Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОДИРАЯСЬ СКВОЗЬ ПОТОКИ ГРЯЗИ"

Судьи доставляют Сильвио Берлускони одни неприятности: сначала приговорили его к выплате ущерба в 750 млн евро, затем лишили юридической неприкосновенности.    Катастрофа была ведь предсказуема, заявляет он. Стоя посреди развалин домов и куч строительного мусора, Сильвио Берлускони призывает: «Только не отчаиваться! Все будет в порядке!»
   Но речь не о тех неприятностях, в которых погряз лично Берлускони. И даже не о том, что утратил силу самый важный закон, принятый за время его пребывания во главе правительства, — о судебном иммунитете для четырех высших государственных чиновников. В позапрошлую среду Конституционный суд этот закон отменил.
   Нет. Берлускони говорил совсем о другой лавине: на позапрошлой неделе на окрестности города Мессины сошел грязевой оползень, спасателям пришлось пробиваться к жертвам, заваленным под обломками домов, через потоки грязи и груды камней.
   Около тридцати человек погибло, еще несколько до сих пор считаются пропавшими без вести. И снова не было недостатка в предостережениях, и опять на пути спасателей оказались незаконно построенные бараки и склады, перегородившие высохшие русла рек. И как обычно, никому не было дела ни до чего, кроме собственной выгоды, предпочли оставить все как есть, каждый думал: «После меня — хоть потоп».
   А он возьми да и приключись.
   Так началась неделя катастроф для Сильвио Берлускони. И Il Cavaliere — рыцаря и кавалера — настигли грехи прошлого, да так стремительно и мощно, что политические последствия происшедшего невозможно предсказать.
   Конституционный совет девятью голосами против шести признал закон, названный по имени министра юстиции «Лодо Альфано», неконституционным. Согласно ему, на срок служебных полномочий премьер-министра, президента и глав обеих палат парламента исключены или должны быть приостановлены любые судебные действия против них. Судьи, однако, посчитали, что это противоречит конституционному принципу равенства всех граждан перед законом. К тому же правительству надлежало, по их мнению, внести изменения в Конституцию, а не просто проштамповать закон.
   В результате этого обладатель многих миллиардов и премьер Италии снова стал для закона простым гражданином Сильвио Б., беззащитным перед происками «депутатов в красных тогах» — так все происшедшее видится ему самому. «Конституционный суд принял сторону левых!» — заявил он. Да и о президенте страны Джорджио Наполетано «хорошо известно, на чьей стороне он стоит!». Но с иммунитетом или без него, сообщил премьер, он будет управлять страной, чтобы в итоге иметь право воскликнуть: «Да здравствует Италия! Ай да Берлускони!»
   Закон, по которому политическая элита страны может быть защищена от юридического преследования, пока она при должностях и полномочиях, в сходной форме существует в Германии и в большинстве других стран ЕС. Берлускони может теперь, если получит большинство в две трети, изменить Конституцию и таким путем устранить изъян в законодательстве. Но для этого нужно, чтобы парламентская оппозиция ему подыграла, а на это шансов сейчас немного.
   Потому премьеру придется снизойти до участия в трех процессах, чего он всеми силами пытался избежать:
    — он проходил по делу о взятке в размере $600 тыс. лондонскому адвокату Дэвиду Миллзу за неразглашение сведений об определенных фирмах в офшорных зонах. Миллза приговорили к четырем с половиной годам заключения;
    — он обвинялся в том, что до 1999 года при переоформлении телевизионных прав в рамках его концерна Mediaset увел через зарубежные счета в черные кассы более $276 млн и недоплатил налогов на сумму около 120 млн евро;
    — против Берлускони выдвинуто обвинение в том, что в последние месяцы пребывания у власти кабинета Романо Проди он якобы предпринял попытку подкупом переманить в свой лагерь двух сенаторов.
   Решение Конституционного суда было ударом предсказуемым, но далеко не единственным.
   Как раз в то время, когда на склонах гор близ Мессины разбушевались силы природы, в Милане гражданский суд приговорил главу правительства к штрафу в 750 млн евро по делу Mondadori. Ущерб должен быть возмещен крупному финансисту Карло Де Бенедетти, которому среди прочего принадлежит ежедневная газета La Repubblica. Она уже в течение нескольких месяцев с упоением копается в подробностях интимной жизни Сильвио Берлускони. Премьер заваливает La Repubblica исками, в связи с чем недавно 250 тыс. римлян устроили демонстрацию в защиту свободы слова.
   В Италии именно Де Бенедетти — соперник, по масштабу равный Берлускони: он так же богат и благодаря этому столь же влиятелен. Оппозиция реально угрожать премьеру не в состоянии, а видный финансист и его газета способны наносить ощутимые удары.
   В 1989 году Де Бенедетти добился разрешения на приобретение контрольного пакета акций в крупнейшем итальянском издательском доме Mondadori, издававшем в числе других и газеты Il Giornale и Panorama. К тому времени ему уже принадлежала медиагруппа L’Espresso, в которую входила газета Repubblica. Тогдашний глава правительства, Беттино Кракси, однако, опасался возникновения враждебной ему монополии, способной влиять на общественное мнение. И решил поддержать молодого и агрессивного телевизионного магната по имени Сильвио Берлускони в его стремлении завладеть издательским домом Mondadori.
   Маневр увенчался успехом, в частности, и потому, что принадлежащая Берлускони холдинговая компания Fininvest подкупила судью, который вел арбитражный процесс. Ему дали 2 млн евро. В 2007 году судья был признан виновным в коррупции и приговорен к 21 месяцу заключения. Адвокат Берлускони Чезаре Превити получил 18 месяцев. И только человека, извлекшего выгоду из этой комбинации, суд даже высшей инстанции освободил от ответственности за истечением срока давности.
   Однако сейчас миланский судья Раймондо Мезиано настаивает на пересмотре дела Mondadori, обосновывая это тем, что в гражданском праве действуют иные нормы. «В том, что совершен подкуп, часть ответственности лежит на Берлускони». Ведь без его ведома или, по крайней мере, молчаливого согласия никто не смог бы взять 2 млн евро из кассы Fininvest.
   «Это решение — по ту сторону добра и зла, это юридический нонсенс, у меня нет слов», — негодует премьер, заявивший, что будет подавать апелляцию. Принадлежащая Берлускони газета Il Giornale на первой полосе называет эти нападки «грязной кампанией» и переходит на стиль итало-вестернов: «Они пытаются уничтожить его, но без него — конец и им». Утверждается, будто это решение — часть плана, направленного на свержение законно избранного правительства, большинством итальянцев не только поддерживаемого, но и любимого. Битва мастеров черного пиара в полном разгаре.
   До того как суд принял свое решение, Берлускони подумывал о том, чтобы попытаться добиться новых выборов и еще раз доказать: большинство итальянцев отдают предпочтение ему. Впрочем, возможно, это был лишь тактический ход, попытка оказать давление на Конституционный суд. Теперь же он заявил, что будет продолжать управлять страной до конца отпущенного ему срока в 2012 году, хотя бы только ради того, чтобы провести в жизнь реформу юстиции и наконец ограничить права судейского корпуса.
   Партнеры по коалиции, Умберто Босси из правой попу-листской партии Lega Nord и Джанфранко Фини из национал-консервативной Alleanza Nazionale, демонстративно встали на сторону Берлускони. Большинство в обеих палатах парламента стабильно.
   Вот только времени осталось в обрез. Борьба между исполнительной и законодательной властью ожидается беспощадная. Судьям придется открывать процессы в ускоренном темпе — пока новый закон о неприкосновенности не будет проведен через обе палаты парламента.
   Задача не из легких. За то время, пока действовал старый, отмененный закон, в феврале дело лондонского адвоката Миллза было завершено без рассмотрения роли Сильвио Берлускони. Чтобы вновь открыть дело, необходимо назначить новых судей. А на это требуется время.
   Итальянцы сравнительно быстро теряют интерес к долгим судебным тяжбам. Как только грянут новые скандалы и появятся новые пикантные истории, их внимание переключится. Долго ждать им, вероятно, не придется. В этом на Берлускони можно положиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK