Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Процветание не зависит от географии"

По новым данным, бедным странам есть на что надеяться.Почему так много стран живет в бедности? Согласно одной из точек зрения, на состояние экономики влияют такие географические факторы, как широта (тропики или средние широты), наличие выхода к морю, эндемические заболевания, например малярия, а также наличие среди соседей богатых торговых партнеров. Известным приверженцем такой точки зрения является экономист Джеффри Сакс (Jeffrey D. Sachs), в прошлом работавший в Harvard University, а ныне директор Earth Institute при Columbia University и советник генерального секретаря ООН Кофи Анана (Kofi Anan) по вопросам борьбы с бедностью.
Но с аргументами Сакса не согласны экономисты Уильям Истерли (William Easterly) из Institute for International Economics, ранее работавший в Мировом банке, и Росс Левин (Ross Levine) из University of Minnesota. В рабочем документе National Bureau of Economic Research они утверждают, что, по результатам их анализа, географические факторы действительно имеют значение, но только в той степени, в которой они влияют на формирование в этих странах институтов, обеспечивающих права собственников и реальную конкуренцию в экономике, чтобы всем не заправляла «окопавшаяся» элита. Например, вероятность формирования демократических институтов в странах с эндемическими заболеваниями была меньше, потому что европейские колонизаторы ограничивались эксплуатацией их природных ресурсов, но не оставались там жить.
Если бы Сакс был прав и все на самом деле зависело от географии, колонизированные государства все время занимали бы в рейтинге по уровню доходов одно и то же место — ведь их географическая широта не изменилась. Но, по данным Дэрон Эйсмоглу (Daron Acemoglu) из Massachusetts Institute of Technology и других, на которые ссылаются Истерли и Левин, в этом рейтинге за период с 1500 года и по сей день изменения все же произошли.
Левин говорит, что он и Истерли более оптимистично расценивают перспективы борьбы с бедностью, нежели Сакс. Ведь необходимые для этого институты в этих странах, по крайней мере, можно изменить, хотя это и трудно. А вот такие географические факторы, как расположение в тропических широтах, которые, как полагает Сакс, напрямую влияют на уровень бедности, изменить невозможно.

Редактор Питер Кой (Peter Coy).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK