Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Призыв в Мафусаилы"

В МГУ впервые проведен Фестиваль науки. С лекциями для всех факультетов о новых открытиях и собственных исследованиях выступили самые яркие ученые.Условие — не академическая строгость, а попытка разбудить в слушателях полет фантазии. Три лекции считались главными. Молодой академик Валерий Рубаков рассказал о теориях строения Вселенной, о параллельных мирах и возможности путешествия во времени. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук говорил о нанотехнологиях, благодаря которым в ближайшие десятилетия будут созданы новые вещества и материи и человек уподобится Творцу. Академик Владимир Скулачев поведал о том, что не может оставить равнодушным даже того, кто от зауми нос воротит и таблицу умножения на дух не переносит. Скулачев говорил о возможности замедления и обращения вспять процессов старения. Иными словами, о бессмертии — заветной мечте человека.

Древний мудрец сказал, что искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Из желания сохранить юный жар и преодолеть страх перед смертью выросли все религии. И все мировое искусство. И всепобеждающее учение Фрейда. Поколения алхимиков бились над «эликсиром молодости». Обещания графа Калиостро и графа Сен-Жермена сегодня нельзя отнести к дремучему невежеству. Пусть это выглядит вызовом здравому смыслу, но факт: расшифровка генома и проникновение в механизм действия митохондрий, клеточных электростанций, способны продлить молодость до библейских рубежей.

В 2002 году Нобелевскую премию по биологии получила англо-американская команда Бреннер, Хорвиц и Салстон за расшифровку генов круглых червей, которые толкают их на добровольную смерть, на харакири. Их выключение продлевает жизнь червяка в 7 раз, хотя непонятно, зачем ему это надо. Подобные гены найдены и у человека. Если бы не эти гены, у эмбриона не пропадали бы перепонки между пальцами, не отмирали жабры, не рассасывался хвост. С точки зрения эволюционной теории закодированный механизм клеточной смерти, который ведет к старению и смерти всего организма, необходим, чтобы освободить место для молодых конкурентов, дающих лучшее потомство. Изношенные индивиды для популяции вредны. О пользе жертвы ради популяции писал еще Дарвин, хотя о генах ничего не знал. Как ни цинично это звучит, в Спарте, где уничтожали хилых и убогих, угадали еще не найденное учение Дарвина.

С биохимической точки зрения процесс старения связан с тем, что внутрь клетки начинает поступать слишком много ядовитых соединений кислорода. Бодрящий кислород, который снабжает энергией митохондрии, в определенный час оказывается самурайским мечом. Поскольку генетические манипуляции с расшифрованным геном смерти непредсказуемы, академик Скулачев решил бороться с ядовитыми радикалами кислорода и этим приемом разрушить механизм запрограммированной смерти. Традиционная медицина, даже не зная тонких механизмов, уже давно советует пожилым людям принимать витамин Е и аскорбиновую кислоту, которые связывают ядовитый кислород.

И вот удалось получить вещество, защищающее митохондрии от кислородного отравления. За три последних месяца с помощью препарата из 13 ослепших от старости собак вылечили 9, из 4 слепых кошек — 3, прозрели также все 6 слепых кроликов и древний, абсолютно слепой мерин. Животные, от которых уже отказались ветеринары, страдали дистрофией и воспалением сетчатки. Эти исследования проводятся на базе Московской ветеринарной академии. В опытах над сотнями мышей и крыс достигнут успех в лечении 12 различных старческих заболеваний. Впереди у академика Скулачева — опыты над приматами и клинические испытания.

Роджер Бэкон, который считал, что в знаниях — сила, верил: рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с Мафусаилом жили по нескольку сот лет. Но потом рецепт был утерян, и долг ученых в том, чтобы его восстановить. В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Он умер, не дожив до 70 лет. Сталин стукнул кулаком: «Мерзавец, обманул!» Исследования академика Скулачева финансирует олигарх Дерипаска. Его побудительные мотивы неизвестны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK