Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Проездом из Америки"

Лучший баскетболист страны Андрей Кириленко вернулся на время в ЦСКА.   Не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращение Андрея Кириленко на родину вряд ли бы состоялось, если бы не локаут в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Кириленко стал уже 45-м игроком, покинувшим североамериканскую баскетбольную лигу. Зачем он это сделал? Почему выбрал именно армейский клуб? Эти и другие вопросы «Профиль» задал форварду, который в течение десяти сезонов был ключевым игроком команды «Юта Джаз».
   
   — Ваше появление в ЦСКА удивило многих. Считалось, что вы практически договорились о возвращении в петербургский «Спартак».
   — Это было нелегкое решение. И я должен сказать «Спартаку» спасибо. Клуб действительно сделал все возможное, чтобы я играл именно в Санкт-Петербурге. Однако надо было выбирать, и мне пришлось отказать красно-белым. Предложения от обоих клубов были абсолютно идентичными. Но ЦСКА, в отличие от «Спартака», выступает в Евролиге — сильнейшем клубном турнире континента. Именно этот фактор в конечном счете все и перевесил.
   — Не боитесь обструкции со стороны питерских болельщиков?
   — С какой стати? Я никому не давал никаких обещаний.
   — В контракте с ЦСКА оговаривается возможность вашего отъезда за океан в случае прекращения локаута. Некоторые считают это нечестным по отношению к армейцам.
   — Конечно, для любого клуба будет чувствительным ударом, если в разгар сезона его покидает игрок. Однако армейцы собрали очень сильную команду, которая играет в добротный баскетбол. К тому же, раз ЦСКА принял мое условие, значит, его все устраивает. Посмотрите, клуб особенно ничего не теряет. Если локаут в скором времени будет прерван, я просто дам передышку другим лидерам в начале сезона, помогу им сохранить силы на концовку. Если же сезон в НБА так и не начнется, участие в матчах Евролиги станет большим плюсом и для меня, и для ЦСКА.
   — Выходит, если локаут закончится, сразу уедете в США?
   — Пока не знаю. Но совершенно точно буду рассматривать все предложения из НБА. Сейчас я не готов взять и все резко поменять. Все-таки десять лет там проработал…
   — Так зачем вам трехлетний контракт в России?
   — Так ведь окончательного решения по поводу НБА пока нет. У меня закончился контракт с «Ютой Джаз», и на данный момент я не связан обязательствами ни с одним клубом НБА. Однако не буду лукавить: тяжело, проведя столько лет в сильнейшей лиге мира, в одночасье все бросить. Пока я не до конца понимаю, готов ли окончательно подвести черту и сказать: «Все, я ушел». Сейчас я просто выигрываю время: получаю как минимум месяц-два, чтобы поиграть в России и, может быть, принять окончательное решение.
   — Объявлено, что свой заработок в ЦСКА вы переведете в благотворительный фонд «Кириленко — детям». Туда пойдут все деньги?
   — Да, и зарплата, и премиальные. Такое решение мы приняли с моей женой. Более того, сейчас мы открываем новое направление — помощь ветеранам. Хочу помочь людям, которые всю жизнь гробили здоровье на спортивных аренах, а теперь не имеют даже нормальной пенсии.
   

   «ОТХОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ»
   Андрей Кириленко — не единственный игрок НБА, кто на время локаута отправился играть в другую лигу. Однако практически у всех игроков в договорах есть условие — в случае окончания локаута в НБА клуб будет вынужден отпустить игрока обратно. Не исключено, что случится это только через год. Ведь начавшийся в межсезонье конфликт может привести к отмене регулярного сезона НБА. Руководство ассоциации и профсоюз игроков на днях вновь не смогли договориться о размере гонораров, хотя обсуждение нового договора длилось более четырех часов. Игрокам предлагают значительно урезать ставки и ввести предельно допустимый потолок зарплат. Пока доля спортсменов в общей прибыли лиги составляет 57%. Им же предлагают снизить эту цифру до 46%. Игроки на такие уступки не соглашаются и выступать отказываются. Но переговоры продолжаются. Локаут в НБА далеко не первый в истории спорта. Забастовки то и дело вспыхивают. Самый крупный локаут случился в сезоне 2004/05 года, когда играть отказались игроки НХЛ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK