Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЕ ПИСЬМА"

 ИГРА В БАНКИ-МАТЕРИ
    В статье журналист «Профиля» описал некоторые сложности, которые могут возникнуть при использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита.
   Гость
   Следовало бы не лениться, изучая факты при подготовке материала, тогда бы вы не писали чепуху вроде: «Ситуация с правом детей на жилплощадь в ипотеч-ной квартире до конца не прописана: по закону родитель-заемщик должен написать обязательство, что он непременно выделит детям долю в жилплощади. Но ни сроки, ни процентная доля никак не оговариваются». В постановлении правительства РФ № 20 от 13 января 2009 года говорится: «Оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей… и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: в случае приобретения жилого помещения с использованием ипотечного кредита — после снятия обременения с жилого помещения…» Cроки вполне конкретные, и размер доли — тоже.
РЕДАКЦИЯ
    Уважаемый гость!
   По «Правилам направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (от 15 января 2009 г.) жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи. Однако в случае неполного погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала оформить право собственности сразу же невозможно. Но при этом обладатель материнского капитала дает письменное обязательство выделить долю своим детям. Письменное обязательство заемщик дает сразу при использовании маткапитала, а оформление права собственности на жилье производится в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры (дома). Обременение же снимается только после того, как заемщик полностью расплатится по ипотечному кредиту. Это может произойти и через 10 лет, если договор с банком предусматривает такой срок. Героям нашей статьи было непонятно, кто в будущем проконтролирует, выделили родители-заемщики долю своим детям или нет? Кроме того, законодательство не указывает, какую долю в собственности надлежит оформить на детей и других членов семьи.
  

ПРОРВАВШИЕСЯ
   В своей колонке писатель Дмитрий Быков сравнил нынешних молодых карьеристов с советскими и пришел к выводу, что советские ему нравятся больше.
   kursam
   Талантливо — как все, что выходит из-под пера Дмитрия Львовича. Но для чего лукаво накладывать сегодняшних героев на совковых? Весь цинизм и прочие «холестерины» мечены как раз совком — это и есть реализованное «светлое будущее» ленинских идей. Другого быть не могло. Но как же не хочется загляды-вать в корень! Как симпатично поддеть лишний раз все нынешнее с оглядкой на эстетически прекрасную Останкинс-кую башню и артековские костры!
   РЕДАКЦИЯ
   Дорогой kursam!
   У карьеристов семидесятых наличествовали хоть какие-то убеждения и сдерживающие центры. Иными словами, входя в тогдашний вертикальный лифт, вы подписывали договор, пусть с дьяволом, и принимали на себя определенные обязательства, пусть стопроцентно фальшивые. Сегодняшний карьерист — это в чистом виде самоутвержденец и ловкач, который не платит за карьеру ни репутацией, ни совестью. И вдобавок в советские времена важным условием карьеры был какой-никакой интеллект, а от сегодняшнего комсомольца требуется уже только лояльность. Идейный ловкач мне симпатичней безыдейного — у последнего нет уже вовсе никаких тормозов. Главное же — в советское время без лояльности было крайне трудно реализоваться. А нынешние, особенно молодые, чего боятся — и кто их гонит в лифты, куда приходится входить на четвереньках?
  

ПОД КОЛПАКОМ
   Наши авторы пришли к выводу, что финансовый кризис может иметь для компаний и граждан неприятное последствие — фактический отказ от банковской тайны.
   Гость
   Удивляет название «Под колпаком», несущее алармистский характер, — будто мы попали в руки грабителя, а не государства. Почему независимость банков стала тождественна тайне вкла-дов? А граждане не должны платить на-логи? Если бы мы оказались под колпа-ком, то большая половина чиновников и ментов сразу села бы на нары, а гражда-не жили бы в нормальных условиях. Так что стремитесь под колпак!
   РЕДАКЦИЯ
   Уважаемый гость!
   Конечно, независимость банков и тайна вкладов не одно и то же. Но развитие банковской системы в мире строилось и строится именно на тайне вкладов и конфиденциальности данных вкладчика. Согласно российскому законодательству (ГК, ст. 857), банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения могут быть предоставлены только самому клиенту или его представителю. Государственным органам и их должностным лицам такие сведе-ния передаются только в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством. Автор публикации доказывает, что государство за последнее время пытается расширить список допущенных к этой тайне органов — за счет изменений в законах. Это стало возможным лишь потому, что кризис отнял у банков самостоятельность. Получая господдержку, кредитные организации теряют независимость и вынуждены отвечать на возрастающее количество запросов. Да, граждане обязаны платить налоги, но тайна частных вкладов должна оставаться неприкосновенной. Иначе доверие населения к банковской системе будет потеряно окончательно, а это повредит не только банкам, но и государству.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK