Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Проблемы с органами"

Нас, конечно, ничем не удивишь, однако арест албанскими «органами безопасности» немецких коллег — это уже чересчур. Скорее, должно быть наоборот, не правда ли? Об этой удивительной шпионской истории рассказывает «Шпигель», и вы, дорогой читатель «Профиля», можете сами прочесть подробности на соседних страницах номера.    Однако я заранее хотел бы попросить вас, любезный читатель, уделить особое внимание следующему абзацу из статьи «Шпигеля»: «Косово курируют сразу три отдела Федеральной разведывательной службы. Пятый отдел, к компетенции которого относится организованная преступность, в 2005 году обнаружил факты, подтверждавшие, что нынешний премьер Тачи был важной фигурой в мафиозных структурах косовских албанцев. Содержание конфиденциального доклада быстро «утекло» и сделалось достоянием общественности — этого Тачи не простил немцам до сих пор».
   И опять все с ног на голову. Преступник не может простить нас за то, что мы занимаемся расследованием его преступной деятельности. И действительно, вот ведь наглость! Не хватало еще, чтобы любой сыскной агентишка мог позволить себе заподозрить в чем-нибудь порядочных албанских бандитов и устроить слежку! А потом еще сообщать клеветнические сведения общественности. Это воистину предел всему.
   Однако еще больше меня удивляет другое. Если немецкие органы безопасности настолько хорошо осведомлены о роли мафии во внутренней жизни Косово — зачем вообще мы способствовали рождению этого уродца да еще поддерживаем его существование бюджетными деньгами? К тому же бастард отнюдь не выказывает благодарности и уважения, а, напротив, кусает кормящую руку. А так как это немецкая рука, то немецкая общественность и средства массовой информации все больше спрашивают себя: не была ли все же совершена большая ошибка? И не стоит ли, по крайней мере, урезать Косово финансовую помощь — или это будет слишком жестоко?
   И это не первый раз, когда из мафиозной недостраны на свет просачивается информация, которая в ином случае вызвала бы немедленные ковровые бомбардировки. Когда грозный прокурор международного трибунала Карла Дель Понте рассказала в своих мемуарах об албанских торговцах органами, в мире поднялось всеобщее возмущение. Возмущались, однако, вовсе не самими кровавыми сделками, а фактом публикации. В конце концов госпожа Дель Понте уже никакой не прокурор, а посол в Аргентине, и как швейцарский дипломат она могла бы проявить большую осмотрительность. В остальном же реакция была очень сдержанной: речь ведь шла всего лишь об органах сербов, не входящих в АОК албанцев и других неудачников.
   Как раз в момент выхода книги в Гааге заканчивался процесс над одним из лидеров АОК и бывшим премьер-министром Рамушем Харадинаем. Несмотря на многочисленные свидетельства «преступлений патологической жестокости» (по выражению влиятельной «Франкфуртер Альгемайне»), ветерану косовского освободительного движения в конце концов был вынесен оправдательный приговор — за недостатком доказательств. По необъяснимым причинам свидетели обвинения отказались от выступлений. Не хотели, наверное, расстаться со своей печенью.
   Конечно, усилить мощь банды преступников, снабдив ее собственным государством, поступок вполне осмысленный для того, кто имеет свою долю в доходах. Если всем убийцам, наркодилерам и торговцам органами выдать дипломатический паспорт, а главного мафиози назначить премьер-министром — бизнес будет цвести. Однако из чисто эстетических соображений я, скорее, пригласил бы на эту роль итальянцев. Представьте себе: Сицилия отделяется от матушки Италии, Дон Корлеоне становится президентом, а чудесная мелодия из «Крестного отца» — национальным гимном. Это было бы стильно! Ребята прекрасно выглядят, со вкусом одеты, едят изысканную итальянскую еду, пьют душистое вино и каждое воскресенье ходят в церковь, слушают орган. Никакого сравнения с неопрятными бандюгами, заправляющими в Косово. Грязные привокзальные мошенники, внезапно получившие от американцев лицензию на серьезный бизнес: наркотики, торговлю людьми и, конечно, органами.
   Кстати, о США. Зануды могут отметить, что Дон Корлеоне проживает отнюдь не в Италии, а в Америке. Это мне хорошо известно. То же самое, однако, верно и для крестных отцов албанской мафии. Чем, собственно, и объясняется тот факт, что немецкое правительство, несмотря на обширные досье на албанских мафиозных деятелей, и Карла Дель Понте, несмотря на всю осведомленность в области торговли органами, вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Не потому, что они боятся лишиться легкого или селезенки из-за недостаточной поддержки демократического Косово. А потому, что албанское лобби в США оказывает сильное давление на внутренние органы американцев, а вот ссора с американцами может чувствительно ударить по желудку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK