25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Профи у руля"

Архивная публикация 2007 года: "Профи у руля"

В течение нескольких лет передача функций городского хозяйства в частные руки считалась главным рецептом санации местных бюджетов. Сейчас многие бургомистры меняют курс: новые фирмы, учреждаемые муниципальными властями, часто лучше и дешевле справляются с энергоснабжением и вывозом мусора.

В течение нескольких лет передача функций городского хозяйства в частные руки считалась главным рецептом санации местных бюджетов. Сейчас многие бургомистры меняют курс: новые фирмы, учреждаемые муниципальными властями, часто лучше и дешевле справляются с энергоснабжением и вывозом мусора.

Про анекдоты о домоуправах и издевательские речевки в адрес муниципальных служб Роланд Шефер знает предостаточно. Не только потому, что он сейчас президент Ассоциации немецких городов и общин. Его хобби — анекдоты о чиновниках. У него своя страница в Интернете, которую он регулярно пополняет свежими шутками.

Тем не менее 57-летний Роланд Шефер, основная деятельность которого — бургомистр рурского города Бергкамена, твердо верит, что от муниципальных служащих может быть польза не только городу, но и бизнесу.

С середины 2006 года в Бергкамене (население 52 тыс. человек) вывоз мусора больше не отдают на откуп частной фирме. Эту работу город выполняет сам, создав собственное коммунальное предприятие со своими служащими и рабочими.

И хотя муниципальной фирме для начала пришлось вложить около 1,6 млн евро в новые мусоровозы и логистику, затраты на сбор отходов с тех пор уменьшились на 30%. Так говорит мэр. И жители были в восторге, когда два раза подряд снижались тарифы. «Это было лучшее вложение денег за всю историю города», — подытоживает Шефер.

Городское хозяйство — отрасль, которую уже считали безнадежной, — вдруг стало возрождаться. В то время как на уровне федерации и федеральных земель приватизируется все подряд: от университетских клиник до служб, обеспечивающих безопасность полетов, — власти городов и общин неожиданно обнаруживают, что иногда лучше некоторые функции снова взять в свои руки. Повсюду в стране земельные советы и муниципальные лидеры с удивлением констатируют, что под управлением общественно-правовых учреждений можно создавать эффективно работающие структуры, которые зачастую могут обслуживать население дешевле и лучше. Полученные от граждан налоги и сборы остаются в местном бюджете, а не идут в прибыль в какие-то штаб-квартиры анонимных концернов.

«Мы чувствуем отчетливую тенденцию возвращения в коммуны тех муниципальных задач, что были переданы в руки частников», — рассуждает Бернд Клинкхаммер из консалтинговойрасположенной в Вормсе и в основном работающей с компаниями, занимающимися коммунальными услугами. Как только речь заходит о вывозе мусора и энергоснабжении, местные власти тут же готовы создавать «народные предприятия» и через них возвращаться в этот бизнес. Потому что именно в этих секторах крупные концерны, думающие только о получении сверхприбылей, быстро создают структуры монопольного типа.

Клинкхаммер консультировал администрацию города Людвигсхафена, где проводили рекоммунализацию сбора макулатуры, и сельского района Рейн-Хунсрюк. Расположенный южнее Кобленца Рейн-Хунсрюк 1 января 2006 года перевел в общественно-правовую форму собственности частную фирму по вывозу мусора. И уже в первый год работы удалось сэкономить примерно 1 млн евро и благодаря этому избежать 15-процентного повышения тарифов на вывоз мусора. Более того — в начале этого года они были снижены на 4%. «И это несмотря на повышение ставки НДС, удорожание энергии и общий рост цен», — говорит глава района Бертрам Флек.

В сельском районе Люнебург, в земле Нижняя Саксония, вывоз мусора теперь — после 14 лет нахождения в частных руках — тоже отошел к муниципальному предприятию, которое предложило цену на 20% ниже, чем частная фирма. Администрация сельского района Реген, что в Баварском лесу, в будущем году собирается передать вывоз мусора из частных рук специализированному объединению муниципальных предприятий Донау-Вальд. С начала этого года в южнобаварском районе Мисбах утилизацией отходов тоже занимается муниципальная компания.

Подчас на реприватизацию местные власти толкает банальное безденежье. Район Укермарк (земля Бранденбург) расположен на границе с Польшей, в местности с высоким уровнем безработицы. Последние 15 лет мусор здесь вывозила фирма с запада Германии — по ценам, которые депрессивный сельский район, где примерно 30 тыс. человек живут на социальные пособия, в конце концов «не потянул». На открытом конкурсе от частных фирм поступили только дорогие предложения, которые администрацию не устраивали. Она решила сама «пойти в бизнес», говорит ее глава Клеменс Шмиц.

Результатом он пока очень доволен: по его словам, на утилизацию отходов бюджет теперь тратит примерно на 1 млн евро в год меньше, чем раньше. К тому же округ платит работникам этой муниципальной фирмы за их труд зарплату, на которую можно жить, добавляет глава района. Некоторые из тех частных фирм, что участвовали в тендере, собирались платить своим рабочим так мало, что эти люди, скорее всего, обратились бы за социальным пособием. «Тогда бюджету пришлось бы раскошелиться дважды», — говорит Шмиц.

Частники, занимающиеся мусором и отходами, наблюдают за этой тенденцией с огромным беспокойством. Частным фирмам перекрывают кислород, с недовольством констатирует отраслевое объединение Союза немецких предпринимателей. Местные власти часто просто отдают заказы на эти работы своим предприятиям, не проводя открытого тендера.

Некоторые муниципалитеты извлекли уроки из печального опыта работы с такими частниками, как, например, фирма Trienekens, которая занималась вывозом мусора в рейнском регионе. В течение многих лет в районе Рейн-Зиг, где проживает 600 тыс. человек, царили неразбериха и коррупция. «Мусорный скандал», разразившийся в Кельне, докатился и до этого сельского района. Прежний глава фирмы, вывозившей мусор, на шесть лет отправился за махинации в тюрьму.

«Скандал открыл политикам глаза», — говорит новая руководительница муниципального предприятия по утилизации отходов в районе Рейн-Зиг Людгера Декинг.

Она подсчитала, что ее предприятие только за 2007—2009 годы сэкономит бюджету более 26 млн евро. 2 января в 6 часов утра 35 новеньких мусоровозов с зеленым логотипом на белом фоне впервые выехали на улицы городов и поселков этого района, расположенных на правом берегу Рейна. Большинство из примерно 115 сотрудников Декинг взяла на работу из частной фирмы. Она признается: «Для многих приватизация — вопрос идеологический, для меня это всего лишь одно из возможных предпринимательских решений для конкретного случая».

Руководитель Ассоциации немецких городов и общин Роланд Шефер тоже считает себя не столько противником приватизации, сколько человеком, умеющим считать. «Если действительно выгоднее поручить выполнение работ частной фирме, то нужно так и сделать», — заявляет он. Поэтому поддержанием чистоты в зданиях, принадлежащих городской администрации, занимаются только частные фирмы. «Отдавать предпочтение общественно-правовым фирмам независимо ни от чего и считать это рецептом на все случаи жизни так же глупо, как и отдавать все на откуп частным подрядчикам».

Правительство федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия, напротив, продолжает следовать курсу на приватизацию. Кабинет, возглавляемый христианским демократом Юргеном Рюттгерсом, сейчас даже намерен вынудить муниципальные образования транжирить средства: он собирается разрешить администрациям городов создание новых структур, работающих на самоокупаемости, только в порядке исключения — например, когда для выполнения работ совершенно невозможно найти частного подрядчика.

Против того, чтобы в принудительном порядке брать на содержание частные фирмы, решительно протестуют даже общины, управляемые союзом партий ХДС/ХСС. Так, бургомистр города Тройсдорфа Манфред Удельхофен (ХДС) опасается, что крупные предприятия, используя этот закон, заберут себе самые выгодные заказы, оставив общественно-правовым структурам только убыточные услуги, а в итоге властям придется поднимать на них расценки.

Правда, на энергоснабжение в земле Северный Рейн—Вестфалия положения нового закона распространяться не должны. Поскольку экспансия именно в эту сферу для муниципальных предприятий имеет особое значение. Многие из них собираются, используя собственные электростанции, уменьшить зависимость от дорогой энергии, которую поставляет энергоквартет: EnBW, E.ON, RWE и Vattenfall. В местечке Хамм-Унтроп объединение предприятий коммунального хозяйства нескольких городов, консолидировав ресурсы, уже строит крупную газовую электростанцию, которая будет введена в эксплуатацию еще до конца этого года. Коммунальные предприятия города Швебиш-Халля недавно закончили строительство ТЭЦ блочного типа и теперь вместе с эксплуатационниками прорабатывают вопрос закупки за океаном плантаций масличных пальм, чтобы иметь источник топлива для электростанций, которые будут работать на биомассе.

Политики, понимающие важность конкуренции, например министр экономики земли Гессен Алоис Риль (ХДС), с одобрением относятся к таким инициативам. Министр даже как-то принялся рассуждать о том, что неплохо было бы заставить фактический картель крупных энергетических концернов отдать часть электростанций — к примеру, общественным предприятиям по коммунальным услугам.

Для экономики городов независимость от энергетических гигантов в любом случае выгодна, считает Маттиас Вольфскайль, руководитель коммунального хозяйства города Фленсбурга. Единственным собственником этого предприятия является город. «Мы не добились бы такой рентабельности, если бы нашим партнером была крупная частная фирма», — считает он.

Действительно, коммунальное хозяйство города, расположенного недалеко от границы с Данией, от либерализации рынка электроэнергии только выиграло: после 2000 года объем продаж увеличился вдвое, до 160 млн евро, прибыль (до уплаты налогов) составила 20 млн евро. Число работников достигло почти 800 человек, предприятие стало четвертым по величине работодателем Фленсбурга. А потребителям нравятся низкие цены: тепло из Фленсбурга дешевле, чем у большинства других поставщиков, стоимость централизованного теплоснабжения примерно на четверть ниже средней в «старых» федеральных землях. И по тарифам на электричество фленсбургская фирма — в числе самых привлекательных для клиентов.

А в каких-то 100 км южнее Фленсбурга, в Киле, жителей бросает из огня в полымя: в 2000 году город продал контрольный пакет своего коммунального предприятия примерно за 230 млн евро техасской компании TXU, которая «попала в качку» и вскоре объявила свое европейское подразделение банкротом. Долю TXU Europe выкупила фирма MVV Energie из Мангейма. Весной в Киле прошел третий раунд увольнений.

Директор коммунального предприятия города Фленсбурга г-н Вольфскайль не одобряет таких метаморфоз: «Концерн E.ON предлагает комплексный пакет услуг, но одновременно лишает муниципальные образования права на самостоятельное принятие решений». Разумеется, менеджеры будут решать так, как выгодно их фирмам, и не в пользу граждан.

Он считает, что высокая доходность коммунальных предприятий Фленсбурга обусловлена правильным выбором стратегии. Грузовые суда из России доставляют уголь прямо на электростанцию на реке Фёрде. Там его размельчают и сжигают в топке, получая тепло и электричество. «Весь цикл создания новой стоимости проходит у нас, — говорит Вольфскайль. — Нам не приходится ничего приобретать на стороне, поэтому мы ни от кого не зависим».

Сейчас Фленсбург предлагает электричество и другим федеральным землям. Помимо этого специалисты из коммунальной фирмы торгуют энергией на биржах электроэнергии в Норвегии, Дании и Нидерландах, они продают сертифицированное, экологически чистое электричество из Норвегии и приобрели долевое участие в новой, работающей на биомассе электростанции в Брунсбюттеле. С недавних пор на их электростанции сжигают до 20% промышленных отходов. Это позволяет снизить затраты — хотя в реконструкцию и фильтры пришлось вложить 30 млн евро.

Бургомистр Фленсбурга Клаус Чойшнер доволен тем, что коммунальное предприятие ежегодно перечисляет в бюджет более 4 млн евро прибыли. Беспартийный глава администрации рассказывает, что каждый месяц поступают заявки на приобретение долей предприятия. Хотя, продав его за хорошие деньги, можно одним махом освободиться от долгов, которые «висят» на городе, «но это значит —расплатиться за счет будущих поколений». Так бургомистр обосновывает свой отказ.

Несколько месяцев назад казалось, что сторонникам приватизации городского хозяйства удалась сделка, которая должна была убедить всех: город Дрезден продал свое агентство по недвижимости Woba вместе с 48 тыс. квартир американскому инвестору Fortress. Благодаря этому город погасил все свои долги.

С тех пор восторг, в который впали некоторые из городских казначеев, поутих. Дело в том, что, выждав некоторое время, инвесторы стали повышать арендную плату. А ведь арендаторы жилья — это еще и избиратели. Критики, в число которых входил и мюнхенский бургомистр и президент Конгресса городов Кристиан Уде (СДПГ), решительно предостерегавший против «распродажи» городов, оказались правы.

Правда, и г-н Уде, глядя, может быть, на мюнхенские жилищные агентства, признает, что общественно-правовые предприятия тоже часто «обрастают жирком» и должны бы работать эффективнее. Опасность возникает из-за того, что многие политики рассматривают их как свою вотчину: в прошлом «отцы города» постоянно пристраивали на руководящие должности в городские коммунальные предприятия отставных политиков, не имеющих предпринимательской жилки.

Сторонники возврата функций в руки муниципалитетов собираются действовать иначе. «Во главе таких предприятий должны стоять исключительно профессионалы, способные руководить в соответствии с экономическими критериями, — предупреждает глава администрации Укермарка г-н Шмиц. — Если туда назначать бездарей, коммунальное хозяйство опять будет обречено».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».