Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Профиль северной столицы"

В Санкт-Петербурге состоялось награждение лауреатов ежегодного журналистского конкурса «Профиль года-98». Цель конкурса — отметить самых успешных деятелей политики, бизнеса и культуры северо-западного региона. В числе награжденных оказались губернатор Владимир Яковлев, президент БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, академик Наталья Бехтерева.Неделю назад редакционный десант «Профиля» высадился в Санкт-Петербурге. В северной столице прошло награждение победителей ежегодного конкурса «Профиль года», в ходе которого журналисты ведущих изданий определяют наиболее успешных политиков, бизнесменов, деятелей науки и культуры. На сей раз экспертами выступили около сорока журналистов, обозревателей, редакторов отделов и главных редакторов СМИ Санкт-Петербурга.
Церемония награждения прошла в самой красивой гостинице города — гранд-отеле «Европа». Кстати, директор отеля Семен Голубев оказался постоянным читателем «Профиля».
«Европа», одна из старейших гостиниц города, была построена в конце XIX века. П-образное здание в стиле русского модерна, с уютным летним двориком под стеклянной крышей — настоящий памятник архитектуры. Неудивительно, что, несмотря на высокие цены, почти все номера гостиницы, особенно во время знаменитых белых ночей, заняты. Большинство клиентов — иностранцы, в первую очередь американцы. Русских — чуть больше 10%
На встречу с «Профилем» пришли губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президент БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник и председатель правления банка Вадим Зингман, генеральные директора старейших предприятий города — Кировского завода и завода «Звезда» — Петр Семененко и Валерий Радченко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель совета директоров НПО «Феррит» Валерий Филипов, академик Наталья Бехтерева.
Вручали дипломы главный редактор журнала Дмитрий Симонов и диктор РТР Владимир Березин (последний признался, что в свое время завалил вступительные экзамены в питерский театральный вуз и только после этого поехал в Москву).
«Профиль политика» достался губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву, который не так давно стал соучредителем движения «Вся Россия». Впрочем, в ответном слове г-н Яковлев менее всего касался политики, хотя и заметил, что каждый день ему звонят губернаторы, желающие стать частью «Всей России». По мнению Яковлева, главное достижение Петербурга в том, что город не просит денег у Москвы, бизнес развивает на свои кровные, налоги собирает на 110%.
По словам губернатора, иностранные инвесторы, заинтересованные в развитии экономики и промышленности северной столицы, по-прежнему доверяют Санкт-Петербургу. В частности, в прошлом году западные банки предложили администрации города кредит в $100 млн. Этот финансовый проект остался в силе даже после кризиса 17 августа. Но руководство города пришло к выводу, что в условиях нестабильного курса рубля выгоднее искать деньги внутри страны,— в результате у иностранцев заняли значительно меньшую сумму. «Мы готовы к сотрудничеству с западными инвесторами,— сказал Владимир Яковлев.— Но только с позиций равноправного партнерства».
Диплом бизнес-лидера Санкт-Петербурга достался генеральному директору завода «Балтика» Таймуразу Боллоеву. Абсолютное большинство опрошенных назвали его самым успешным предпринимателем года. «Балтике» удалось создать марку пива, которую знают и любят по всей стране. Кстати, именно это пиво помогло редакционному десанту спастись от жары в поезде Москва—Петербург.
«Профиль за развитие культуры» получил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. (Интервью с четой Пиотровских читайте в рубрике «Вторая половина».) Г-н Пиотровский начал крупнейшую в этом столетии реконструкцию Эрмитажа.
Академик Наталья Бехтерева, научный консультант центра «Мозг», внучка всемирно известного психолога Владимира Бехтерева, была награждена дипломом за научные изыскания. Она автор более двухсот научных работ, в этом году вышла ее новая книга «Магия мозга и лабиринты жизни». 7 июля этого года г-же Бехтеревой исполнилось 75 лет, и главный редактор журнала Дмитрий Симонов, как и все присутствовавшие в зале, поздравил ее с юбилеем.
— Я очень рада,— сказала Наталья Петровна,— что пришло время, когда журналисты обратили внимание на науку, которая сегодня нуждается в поддержке.
«Военным профилем» признан начальник Военно-инженерной академии имени Можайского генерал-полковник Леонид Кизим. Известный космонавт стал успешным администратором: несмотря на тяжелое положение космической отрасли, ему удалось сохранить уникальное военное учебное заведение.
Диплом «За возрождение традиций российской благотворительности» получил президент БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник. В этом году банк преподнес Петербургу подарок: оплатил реставрационные работы (около $1,4 млн.) южной ростральной колонны на стрелке Васильевского острова. Ростральные колонны были построены в начале прошлого века и последний раз ремонтировались в 1928 году. Тем не менее они являются визитной карточкой города, который носит звание культурной столицы России.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK