Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Призывная яма"

Нынешняя система призыва совершенно не соответствует непростой демографической ситуации в России.   Демографический фактор для армии — важная вещь. Так получилось, что России традиционно нужна довольно многочисленная армия, а выделяемые на содержание личного состава средства всегда ограниченны. Именно эти два фактора предопределяют комплектование Вооруженных сил РФ преимущественно военнослужащими срочной службы.
   Можно смело утверждать: нынешняя система комплектования Российской армии совершенно не соответствует демографической ситуации в стране и приводит к снижению качества личного состава и изъятию из народного хозяйства довольно существенной части трудоспособного населения.
   В книге «Новая армия России», недавно изданной Центром анализа стратегий и технологий, мы исследуем отношение численности военнослужащих к численности трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 64 лет). Сейчас в России доля военных составляет 1,1%, а после завершения реформы и приведения численности военнослужащих к 1 млн составит около 1% от общего числа трудоспособных граждан. Для сравнения: в США аналогичный показатель равен 0,77%, в Турции — 1%, во Франции — 0,6%, в Германии — 0,46% , в Китае — и вовсе 0,24%. Получается, что в Вооруженных силах России служит наибольший процент трудоспособного населения среди названных государств. Причем в дальнейшем — даже при сокращении численности вооруженных сил до 1 млн — этот процент будет расти в силу старения населения.
   Кроме того, на комплектование вооруженных сил оказывает влияние этнорелигиозная составляющая. Положение этносов, представители которых призываются на военную службу, с демографической точки зрения очень разное. В России численность мужского населения «титульной нации» (русских и родственных им белорусов и украинцев) в возрасте до 20 лет за постсоветские годы заметно сократилась, а численность этой возрастной категории среди мусульманских народов Кавказа, наоборот, существенно выросла. В итоге в самом ближайшем будущем соотношение между мужчинами призывного возраста «титульной нации» и «национальных меньшинств» изменится в сторону последних. А это чревато рядом трудностей.
   Имеет значение и качественный состав призывников. И тут для России ситуация также неблагоприятная. Если говорить о здоровье молодых людей, то лишь 70,4% из них были годны к службе в 2007 году и 68,4% — в 2009-м. Негативное влияние демографической ситуации в России усугубляется принятым в предыдущие годы решением об уменьшении продолжительности срочной службы до 18, а в дальнейшем и до 12 месяцев.
   В результате проявляются сразу два негативных фактора. Во-первых, из-за особенностей демографии России для покрытия ежегодной потребности армии и внутренних войск в призывниках приходится призывать на действительную службу лиц, не в полной мере удовлетворяющих военных в физическом и морально-этическом плане. Это приводит как к снижению общего уровня физической подготовленности срочников, так и к повышению риска криминализации воинских коллективов. Для решения проблемы с физической подготовкой новобранцев в ходе реформы было принято решение на увеличение часов на данный вид подготовки, что может привести к их сокращению на боевую подготовку.
   А во-вторых, боеспособность армии сильно колеблется в зависимости от времени года, достигая своего минимума после увольнения в запас военнослужащих, отслуживших срочную службу, и замещения их новобранцами. В это время половину военнослужащих по призыву составляют новобранцы, а половину — отслужившие полгода. Таким образом, даже «части постоянной готовности», укомплектованные преимущественно срочниками, мало боеспособны. Так, общевойсковая бригада в этот период, скорее всего, будет способна выставить лишь пару батальонных тактических групп с частично обученными солдатами-полугодичниками. В течение последующих шести месяцев боеспособность российских частей постепенно растет, достигая максимума перед увольнением отслуживших в запас, после чего опять происходит обвал боеспособности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK