Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Про «Автотор»"

Многие российские эксперты и политологи указывали на то, что смена власти в России чревата серьезными потрясениями.   Если не вдаваться в детали, то суть их объяснений сводилась к очень простой мысли. Ни в одном стабильном обществе элиты не позволяют себе, что называется, выносить сор из избы, то есть использовать при решении внутриэлитных споров общественные механизмы. До общества доводятся только тщательно подготовленные вопросы, причем для такого обращения существуют вполне легитимные процедуры: выборы и референдумы.

   Отказ от этого принципа чреват крайне серьезными последствиями, что мы еще отлично помним по опыту первого постсоветского десятилетия. Во многом эти годы стали таким кошмаром для страны потому, что «новая» элита, еще не понявшая основных принципов своего существования, активно выводила свои конфликты «в народ». Перекрытия железных и автомобильных дорог, массовые выступления, демонстрации, невыплаты заработной платы и задержки с подвозом жизненно необходимых товаров, провокационные телевизионные передачи были инструментом конкурентной и политической борьбы. Именно отказ от таких методов во многом стал главным достижением Путина на пути стабилизации. И вряд ли страна сильно потеряла от того, что несколько наиболее оголтелых сторонников таких методов теперь вынуждены жить за ее пределами.

   Так вот, главной опасностью процесса смены власти является то, что некоторое количество достаточно (уже) зажиточных персон могут потерять основные источники пополнения своих капиталов. Поскольку таковыми зачастую является не умение их владельцев заниматься предпринимательством, а доступ к некоторым аппаратным и административным ресурсам. И упомянутые эксперты опасались, что эти люди попытаются защитить эти ресурсы от изменений со стороны нового руководства страны путем шантажа, в частности, угрозами расшатать столь тяжело доставшуюся общественную стабильность.

   К сожалению, эти опасения оказались небеспочвенными. Буквально на днях произошли выступления рабочих завода «Автотор» в Калининграде, которые в центре города митинговали против готовящегося в правительстве решения сократить предприятию таможенные и налоговые льготы. Отметим, что сама по себе постановка вопроса выглядит как минимум странно: сверхприбыль от этих льгот доставалась уж точно не рабочим, заработная плата которых определяется рыночной стоимостью рабочей силы. А вот высший менеджмент и владельцы компании как раз готовы защищать свои интересы до конца, для чего и помогли рабочим с транспортом и прочими организационными вопросами. Директор предприятия В. Кривченко прямо заявил, что действия правительства приведут к остановке предприятия. Правда, почему, он не сказал. Ну действительно, почему отмена льгот (причем не всех, 10 тыс. машинокомплектов можно будет по-прежнему собирать в льготном режиме) должна ухудшить положение предприятия, если на таких же условиях работают многие другие автосборочные заводы в России? В конце концов, речь же идет не о предприятии, которое обеспечивает работой сотни и тысячи смежников по всей стране, а о банальной отверточной сборке!

   Отметим, что привязка «акции» к съезду «Единой России», членом которой является губернатор области, негативные высказывания в адрес руководства правительства и ЕР, претензии к АвтоВАЗу (который как раз машины производит, а не собирает!) однозначно говорят о том, что речь идет не о забастовке как способе решить проблемы между рабочими и администрацией предприятий (как это было на том же АвтоВАЗе или во Всеволожске, на заводе Форда), а о чистом шантаже. Причем шантаже не только конкретных руководителей, а всего общества и государства. И дело здесь не в том, что явилось причиной такой ситуации — падение прибыли, происки конкурентов или попытки защититься от враждебного поглощения. Дело в том, что есть вещи, которые делать просто нельзя. Слишком они опасны для страны и общества, слишком велик будет негативный урон, который мы с вами понесем. И по этой причине такая акция не должна оставаться безнаказанной, иначе пример может стать заразительным, и мы снова вернемся в 1990-е годы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK