера Касьянова и возглавляемого им правительства. Аналитики тут же попытались подвести под слухи серьезную доказательную базу. Вспомнили, что у премьера врагов много, обратили внимание на грозное публичное заявление Генпрокуратуры в адрес Касьянова. Вся эта активность наблюдателей выглядела довольно странной, поскольку за последние годы политический класс уже давно привык к тому, что вслед за очередной волной слухов о грядущей кадровой революции на самом деле ничего не происходит. Наверное, сказывается дефицит серьезных внутриполитических новостей.
На самом деле, какие-либо отставки на высочайшем уровне в год выборов вполне оправданы только в одном случае: если социальная ситуация в стране неважная, народ протестует, а политические оппоненты власти стремительно набирают очки. Тут надо срочно принять меры, убрав с политической сцены тех, кто в глазах избирателей должен быть назначен ответственным за существующие безобразия. Примерно так в 1996 году действовал Борис Ельцин в ходе президентской избирательной кампании. Сначала задвинул с первых позиций либералов, увидев, что общественное мнение страны после парламентских выборов декабря 1995-го заметно качнулось влево. Затем, когда ему очевидно стали мешать государственники типа группы Коржакова в собственном окружении, он поспешил избавиться от них.
У Путина совершенно иная ситуация. Его рейтинг популярности фактически недосягаем для вероятных соперников. Серьезных трудностей в экономике, сильных протестных настроений в обществе тоже нет. Зачем же создавать себе дополнительные проблемы?
И тем не менее, раз слухи появляются, значит, это кому-нибудь нужно. И надо полагать, не только недругам Касьянова, которых у него, как у большинства влиятельных политиков, хватает. Думается, что сейчас кривотолки о грядущей отставке кабинета появляются прежде всего потому, что в политических кругах прекрасно понимают: эра стабильности, когда никаких серьезных изменений в жизни страны не происходит, уже на излете. Ясно, что во время второго президентского срока стране предстоят нелегкие, но неизбежные реформы — энергетики, коммунального хозяйства, социальной сферы, налогов. Иначе техногенные катастрофы не заставят себя долго ждать. Нынешняя зима показала, что инфраструктура некоторых отраслей близка к полному износу, что даже при цене на нефть свыше $30 за баррель и бюджетном профиците трубы все равно лопаются. Если и дальше ничего не делать, продолжая уповать на русское авось, то мрачный прогноз великого английского фантаста Герберта Уэллса, увидевшего 80 лет назад призрак России во мгле, сбудется.
Поэтому сейчас правительство и парламент работают почти в авральном режиме, принимая все новые и новые законы по реформированию экономики и социальной сферы. Это для того, чтобы после парламентских выборов вне зависимости от их результатов думцы были бы вынужденными считаться с новыми реалиями и не могли отмотать ситуацию назад.
Но очевидно, что для решения новых задач нужны и новые команды. Известно, что из стабилизаторов получаются плохие преобразователи, равно как и из реформаторов, как правило, выходят никудышные стабилизаторы. Вспомним, как тосковал Ельцин в те недолгие периоды своего президентства, когда ситуация в стране становилась более устойчивой. И напротив, Касьянова с его нелюбовью к экономическим прорывам и стремлением к тонким настройкам государственного аппарата вместо радикальной административной реформы, наверное, трудно представить в роли великого реформатора-преобразователя. Понимая эти реалии, элиты и начинают фантазировать в отношении того, что будет на следующий день после выборов. Президентских, разумеется. Особенно если Путин выиграет их в один тур, получив тем самым серьезный мандат на активные действия. Без особой оглядки на то, кто и что про эти действия подумает. Оттого-то в виде слухов и вбрасываются в общественное мнение некие сценарии того, что может произойти.
Впрочем, ничего сверхъестественного в вероятном повороте к политике перемен нет. В конце концов, вся история состоит из сменяющих друг друга эпох стабильности и перемен. Важно только, чтобы перемены не обретали форму революций, которые в нашей стране по ее историческому опыту приносят большие испытания и проблемы. Особенно если они случаются дважды при жизни одного поколения.

АНДРЕЙ РЯБОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK