Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Про рок в своем «Отечестве»"

Между тем известно, что московский мэр приглашал шоумена Сергея Лисовского поддержать «Отечество». Если так, то мастер политического промоушна, под чью дудку в 1996-м пели и плясали многие артисты, грешит самоплагиатом.Предвыборная гонка набирает обороты. На прошлой неделе в Ярославле прошел второй съезд «Отечества», за несколько дней до этого в Москве «съезжался» Константин Титов и его блок «Голос России». Социологи, пиарщики и политические технологи замерли в предвкушении большой работы и больших денег. Но то, что на думских выборах-99 деньги будут действительно большими, вызывает серьезные сомнения.
Выборы будут дешевле просто по определению: в стране в принципе меньше денег, чем на думских выборах в 1995-м и на президентских в 1996-м. Кроме того, в предвыборной игре стало меньше игроков — не политических кандидатов, а источников их финансирования. Место ушедших в небытие олигархов заняли региональные элиты и крупные корпорации, которые явно не готовы платить за выборы столько, сколько отстегивали «олигархи» три-четыре года назад. Корпораций совсем немного: «Газпром», РАО ЕЭС и еще несколько крупных нефтяных компаний и финансово-промышленных групп.
Причем они, как известно, не кладут яйца в одну корзину, а платят понемногу всем крупным партиям и движениям.
«Газпром» по старой памяти и из уважения к Виктору Черномырдину будет финансировать сначала НДР, а потом уже всех остальных. Вполне возможно, что PR-поддержку НДР, как и четыре года назад, будет оказывать «Никколо-М» во главе с Игорем Минтусовым.
РАО ЕЭС, безусловно, основные потоки направит на финансирование «Правого дела» во главе с Чубайсом, Гайдаром, Немцовым и Федоровым. Хотя и кириенковскую «Новую силу», видимо, не обидит.
Кстати, совсем недавно свой контракт о PR-сопровождении «Правого дела» на выборах обнародовал такой монстр, как «Группа компаний Видео Интернешнл». Связь примечательна: на прошлых выборов Анатолий Чубайс тесно сотрудничал с ВИ как координатор предвыборного штаба Бориса Ельцина.
Кроме того, с «Новой силой» Сергея Кириенко и с «Правым делом» Анатолия Чубайса, по некоторым сведениям, будет работать Глеб Павловский, который возглавляет Фонд эффективной политики.
Региональные элиты, похоже, сосредоточат все свои средства на одномандатных округах, где будут лоббировать своих ставленников, и на губернаторских движениях типа «Голоса России» Константина Титова и «Всей России» Минтимера Шаймиева, который, правда, пока неуверенно, но объявил об объединении с лужковским «Отечеством».
А вот на коммунистах заработать политпиарщикам вряд ли удастся: те традиционно проводят кампании своими силами и опираются на местных активистов, практически бесплатных.
При слове «Отечество» у политтехнологов начинается обильное слюноотделение. Предвыборный бюджет этого движения обещает быть самым большим. Слухи о том, что «Отечество» объявит тендер на PR-сопровождение своей предвыборной кампании, будоражат общество давно. В борьбе за бюджет столичного мэра поучаствовала (правда, безуспешно) даже газета «Правда-5», подготовившая 999 экземпляров пилотного номера газеты «Отечества». Главным претендентом на руководство лужковской предвыборной кампанией пока является Вячеслав Никонов и возглавляемый им фонд «Политика».
Но вряд ли Никонову достанется весь бюджет. Источники «Профиля» утверждают, что главный пиарщик мэра Сергей Ястржембский уже договорился с «одной очень серьезной американской командой, которая привела в Белый дом нескольких президентов».
Кстати, первым в этом деле был не кто иной, как Анатолий Чубайс. В 1993 году тогдашний глава Госкомимущества пригласил американское PR-агентство Souwer Miller Group для пропаганды чековой приватизации. Но опыт не удался. Во время парламентских выборов 1993 года в эфире появился печально известный ролик с поездом: «Выбор России — твой выбор». Souwer Miller Group обвинили в том, что оно за счет денег администрации президента США проталкивает во власть своих кандидатов — партию Егора Гайдара…
Претендует на кусок пирога и Сергей Лисовский. Ему, возможно, удастся получить контракт на «музыкальное сопровождение» «Отечества».
Другими словами, не стоит ожидать, что руководство кампанией «Отечества» будет сосредоточено в одних руках. Это означает, что в штабе Лужкова не будет не только единого организатора, но и единого финансового центра. В результате существует высокая вероятность того, что определенная часть денег будет либо потрачена бездарно, либо — по российскому обычаю — банально украдена.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ЭДУАРД ЧУМАКОВ («Вестник медиа»)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK