Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Процентная ставка Верховного главнокомандующего"

Так ли это на самом деле?Владимир Мау, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве России: «Во всем мире ставка рефинансирования играет колоссальную роль при управлении макроэкономической ситуации в стране. Снижение ставки ведет к стимулированию деловой и инвестиционной активности (правда, может вызвать и рост инфляции). Но это в полной мере может относиться только к странам с развитым финансовым рынком.
В России же ставка рефинансирования не является столь мощным рычагом воздействия на экономику. У нас еще не сформированы до конца финансовые рынки. Поэтому главным препятствием для увеличения инвестиционной активности является не ставка рефинансирования, а отсутствие реальных механизмов обеспечения выполнения законодательства. Что я имею в виду?
В России пока не созданы условия, при которых инвестор может доверять кредитополучателю. А кредитополучатель не может достоверно гарантировать обслуживание и возврат заемных средств. Именно поэтому, на мой взгляд, снижение ставки рефинансирования — важный, но все-таки лишь один из шагов, направленных на увеличение инвестиционной активности. Для того чтобы страна могла реально рассчитывать на приток инвестиций, необходимо в первую очередь решить задачу укрепления политических институтов.
Само по себе снижение ставки рефинансирования — лишь констатация того факта, что макроэкономическая ситуация в стране относительно стабильна, более того, обладает положительной тенденцией. С другой стороны, снижение ставки рефинансирования обладает позитивным психологическим эффектом, что для участников рынков также весьма немаловажно».
Михаил Задорнов, председатель подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального банка: «Еще совсем недавно ставка рефинансирования была 55%, затем 33%, теперь Центральный банк заявил о ее снижении до 28% годовых. Таким образом, налицо позитивная тенденция развития макроэкономической ситуации в стране. И снижение ставки рефинансирования — наглядное следствие тех позитивных процессов, которые происходят на сегодняшний день в российской экономике: снижение уровня и темпов инфляции, рост золотовалютных резервов, рост промышленного производства и т.д.
Кроме того, на сегодняшний день ставка рефинансирования является реальным макроэкономическим индикатором, к уровню которого теперь будут стремиться процентные ставки по депозитам, ставки банковских кредитов, доходность по государственным ценным бумагам. После очередного снижения Центробанком ставки рефинансирования коммерческие банки тоже будут вынуждены снижать проценты и по депозитам, и по кредитам, а это, в свою очередь, означает, что кредиты станут более дешевыми. То есть более доступными для реального сектора экономики.
К уровню новой ставки рефинансирования будет стремиться и доходность по государственным ценным бумагам, которая составляет сегодня почти 40% годовых. Более того, на мой взгляд, нынешний уровень ставки не является минимальной величиной для этого года. Даже заявленные показатели на 10% превышают уровень инфляции (в бюджете заложена годовая инфляция в размере 18%.— «Профиль»). Это значит, что существует еще некоторый запас для дальнейшего снижения ставки рефинансирования».
Андрей Родионов, первый заместитель председателя правлений КБ «Европейский трастовый банк»: «За последнее время ЦБ трижды снижал ставку рефинансирования, тем самым подталкивая кредитные организации к работе с реальным сектором. Тем более что макроэкономическая ситуация в России благоприятствует этому — наравне со стабильной конъюнктурой экспорта постепенно оживляется импорт, хотя и незначительно, что косвенно свидетельствует о росте доходов и повышении спроса.
Однако многие банки подстерегает опасность перегибов — в сторону более рискованных вложений. Подобная ситуация уже имела место в 1997—1998 годах, когда неподготовленность банковской системы к расширенному кредитованию реального сектора сыграла не последнюю роль в разразившемся банковским кризисе.
Таким образом, вряд ли стоит ожидать сегодня от банковских институтов резкого увеличения кредитной активности. Ведь возврат кредитов из реального сектора, даже несмотря на общее улучшение макроэкономической ситуации, по-прежнему сопряжен со значительными сложностями.
Поэтому можно смело прогнозировать, что произойдет некоторое удешевление кредитов, соответственно вырастет их привлекательность для предприятий реального сектора.
Однако коммерческие банки будут по-прежнему очень внимательно относится к формированию своего кредитного портфеля и предоставлять кредиты только тем заемщикам, которые в состоянии не только возвращать заемные средства в срок, но и полностью выполнять свои обязательства по обслуживанию кредита.
А для того, чтобы инвестиционная активность банковских институтов увеличилась серьезно, мало снизить ставку рефинансирования. Необходимо создать такие условия функционирования экономики страны, при которых банкам было бы выгодно вкладывать деньги именно в реальный сектор, а не работать исключительно на финансовых рынках».
Сергей Лыков, заместитель председателя правления АКБ «Еврофинанс»: «На развитие реального сектора экономики снижение ЦБ ставки рефинансирования окажет незначительное влияние. В банковской системе как не было ресурсов для долгосрочных инвестиций, так и нет. А для инвестиций в реальный сектор, для оказания эффективной помощи реализации промышленных проектов нужны долгосрочные инструменты, сроком хотя бы на один год.
Вместе с тем для Сбербанка РФ такое снижение имеет директивный характер, а этот банк в настоящее время является практически единственным из российских кредитных учреждений аккумулятором дешевых финансовых ресурсов. Причем это грандиозный аккумулятор, возможности которого колоссальны и в настоящее время используются еще далеко не в полной мере.
Что же касается комбанков, то для них снижение ставки рефинансирования не более чем сигнал того, что государство хотело бы направить деньги в промышленность. Но одного снижения ставки для достижения такой цели мало».

Динамика изменения ставки рефинансирования

01.01.9828%
01.04.9830%
01.07.9880%
01.10.9860%
01.01.9960%
01.04.9960%
01.07.9955%
01.10.9955%
24.01.0045%
07.03.0038%
21.03.0033%

Для сравнения: ставка рефинансирования в странах Евросоюза — 3,5%, в США — 6%.

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK