Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Проблема номер один"

Чеченскую проблему нужно решить. Даже если сегодня никто не знает, как это сделать.В прошлую пятницу, на вторые сутки после захвата заложников в ДК на Дубровке, РОМИР обнародовал опрос общественного мнения, согласно которому более 70% москвичей никак не собираются менять свою жизнь в связи с происшедшим. Более 60% опрошенных уверены, что власти должны вступить в переговоры с террористами и «уговорить их сдаться».
Что касается первого, то социологи считают, что это совсем не удивительно. Типичная реакция жителей большого города. Людей, которые находятся в состоянии постоянного стресса и жесткого информационного прессинга, довольно сложно сбить с их привычного ритма жизни. По крайней мере сразу. Если, конечно, это не касается непосредственно их самих, их друзей и родственников.
Что касается второго, то здесь картина несколько иная. Большинство москвичей считают, что власть в состоянии уговорить террористов сдаться. Именно уговорить. Как будто не было почти десятилетия чеченской войны, где, между прочим, уговаривать тоже пытались.
Получается, что для абсолютного большинства жителей Москвы теракт прошел незамеченным. И люди продолжают считать, что Чечня и война в ней — это не про них, что это про другую страну и про других персонажей.
На самом деле не совсем так. Те же социологи утверждают, что жители мегаполисов психологически более устойчивы, реакция на обстоятельства, которые их непосредственно не касаются, наступает у них значительно позже, чем у тех, кто живет в менее жестких условиях. И подтверждение этому тезису не замедлило появиться в ту же пятницу. Жители одного из регионов Тверской области были задержаны местной милицией при попытке «разобраться» с проживающими в их населенном пункте чеченцами.
Симптом очень неприятный, но неудивительный. Более того, вполне ожидаемый. В течение первых двух дней после захвата заложников только ленивый не призывал не допустить вспышек национальной розни. Об этом говорили «официальные лица», представители духовенства и, разумеется, сами чеченцы. Хочется надеяться, что этих вспышек действительно не будет или, по крайней мере, «не допустят».
Однако проблема несколько глубже. Очень хочется верить в счастливый финал «Норд-Оста» (хотя понятно, что до конца счастливым он быть уже не может). Однако вне зависимости от этого приходит понимание, что Чечня — это Россия и что две тысячи километров — это совсем немного.
Разговоров о том, как решать чеченскую проблему, было так много, что сказать здесь что-нибудь новое невозможно в принципе. Разрабатывался самый широкий спектр сценариев — от абсолютного пацифизма до «закатывания в бетон». Высказывались и мнения о том, что необходимо «посоветоваться с народом», и о том, что нужно решать все жестко и авторитарно. За это время в Россию пришли десятки тысяч цинковых гробов, но, как говорится, «народ безмолвствовал» и выбор способов оставался на усмотрение власти.
Теперь, похоже, все поменялось. И потому, что все революции (в том числе и в сознании) происходят, как известно, в центре Москвы. И потому, что некая виртуальная (даже после взрывов домов в 1999 году) «чеченская угроза» обрела вполне понятные очертания людей в масках, которые вполне внятно объяснили миру, кто они и откуда. Теперь, скорее всего, отношение к Чечне, «чеченской угрозе» и различным военным операциям там серьезно поменяется. Понятно, что эту карту тут же начнут разыгрывать все возможные политики — от правозащитников до самых оголтелых «ястребов». Понятно, что тема эта будет основной на парламентских и президентских выборах. Понятно, что СМИ будут постоянно напоминать Путину, что решение этой проблемы сделало его президентом. Но главное заключается в том, что тема эта будет действительно волновать всех и каждого. И не в качестве телебоевика или ток-шоу, а в качестве жизненно важной проблемы. Поэтому ее придется решить. То есть не решать, а решить. Какими способами и средствами — это вопрос второй. Так же как и вопрос о том, кто именно будет это решение принимать. Сегодня проще и быстрее принять его в «рабочем порядке», то есть нынешней властью и согласно существующим процедурам. Иначе это решение могут принять другие. Можно называть их электоратом, населением страны — как угодно. Факт заключается в том, что решение это будет. Даже если учесть, что сегодня никто не знает ответа на вопрос «как».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK