Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Процесс пошел"

 Рынок лизинга отметился первой сделкой поглощения: на прошлой неделе фирма Europlan объявила о покупке лизингового подразделения «Рольфа» — компании «Кельвин» (торговая марка «Рольф-лизинг»). О том, что в этом секторе наметилась тенденция укрупнения игроков и в ближайшее время можно ожидать слияний, «Профиль» писал в №46. На прошлой неделе за $20 млн. было приобретено 100% акций организации, через которую «Рольф» — крупнейший продавец новых иномарок — увеличивал свой оборот от продаж за счет лизинговых операций. В результате сделки Europlan поглотит компанию «Кельвин» вместе с ее лизинговым портфелем (около 2 тыс. автомобилей) и активами в $29 млн. (до сделки активы самой Europlan составляли $50 млн.). Сам же «Рольф» сосредоточится на профильном бизнесе. Как сообщили в этой структуре, вырученные деньги компания пустит на строительство новых дилерских центров — сейчас в Москве и Петербурге их 15, в следующем году «Рольф» откроет еще 4. К тому же лизинговое подразделение было продано с условием, что покупатель возьмет на себя последующее обслуживание клиентов «Кельвина».

Сам Europlan в свое время тоже пережил смену собственников — компания Baring Vostok Capital Partners купила его у фонда Delta Private Equity Partners (ранее Delta Capital) в прошлом году. Сумма сделки тогда осталась в секрете. До продажи компания называлась «Дельтализинг» и являлась одним из самых быстрорастущих игроков на рынке. Сейчас компания созрела для более стремительного роста за счет покупки готового бизнеса и теперь мечтает превратиться в крупнейшего участника российского рынка автолизинга — после поглощения ее портфель составит более 3,6 тыс. авто, а размер собственного капитала вырастет до $27 млн.

Участники рынка не считают сумму сделки заниженной. По словам гендиректора компании «РЕСО-Лизинг» Андрея Мокина, у «Кельвина» качественный портфель, так как транспортные средства считаются самым ликвидным предметом лизинга. По оценке специалиста, фирма не могла быть продана дешевле чем за $15—17 млн. Как правило, для оценки лизинговых компаний размер собственных средств структуры умножается на поправочный коэффициент (от 1,5 до 4,5), который зависит от прогнозируемых доходов. Собственные средства «Кельвина» составляют $10 млн., значит, наценка у компании получилась приличная.

Судя по всему, это не последняя сделка по слиянию на рынке. Как сообщил «Профилю» Геннадий Лозовский, управляющий директор Delta Private Equity Partners, у этого фонда еще осталась вторая лизинговая компания «Дельта-лизинг» (бывшая «Дельта-лизинг Дальний Восток»). При этом уже не раз представители различных лизинговых структур обращались в фонд с предложением о продаже своих компаний. По словам Лозовского, все эти компании принадлежали производителям оборудования или банкам, но пока ни одного предложения Delta Private Equity Partners не принял. «Нас либо не устраивал лизинговый портфель, либо сумма», — сообщил Лозовский. Однако компания не исключает, что в следующем году все же приобретет одного из коллег по рынку.

КОРОТКО

Госдума приняла в третьем чтении блок законов, направленных на развитие рынка ипотечного кредитования: закон «О кредитных историях», поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах» и поправки, касающиеся ипотечного покрытия и процедуры банкротства. Президент РФ Путин заявил, что количество выдаваемых в России ипотечных кредитов за ближайшие 2—3 года должно быть доведено до 1 млн. (сегодня — около 40 тыс.).

Центробанк допустил в систему страхования вкладов еще 37 банков, в том числе — Собинбанк и Пробизнесбанк. Общее число банков—участников системы достигло 378 (всего подано 1137 ходатайств).

Французская финансовая группа BNP Paribas объявила о возможности подачи иска из-за невыполнения владельцами банка «Русский стандарт» условий сделки по продаже 50% акций российской кредитной организации — необходимые для перехода права собственности документы не были переданы российской стороной в регулирующие органы. Иск, согласно условиям соглашения, может быть подан в Великобритании.

Савеловский районный суд Москвы вынес решение (от 15 декабря 2004 года) о взыскании в пользу компании «Дельта-Авит» — клиента БИН-банка — денежных средств в размере 592 млн. рублей с банка «Олимпийский». Напомним, в июле этого года против руководства банка «Олимпийский» прокуратурой Западного округа Москвы было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение путем мошенничества в особо крупных размерах».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK