Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Проблемы со здоровьем"

Добровольная отставка главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова была бы «самым простым решением» проблем, связанных с коррупцией в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), считает глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.Простые же решения Михаила Зурабова, судя по всему, устроить уже не могут. И теперь он рассчитывает исключительно на сложные. Тем более что коллизию, в результате которой все руководство «патронируемого» Министерством здравоохранения ФФОМС (в том числе и замглавы фонда, первая в мире женщина — генерал ФСБ Наталья Климова) оказалось под арестом, простой точно не назовешь. Шутка ли! Ведь чиновников обвиняют в том, что они покупали (на государственные деньги, конечно) у неких фирм лекарства для льготных категорий граждан, причем по ценам, которые существенно выше рыночных. Ясно, что кто-то с этого что-то поимел…

   Между тем не только в ведомстве Зурабова наблюдаются «отдельные недостатки». Проблемы (конечно, не такие, но все же!) есть и у главы Минрегионразвития Владимира Яковлева. Просто ему никак не дается реформа ЖКХ. Последний провал произошел на минувшей неделе. Насмотревшись на то, как министр мучается с «коммуналкой», депутаты решили не доводить дело до греха. И перенесли на год введение в действие нормы Жилищного кодекса РФ, предусматривающей необходимость выбора самими гражданами той управляющей компании, которая будет заботиться о разного рода удобствах в их многоквартирных домах. Ведь оказалось, что люди до сих пор не готовы к тому, чтобы решить, что же лучше — договариваться с родным ДЕЗом или искать сантехнического счастья на стороне. Вернее, их должным образом не подготовили к такому выбору. В результате — очередной провал жилищной реформы.

   А ведь на носу еще одно важнейшее преобразование — реформирование процесса прохождения бюджета через Госдуму. Как дал понять спикер Борис Грызлов, основной финансовый документ на 2008 год нижняя палата будет принимать уже в совершенно иных геоклиматических условиях — не как обычно, осенью-зимой, а уже летом 2007-го. «У Госдумы есть возможность практически пройти бюджетный процесс до июля, — сказал спикер, — в случае необходимости мы можем собраться и в августе». Что за необходимость может возникнуть в августе, а не к концу года, он так и не уточнил.

   Однако в какие бы сроки Дума этого созыва ни завершила свою кропотливую работу над бюджетом года следующего, борьба за состав будущего парламентского созыва обещает быть жесткой и местами даже бескомпромиссной. Именно местами, потому что, если потенциальные участники предвыборной гонки примут предложения одного из кандидатов в президенты РФ, Михаила Касьянова, кое на какие компромиссы им пойти все-таки придется.

   Дело в том, что экс-премьер уверен, что «единственной возможностью победить на выборах ЕР и кандидатуру преемника является объединение всех сил — и левых, и правых». Тем более что, по мнению Касьянова, существенных идеологических препятствий для такого объединения в настоящее время нет. «КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией: большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами «Яблока» и других демократических партий», — пояснил он.

   Впрочем, в самой КПРФ, похоже, думают несколько иначе. Лидер партии Геннадий Зюганов назвал «несерьезной» инициативу Касьянова. Такое «объединение, — полагает Зюганов, — это просто попытка прикрыть свою несостоятельность нашими программами и возможностями». Но есть у Зюганова и более серьезные мотивы: «Объединение — на какой почве и во имя каких интересов? — задался ключевым вопросом лидер Компартии. — Если организовать «оранжевую проказу», как на Украине, то мы — категорически против: все сделаем, чтобы этого не было в России». А ведь когда-то эта партия считалась революционной…

   Правда, и Григорий Явлинский не видит перспектив предложенного Касьяновым объединения. «Это фантазии», — заявил он. А рассуждения экс-премьера о сходстве партийных программ «говорят о том, насколько он их (эти программы. — «Профиль») понимает». Впрочем, Явлинский и раньше был не склонен к консолидации с кем бы то ни было — не такая у этого человека харизма.

   О «харизматиках» — поподробнее.

   На минувшей неделе получила свое трагическое завершение весьма запутанная история с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ, а до последнего времени — соратника экс-олигарха Бориса Березовского Александра Литвиненко. На момент сдачи номера британским властям еще не удалось выйти на след исполнителей и заказчиков этого преступления, тем не менее всю прошлую неделю западные СМИ активно намекали, что бывшего эфэсбэшника отравили «свои». И хотя российские спецслужбы полностью отрицают свою причастность, на Западе им как-то не слишком сильно верят. Впрочем, в случаях с убийствами людей принцип «веришь-не веришь» не действует: нужны улики и факты.

   А пока их нет, можно строить какие угодно версии и, самое главное, делать выводы общего порядка. Например, о том, что с достаточно давних пор политическая дружба с эмигрантом Березовским стала занятием весьма и весьма экстремальным. (Примеров тому хоть отбавляй: чего стоит гибель от рук наемных убийц двух (из трех!) лидеров спонсированной экс-олигархом партии «Либеральная Россия» — депутатов Владимира Головлева и Сергея Юшенкова.)

   И речь вовсе не о том, кто именно их убил — Березовский (в целях личного пиара, компрометации «режима» и т.п.) или сам «кровавый режим». Дело в другом: их погубило близкое товарищество с Борисом Абрамовичем. Просто есть на свете люди, с которыми лучше вообще не иметь дела: даже не из чувства самосохранения — из чувства самоуважения. И вне зависимости от того, как к ним относится власть в целом и ФСБ (при всей гамме чувств, которые иногда вызывает это ведомство) в частности. Тем более что друзей, в отличие от Отечества, все-таки выбирают. А значит, получается — «скажи мне, кто твой друг…».

   Впрочем, жизнь — сложная штука и часто разводит людей по разные стороны, в том числе и баррикад. К счастью, несмотря ни на что, талантливые люди остаются таковыми и после того, как от их взаимоотношений остаются лишь грустные воспоминания. Тем дороже случайные совпадения и неслучайные различия…

   Совпадения таковы. На прошлой неделе с разницей буквально в один день два бывших топ-менеджера компании «Роспром-ЮКОС» — ныне замглавы президентской администрации Владислав Сурков и заключенный Михаил Ходорковский — независимо (причем оба!) друг от друга опубликовали тексты о будущем, выбрав для публикации своих опусов издания, названия которых начинаются на «э» — российский «Эксперт» и британский The Economist (соответственно). Помните, у Гоголя: «Э!» — сказали мы с Петром Иванычем»?

   Дальше — одни различия. Один работает замглавы президентской администрации в Белокаменной, другой шьет валенки в Краснокаменске. Сурков пишет главным образом о будущем страны, Ходорковский — о будущем мира. Ходорковский уверен, что «2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества»: на первые роли выйдет Китай, а «Соединенные Штаты, Западная Европа и Россия начнут чувствовать себя экономическими заложниками Народной Республики». Сурков хоть и полагает, что «сегодняшнее величие небесспорно, завтрашнее — неочевидно», но выступает за достижение весьма амбициозных целей — «проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю»…

   Правда, дело сие — весьма трудное. И многое будет зависеть от того, на чьи именно плечи ляжет миссия выведения России «наверх». Если верить опросам ВЦИОМа, неплохие шансы «возглавить процесс» имеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На прошлой неделе впервые был опубликован его персональный рейтинг (без сравнений с другим «преемником»; ВЦИОМ решил выяснить, как россияне относятся к Медведеву, «как оценивают его способности работать на важных государственных постах и какими видят его перспективы как политика»). Уже сам факт такого опроса — неплохой признак того, что груз ответственности за судьбы Родины все-таки ляжет на плечи этого человека. Данные опроса это лишний раз подтверждают: каждый второй респондент (53%) уверен, что у Медведева «хорошие перспективы на будущее». И лишь 11% полагают, что «большего, чем сейчас, он вряд ли сумеет достичь». Кто эти люди и в чьих интересах они так думают, как раз сейчас и выясняется…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK