Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Призыв к оружию"

Россия намерена возродить забытую «оборонку».Зенитно-ракетный комплекс С-300 еще с советских времен остается гордостью российских военных конструкторов. Он был разработан в противовес американской системе Patriot, применявшейся во время войны в Персидском заливе. При известии о том, что Иран хотел бы приобрести С-300, американские дипломаты побледнели. В 1995 году С-300 заполучил Китай — в ответ на американскую военную помощь Тайваню. Заместитель командира расчета С-300, представлявший его на одном из российских ежегодных авиационных шоу, рассказал, что однажды он работал на комплексе, который сбил 26 целей всего за четыре минуты.
Входя же в кабину управления комплексом, словно попадаешь в 70-е годы. Громоздкий компьютер с несколькими мониторами и магнитной лентой вместо жесткого диска растянулся вдоль стены метра на два. А неподалеку с одышкой шумит дизель.
Сочетание блеска конструкторской мысли и нищеты технологии довольно точно характеризует общее состояние российской оборонной промышленности, раньше пугавшей Запад. Сегодня ей не хватает денег и новых технологий, но она может создавать оружие, превосходящее западное. Власть при Владимире Путине твердо намерена извлечь из этого выгоду. Очень может статься, что после десятилетнего забвения наступил самый удачный момент для возрождения этой распавшейся на отдельные фрагменты и погрязшей в проблемах отрасли. В этом году объем продажи оружия может достичь максимума за постсоветский период. Манит и НАТО, предлагая в перспективе более тесные связи, а в будущем, вероятно, даже членство в блоке и совместные программы по созданию вооружений. Путин в полном объеме использует свою харизму для постепенного и неуклонного укрепления связей с западными правительствами и военно-промышленными компаниями. Он также делает ставку на консолидацию внутри отрасли, хотя его идея усиления государственного контроля вызывает противоречивые отклики.
Слов нет, «оборонке» нужен «капитальный ремонт». После распада СССР в 1991 году ни одно из 1700 российских оборонных предприятий не было закрыто, и бюджетный источник их финансирования пересох. Их мощности едва загружены: после окончания «холодной войны» в среднем всего на 20%. Российский экспорт оружия растет и должен в этом году превысить 4 миллиарда долларов. Но это все еще составляет менее четверти объемов советских времен и пятую часть экспорта США, которые в 2001 году должны продать оружия на 20 миллиардов долларов. Продажа оружия, созданного еще в СССР (включая С-300), таким странам, как Китай, не принесла достаточно средств для финансирования собственных военных потребностей России.
Новые рынки

Однако после окончания «холодной войны» произошел удивительный поворот, и нынешнее сближение между Путиным и Западом вполне может открыть перед Россией новые рынки сбыта. Например, модернизированные системы вооружений вроде С-300, разработанные когда-то для войны с Западом и уже сейчас превосходящие американские Patriot, могли бы пригодиться в обеспечении безопасности Запада. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр 16 ноября обратился к 19 странам—членам НАТО с письмом, в котором призвал к формированию нового механизма для более активного вовлечения России в процесс принятия решений в блоке. Это не предложение членства, но может привести к большему взаимодействию между Россией и НАТО в модернизации вооруженных сил. А несколько раньше в этом году Владимир Путин предложил НАТО разработки по комплексу С-400 — модернизированной версии С-300. Его можно было бы использовать для создания европейской системы противоракетной обороны. Администрация Буша изучает подобные возможности. Но сначала России придется снять свои возражения против американских планов развертывания системы ПРО. «Будущее российской военной промышленности связано только с сотрудничеством с Западом», — утверждает Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик из Москвы.
Обсуждаются также несколько менее масштабных проектов. European Aeronautic Defense & Space Co. (EADS), производитель самолетов Airbus, изучает возможность использования российских конструкторских решений и производственных технологий для создания некоторых компонентов военно-транспортного самолета А400М. EADS вместе с корпорацией МиГ уже модернизирует реактивные истребители Миг-29.
Путин, однако, рискует. Могут пройти годы, прежде чем выгодное и полномасштабное сотрудничество такого рода с Западом из планов превратится в реальность. И в обмен на подобное сотрудничество США и Европа, несомненно, будут давить на Россию, чтобы она прекратила продажу наступательных систем вооружений странам вроде Китая или Ирана. Но пока такие сделки — вопрос выживания российской оборонной отрасли, в которой занято 860 тысяч человек. «Россия стоит перед выбором. Или она сотрудничает в военной области с Европой и США, или продолжает работать с Китаем», — полагает Александр Пикаев, аналитик по военным вопросам в Carnegie Moscow Center.
В самой России стремление Путина усилить контроль над оборонным сектором со стороны государства вызывает конфликт. 11 октября он одобрил план создания из 1700 российских оборонных предприятий нескольких суперхолдингов. Доля государства в них должна составить более 51%, а количество самих предприятий сокращено наполовину. Цель такой перестройки — создание военно-промышленных гигантов, способных конкурировать с Boeing и EADS. План предполагает увеличение доли государства в этом секторе даже за счет пересмотра итогов приватизации, в результате которой, как говорят официальные лица, государство лишилось интеллектуальной собственности на миллиарды долларов. Неудивительно, что против этих планов выступают владельцы частных оборонных предприятий.
Примером может служить Иркутское авиационно-промышленное объединение (ИАПО), производящее реактивные истребители Су. В соответствии с недавним указом Путина ОКБ им. Сухого сливается с двумя другими заводами, производящими самолеты Су, — в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Новый конгломерат на 100% будет принадлежать государству. Но что касается завода в Иркутске, то доля государства в нем составляет лишь 14,7%, поэтому предприятие может предпочесть остаться за рамками нового объединения. Впрочем, Москва угрожает лишением экспортных лицензий тем производителям, кто откажется войти в государственные холдинги. «На нас обязательно будут оказывать давление», — убежден Валерий Безверхний, вице-президент ИАПО.
«Стагнация»

Безусловно, военная промышленность России отчаянно нуждается в консолидации. Но совсем не факт, что лучшим средством для придания ей нового импульса является увеличение доли государства. У некоторых инвесторов, занявших позиции отступившего государства, дела идут неплохо. ИАПО, например, диверсифицировал свое производство и вложил 140 миллионов долларов в разработку гражданского самолета-амфибии Be-200. В прошлом году прибыль объединения составила 20 миллионов долларов.
Есть еще частный оборонный холдинг «Новые программы и концепции» (НПК), половина которого принадлежит группе «Интеррос» магната Владимира Потанина. Холдингу принадлежат акции судостроительного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, на котором строятся эсминцы класса «Современный» для Китая — по контракту стоимостью в 500 миллионов долларов. Холдинг пытается внедрить менеджмент и маркетинг западного образца, избавиться от ненужных производственных линий и координировать вопросы производства с другими предприятиями. С конца 1999 года выпуск продукции НПК увеличился на 150%, а доходы с момента образования холдинга в 1998 году растут на 14—16% ежегодно. «Реальное реструктурирование уже происходит независимо от государства, — утверждает Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий. — Намерения правительства увеличить степень государственного контроля приведут только к стагнации». А это — последнее, что нужно тем, кто все еще использует в своих компьютерах магнитную ленту.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton) из Москвы. — Business Week.

Россия увеличивает экспорт вооружений…

ГодОбъем экспорта (млрд. $)
19972,6
19982,3
19993,6
20003,7
2001 (прогноз)4,2

Источник: Центр анализа стратегий и технологий. — Business Week.

… 50% которого приходится на Китай

СтранаОбъем экспорта (млрд. $)*
Китай1,83
Индия0,82
ОАЭ0,36
Иран0,27
Алжир0,12
Сирия0,10
Другие страны0,39

Источник: Центр анализа стратегий и технологий. — Business Week.

* В 2000 году.

Источник: Центр анализа стратегий и технологий. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK