19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Призвать бы рад"

Архивная публикация 2009 года: "Призвать бы рад"

Завершающийся 15 июля весенний призыв в армию обещает стать рекордным по числу молодых людей, отправленных в войска. Едва ли не впервые за многие годы Минобороны всерьез рассчитывает полностью выполнить план призыва. «Профиль» попытался выяснить, стоит ли радоваться таким успехам.

Завершающийся 15 июля весенний призыв в армию обещает стать рекордным по числу молодых людей, отправленных в войска. Едва ли не впервые за многие годы Минобороны всерьез рассчитывает полностью выполнить план призыва. «Профиль» попытался выяснить, стоит ли радоваться таким успехам.

Завершающийся 15 июля весенний призыв в армию обещает стать рекордным по числу молодых людей, отправленных в войска. Едва ли не впервые за многие годы Минобороны всерьез рассчитывает полностью выполнить план призыва. «Профиль» попытался выяснить, стоит ли радоваться таким успехам.

Этой весной военные планировали призвать более 305 тыс. человек. И руководство Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ (ГОМУ) еще за три недели до «часа Ч» заявило, что план по новобранцам будет выполнен в срок и без особых проблем. «Юноши поняли, что лучше отслужить один год, чем бегать от армии несколько лет под страхом уголовного дела», — заявил начальник ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов. По его данным, к середине июня в войска уже отправились служить 292 тыс. призывников (95% от плана). В чем причина такого благополучия?

Мужской дискурс

Социологи действительно отмечают некоторое изменение в настроениях общества. По мнению специалистов «Левада-Центра», исследовавших отношение призывников к военной службе, в этой сфере обнаружились заметные сдвиги. «По итогам путинского восьмилетия меняется оценка внешней угрозы: она теперь оценивается как более высокая, — пояснил «Профилю» руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон. — С другой стороны, армию теперь считают более способной противостоять этой угрозе».

В результате, как показывают данные соцопросов, происходит дрейф общественного сознания в сторону «армейского, мужского дискурса». Так, доля сторонников полностью контрактной армии (еще два года назад таких было в два раза больше, чем сторонников призыва) сильно снизилась. Половина опрошенных больше не хочет видеть своих близких родственников бегающими от военкома — «пусть лучше отслужит». Главной армейской бедой общество по-прежнему считает дедовщину, но доля тех, кто разделяет эту точку зрения, сократилась. «Происходит изменение центра тяжести в общественном сознании, — констатирует Левинсон, — это можно назвать ремилитаризацией».

Военный эксперт Владислав Шурыгин видит еще одну причину уменьшения числа уклонистов: «Прежде всего (на результаты призыва) повлияло сокращение срока службы: многие родители убедили себя и своих детей, что легче отдать этот долг в течение года, чем тратить огромные деньги на взятки или другие способы уклонения от призыва». Из-за сокращения срока службы до года кое-где возродилось такое явление, как добровольная явка в военкомат. Так, на 147-й автобазе МО (Москва) с прошлой осени служит рядовой Максим Тараненко, сам пришедший на призывной пункт уже после получения высшего образования. В комиссариате сознательность молодого человека оценили и оставили служить в 10 минутах ходьбы от дома. «Год — это уже не два, — считает Максим. — Полгода закончились, и, в принципе, они пролетели практически незаметно. Мне кажется, теперь служба в армии такая, как и должна быть: никто никого не унижает, все заняты своим делом». Кстати, солдат с «вышкой» осенью было призвано на 2,5 тыс. больше, чем той весной, когда в армию брали сроком на полтора года. «Теперь нет отсрочки от призыва, и после окончания вуза студенты будут призываться, — напомнил зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. — Это существенно пополнит Вооруженные силы». Но при этом депутат считает, что студенты, которые за пять лет учебы нашли работу, обзавелись семьями, будут уклоняться от службы всеми способами.

Операция «Призывник»

©

Однако у нынешних призывных успехов есть и другие причины, и они не имеют ничего общего с сознательностью. Военкоматам, как обычно, помогла выполнить план милиция. «Этой весной в Москве как никогда было много милицейских облав на призывников, — заявила «Профилю» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Самые массовые акции проходили в середине апреля, после майских праздников и в начале июня». Больше всего облав было в студенческих общежитиях и около станций метро. Проводились они под видом проверки паспортного режима. По данным правозащитников, в результате этих силовых акций в армию забрали около 800 москвичей. Мельникова привела историю студента истфака МГУ Александра Южанинова. Юношу забрали прямо из общежития. До недавнего времени он учился в МГИМО и затем перевелся в МГУ, но в военкомате посчитали, что из-за смены вуза его отсрочка больше не действует. Теперь из студента делают оператора-наводчика танка.

А, например, в Нижегородской области дважды (в мае и июне) была проведена специальная операция «Призывник», призванная выявить и направить на сборные пункты уклонистов. В операции помимо почти ста сотрудников военкоматов участвовали 244 милиционера, 65 внештатных сотрудников МВД, 27 представителей общественности, то есть дружинников. По итогам операции, похвастались в областном ГУВД информационным агентствам, в военкоматы были направлены 1030 призывников. С одной стороны, уклонение от армии является неисполнением конституционной обязанности, и в этом смысле милиция, что называется, «в своем праве». «Было бы очень хорошо, если бы молодой человек сам шел отдать конституционный долг, — считает Виктор Илюхин, — но раз молодые люди уклоняются от призыва, государство вынуждено прибегать к силовым формам давления». Однако, отмечает Илюхин, облавы и угрозы уголовной ответственностью себя быстро дискредитируют, давая только кратковременный эффект.

С нар в казарму

Пополнить число призывников в этом году также удалось и за счет судимых граждан. В принципе, призывать их в войска можно было и раньше, но военкоматы легко делали план и без них. Как сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Минобороны, в армию попадут около 100 тыс. человек со снятой или погашенной судимостью. Такое решение было действительно принято на уровне министерства, говорит Владислав Шурыгин, там решили призывать в армию судимых по «неопасным статьям». Однако, по статистике ГУИН, самые массовые статьи УК, по которым судят молодежь, — 228-я (оборот наркотиков) и 158-я (кража). Так что, кроме наркоманов, воров и хулиганов, министерству было просто некого брать из пенитенциарной системы.

Но если призыв судимых и отмена отсрочек — ухищрения министерства, то у военкоматов есть свои способы. Например, призыв заведомо нездоровых юношей. Начальник ГОМУ Василий Смирнов убеждал общественность, что в Вооруженные силы не призываются и не будут призываться больные граждане. «Нам, Вооруженным силам, больные призывники и больные солдаты не нужны», — сказал он.

Армии они действительно не нужны. Зато нужны военкоматам, потому что помогают им выполнять план по призыву. Как рассказал «Профилю» сотрудник одного из московских комиссариатов, в этом году активно применялась такая «военная хитрость»: люди с выявленными болезнями, алкоголики и наркоманы, состоящие на учете, активно призывались и отправлялись в войска. Сотрудники военкоматов заранее знали, что уже в частях больные будут выявлены, пару месяцев отлежат в госпиталях за счет бюджета, после чего их комиссуют подчистую. То, что обороноспособность страны от таких манипуляций не выиграет, «чиновников от призыва», видимо, не волнует.

Аппаратные трения

©

Наконец, у рекордно высоких показателей призыва, похоже, есть еще одна причина, сугубо аппаратная. Общеизвестно, что начатая министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа, мягко говоря, не пользуется поддержкой в самих войсках. В силу этого, утверждают источники в Минобороны, выполнение многих решений, принимаемых на самом верху, частенько саботируется. Между тем выполнение плана по призыву традиционно считается одним из показателей эффективности работы военного ведомства. Именно поэтому министром была поставлена задача: план выполнить любой ценой, задействовав все имеющиеся ресурсы. Что и делается.

Кстати, лишним подтверждением того, что недруги Сердюкова сидят на самых высоких этажах военной вертикали, как раз и стала утечка информации о том, что в армию теперь берут даже лиц с уголовным прошлым. Эту информацию передал «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны, а вовсе не на источники в правозащитных организациях.

Но даже если плановые показатели формально будут выполнены, нынешняя ситуация с призывом выглядит не слишком обнадеживающе. И не только потому, что «тянуть лямку», похоже, придется не вполне пригодным к службе лицам (причем как по физическим, так и по социальным показателям). Главная проблема состоит в том, что дальше делать с призывом как таковым.

Тот же Владислав Шурыгин отмечает, что на рост числа призывников, «безусловно, повлияло резкое сокращение отсрочек от призыва, а также демографический фактор — на 1986—1989 годы пришелся последний, «горбачевский» пик рождаемости». Сейчас еще призываются последние из тех, кто родился в эти годы. Дальше военкоматы ждет демографическая яма 1990—1991 годов рождения. И сворачивание программы перевода ВС на контрактный способ комплектования, по мнению эксперта, которое сейчас происходит по факту, — из-за отсутствия денег — пришлось отнюдь не ко времени.

{PAGE}

Кроме того, совершенно очевидно, что сегодня в армию призываются в основном представители наименее обеспеченных и социально защищенных слоев населения — те, кто не сумел поступить в вуз или набрать денег на «откос» (процент потенциально имеющих такие возможности, но все-таки идущих в армию «послужить Отечеству» по-прежнему крайне низок). Как за год сделать из этих граждан профессиональных воинов, если часто даже военные признают, что большинство призываемых имеют проблемы с недостаточным весом и недостаточным уровнем образования? И правильно ли вообще, что обороноспособность страны обеспечивается далеко не самыми благополучными слоями общества?

Однако если раньше стандартный ответ на все эти вопросы заключался в емком лозунге «Нас спасет контрактная армия», то теперь лозунг этот утратил актуальность. Контрактная составляющая у армии уже давно есть, но пока, судя по всему, гордиться ее качеством особо не приходится. Проблема и с контрактниками, и с призывниками одна — нет в достаточном количестве денег! В итоге общество не может добиться того, чтобы в армию шли служить лучшие. Беда в том, что армия в России не выполняет функции социального лифта, куда призывник сознательно шел для того, чтобы не только выполнить долг перед Родиной, но и перейти на более высокую социальную ступень (получить на льготной основе высшее образование, или беспроцентный кредит на квартиру, или более высокий материальный статус). А ведь коль скоро страна де-факто не может обеспечить призыв представителей всех слоев общества, она должна позаботиться хотя бы о том, чтобы те слои, которым приходится в армию идти, шли туда с заинтересованностью в службе, а покидали Вооруженные силы с заделом на дальнейшую жизнь.

Взяткоматы

Несмотря на декларируемые Министерством обороны успехи в деле призыва, уклонение от военной службы остается достаточно распространенным явлением. И, следовательно, сохраняются условия для коррупции и злоупотреблений в военкоматах. Под занавес призывной кампании комиссариаты накрыла волна проверок, связанных с выявлением взяточников. Всего за прошлый год на этом преступлении попались 76 сотрудников военкоматов. Особенно падкими на деньги оказались военкомы Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов.

Стоит отметить, что взятки в военкоматах дают и берут не только в пору призыва, но и весь год. При этом цена «откоса» в течение года колебалась в районе 60—120 тыс. рублей в зависимости от региона. В последнее время борьба с этим негативным явлением, судя по отчетам Главной военной прокуратуры, усилилась, в результате чего число выявленных взяточников в военкоматах возросло за год в пять раз! Эксперты считают, опасения попасться сыграли свою роль: «отмазывать» за деньги стало сложнее. Вместе с тем, возможно, в еще большей степени на работу комиссариатов повлияла их реорганизация, выразившаяся в сокращениях, укрупнениях структур и «переодевании» сотрудников. «Структура полупарализована», — отмечает Владислав Шурыгин. Иными словами, непонятно, кому давать, сколько давать и приведет ли это к искомому результату.

Награда за службу

Денежное довольствие сержанта и рядового-контрактника российских ВС складывается из трех составляющих: окладов по воинскому званию и должности, компенсаций за особые условия службы, а также стимулирующих надбавок — за выслугу лет и добросовестное исполнение обязанностей. Служащие по контракту к базовому окладу по званию и должности могут получать ежемесячные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, службу в удаленных от баз районах, за сложность, напряженность и специальный режим службы, за особые условия службы — военнослужащие соединений, воинских частей и подразделений, несущие боевое дежурство, и т.д. В частности, в соединениях и воинских частях, переведенных на комплектование военнослужащими по контракту, введена надбавка за особые условия боевой подготовки в размере до 3300 рублей. В зависимости от условий и места прохождения службы рядовые-контрактники получают на руки от 8,4 тыс. до 25 тыс. рублей в месяц (в среднем порядка 9 тыс. рублей, или чуть меньше $290 в месяц). Кроме того, контрактники имеют право на ряд натуральных льгот. Рядовой или сержант, заключивший контракт на 10 лет, автоматически попадает в очередь на получение жилья или на улучшение жилищных условий. Еще одна льгота — право на внеконкурсное поступление в вуз после трех лет службы, а также право на заочное платное обучение в вузе во время службы за счет МО. Служащие по контракту также имеют право на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту проведения отпуска (раз в году).

Денежный оклад рядовых и сержантов армии США зависит от чина и выслуги. У рядовых базовый оклад при минимальной выслуге может составлять от $13 809 (у рядового-новобранца) до $18 032 (у капрала) в год. У сержантского состава базовые оклады составляют от $19,5 тыс. (у сержанта, только заступившего на должность) до $57 тыс. (у сержант-майора с выслугой 26 лет) в год. Кроме того, военнослужащим выплачивается целый ряд надбавок, величина которых зависит от звания, должности, размера базового оклада и числа человек, находящихся на иждивении. Надбавка на средства к существованию (покупку продуктов) для рядовых и сержантов составляет в среднем около $260 в месяц. В армии США военнослужащие самостоятельно покупают обмундирование (бесплатный комплект выдается лишь однажды при выпуске из учебки). За это им положены специальные надбавки, например в пехоте они составляют около $1170 в год для мужчин и $1410 для женщин. Армия также обязана компенсировать часть расходов на аренду жилья. Так, холостому солдату 1-го класса положено $240 «квартирных» в месяц, а женатому — $430. Наконец, в американских ВС предусмотрены поощрительные выплаты за выполнение особо востребованных или просто не слишком популярных обязанностей: за службу на подлодке (до $425 в месяц), за вынужденную разлуку с семьей ($100 в месяц), за спуски под воду (до $430 в месяц), за выполнение обязанностей, связанных с риском (от $150 до $250 в месяц), за несение службы в условиях непосредственной опасности или под огнем противника ($150 в месяц). Важно, что большая часть надбавок, а также все выплаты в период боевых действий не облагаются подоходным налогом. Так что чистая зарплата американского рядового или сержанта в среднем на 8—9% превышает доходы наемных работников с аналогичной номинальной зарплатой на гражданке.

Рядовому положен ежегодный отпуск в 30 календарных дней, который он может использовать полностью или частями либо перенести и накопить (до 87,5 дней). Военнослужащий, желающий накопить на обучение в университете, может откладывать деньги на специальный депозит, доходность которого, благодаря доплатам из бюджета, примерно в пять раз превышает доходность обычных банковских вкладов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».