Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ ПРИБАЛТИКА"

Она привнесет в ЕС свежий дух предпринимательстваСТРАНЫ БАЛТИИ
Ранний солнечный весенний вечер, еще только восемь часов. Но танцпол в просторном клубе Lido Mills, всего в 2—3 километрах от набережных Даугавы в центре Риги, уже полон. Трехэтажный комплекс из дерева в латышском сельском стиле с ресторанами самообслуживания и барами вмещает до 1500 человек одновременно. И обычно все места здесь заняты. Местные жители и туристы одинаково не могут удержаться от соблазнов — недорогой копченой рыбы, блинов и пива в дружелюбной и, честно говоря, отдающей китчем атмосфере.
Lido Mills — один из восьми ресторанов сети, созданной местным предпринимателем Гунарсом Кирсонсом (Gunars Kirsons) после выхода Латвии из состава Советского Союза в 1991 году. Дешевая и привлекательная формула (пиво стоит 70 центов) позволила ему заработать миллионы долларов и сделала его одним из самых известных бизнесменов Латвии. Успех дома вдохновил Кирсонса на дела за рубежом: он создает сеть самообслуживания в Москве. «Его история — это история абсолютного успеха», — считает Модрис Лешискис (Modris Leshiskis), владелец сувенирного магазина, который регулярно обедает в Lido Mills со своей девушкой Ириной Стурайнис (Irina Sturainis).
Латвия и ее прибалтийские соседи — Эстония на севере и Литва на юге — тоже могут похвастаться подобными достижениями. Хотя население этих стран не так велико — в целом всего 7,3 млн. — и большей частью роста своей экономики они обязаны инвестициям шведских и финских компаний, которых привлекают низкая стоимость рабочей силы и невысокие налоги. Шведский производитель одежды Snickers и финская компания по производству упаковочных материалов Pakenso — лишь две из множества скандинавских фирм, нашедших свою нишу в эстонской экономике. (Финская и эстонская экономики сегодня так тесно переплетены, что Таллин, без сомнения, можно назвать неотъемлемой частью Большого Хельсинки.) Но и своих успешных предпринимателей в странах Балтии более чем достаточно. Индрек Каск (Indrek Kask), гендиректор Asper Biotech, учредил эстонскую компанию по изучению генотипов и оказанию соответствующих услуг, которая стала мировым лидером в этой области. А Игнас Стаскевичюс (Ignas Staskevicius), гендиректор вильнюсской розничной сети VP Market, придумал и реализовал одну из самых успешных маркетинговых схем в балтийском регионе: те, кто 10—11 мая пришел голосовать на референдум о вступлении Литвы в ЕС, получили купоны с большой скидкой на продукты в его супермаркетах. Референдум прошел на ура, а его магазины были переполнены покупателями, и оборот подскочил на 35%.
Благодаря такому предпринимательскому задору, в Прибалтике самые высокие темпы экономического роста среди 10 будущих новых членов ЕС. В 2002 году средний совокупный рост их экономики составил 6,1%. В этом году темпы роста снизятся до 5,4%, но сравните это с вымученным ростом на 1% в еврозоне. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее», — говорит премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts). При вступлении в будущем году в ЕС страны Балтии, в недавнем прошлом подавлявшиеся советской империей, принесут с собой изрядный заряд рыночной идеологии.
Конечно, столь высокие показатели роста связаны отчасти с тем, что Эстония, Латвия и Литва стартуют со значительно более низкого уровня, нежели Германия, Франция и другие страны со зрелой экономикой сегодняшнего ЕС. На них также «работают» ищущие более выгодных условий скандинавские туристы и российские компании, предпочитающие отправлять свою продукцию на экспорт через прибалтийские порты. Но, сбросив советское иго, три крошечных прибалтийских государства взялись за перемены столь рьяно, что старой Европе должно быть стыдно. Приватизирована почти вся промышленность стран Балтии. Дерегулировано большинство рынков. Снят контроль над капиталами. Экономика открыта для иностранной конкуренции. Эстония даже ввела единый налог на доходы и ликвидировала налог на реинвестированные доходы компаний, благодаря чему в стране начался инвестиционный бум. «Мы практически мгновенно переместились из коммунистического прошлого в рыночное будущее, — говорит Сиим Райэ (Siim Raie), глава Торгово-промышленной палаты Эстонии. — Возможно, этим объясняется наша энергичность».
Не все шло гладко. В 1998 году прибалтийские республики оказались в глубочайшей рецессии после того, так в России разразился финансовый кризис и покупательная способность большого восточного соседа испарилась в одночасье. Развитие сдерживает плохая инфраструктура, особенно вне больших городов. Некоторые производители, прежде всего в секторе продовольственных продуктов, терпят значительные убытки. Растет уровень зарплаты, что лишает регион одного из главных источников конкурентоспособности. «Импортная свинина из ЕС дешевле моей», — говорит Вайдотас Чекуолис (Vaidotas Cekuolis), владелец небольшого мясоперерабатывающего завода под Вильнюсом.
Однако большинство компаний хорошо реагирует на иностранную конкуренцию. Rigas Piena Kombinats, крупнейший в Латвии молочный комбинат, вложил немалые средства в современное оборудование. И привлек к разработке новых видов продукции финскую молочную компанию Valio. Другие компании сократили издержки, обновили ассортимент и освоили эффективные маркетинговые стратегии. Производительность труда в балтийских республиках последние пять лет за год вырастала более чем на 5%. Некоторые компании стали ведущими экспортерами. Например, латвийский производитель нижнего белья и текстиля Lauma выпускает продукции на $30 млн. и половину продает в ЕС.
Если что-то и помогло балтийским государствам трансформировать их экономику, так это приверженность строгой бюджетной политике и сильным валютам. Бюджетный дефицит трех стран надежно контролируется, чего ни Франция, ни Германия, похоже, добиться не способны. Дефицит бюджета ни в одной из стран не превышает 3% ВВП. В этом году дефицит бюджета Эстонии составит 0,3% ВВП, а весь госдолг Эстонии не превысит 5,1%. Бюджетный дефицит Германии намного превышает 3% ВВП, а госдолг перевалил за 50% ВВП. Литовская и эстонская валюты привязаны к евро, и при сохранении тех же темпов реформ все три страны будут соответствовать критериям перехода на евро в 2006 году. Между странами Балтии и ЕС уже устранено большинство таможенных барьеров, на Запад ориентировано более 70% экспорта. По прогнозам, когда прибалтийские республики станут членами ЕС, объем торговли вырастет еще больше.
Членство в ЕС имеет свои недостатки. Бизнесмены Прибалтики опасаются усиления бюрократизации, замедления принятия решений и возможных попыток главных европейских стран принять законы, требующие от всех членов ЕС корреляции своих налоговых ставок. Тогда и без того острая конкуренция со стороны компаний из стран ЕС станет еще острее. Именно поэтому Партс говорит, что для эстонцев, латышей и литовцев жизненно важно удвоить усилия, чтобы повысить качество своей продукции и создать более продвинутую, основанную на знаниях экономику, вкладывая средства в высшее образование и укрепляя связи между высшими учебными заведениями и бизнесом. Если вспомнить, с каким пылом прибалты приняли Интернет, это может оказаться не так трудно. Сейчас более 90% банковских переводов осуществляется здесь он-лайн, что в три раза больше, чем в Германии или во Франции. Поезд-экспресс между Таллином и вторым городом Эстонии, Тарту, сегодня предлагает пассажирам доступ в Интернет. Старой-Европе, безусловно, будет чему поучиться у своих соседей на востоке.

ФАКТЫ О ПРИБАЛТАХ

СТРАНАСТОЛИЦАНАСЕЛЕНИЕ (млн.чел.)ВВП НА ДУШУ НАС. (в долларах)ВВП НА ДУШУ НАС. (в проц. от ср. в ЕС)
ЭСТОНИЯТаллин1,4$555942,2%
ЛАТВИЯРига2,4446933,2
ЛИТВАВильнюс3,5474437,5

Источник: European Commission, Deutsche Bank, HSBC. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) В РИГЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK