Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЕ ПИСЬМА"

Страничка писем.
    «ПОСТРОИЛИСЬ!»
   Эта статья была посвящена первым результатам отмены государственного лицензирования в строительстве.
   Гость (19.03.10)
   За 2009 год рынок заказов в области строительства в части слаботочных систем рухнул в десять раз. Расценки упали. Большинство фирм (4-5 человек) — это не малый, а микробизнес. И вот государство очередной раз пошло на помощь. Лицензии отменить, всех загнать в СРО. Собрать деньги в «общак», заставить застраховаться. Ежемесячные взносы могут в любой момент изменить. Вывод — для микробизнеса два пути. Либо укрупнятся, если есть хоть какие-то объемы, хоть это и не выгодно. Либо уходить в сумрак, в черный нал. Спасибо государству за помощь в кризис.
   Гость (21.03.10)
   Пока что ввод «саморегулирова-ния» везде привел к одинаковым ре-зультатам. Порог входа в профессию вы-рос в разы. Непродуктивные издержки выросли в разы. Страховаться нет смысла, так как механизмов возме-щения у страховщиков особо много не разработано и прецедентов практически нет. Платить взносы в СРО [надо] непрерывно, даже если ничего не сделал. Взнос в компенсационный фонд не возвращается в принципе. Разумеется, вся нагрузка легла на юрлиц, а в частности, на малый бизнес. Так что остается ждать следующей серии: «По многочисленным просьбам бедных трудящихся и идя навстречу малому бизнесу, решено отменить безобразные СРО и ввести гослицензирование». Думаю, такой сценарий реалистичен. Но не завтра, а в ближайшие годы…
    РЕДАКЦИЯ
   А вот это вряд ли: СРО не отменят и гослицензии не вернут. Напротив, в Госдуме сейчас на рассмотрении целых два законопроекта, суть которых — в усилении роли саморегулируемых организаций строительной отрасли и, в частности, в ужесточении ответственности за нарушения нового законодательства. Государство исходит из того, что саморегулирование снижает кор-рупционные возможности, помогает вытеснить с рынка фирмы-фантомы и заставляет самих участников рынка отвечать за то, что они делают. Зачем ему опять брать на себя всю ответственность? Малый и средний бизнес тем не менее заставил себя услышать: с 1 июля 2010 года вступит в силу приказ Минрегионразвития, который сокращает перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объекта. То есть список работ, на которые обязателен допуск от СРО.
   
   «КОНСУЛЬСКАЯ СКАЗКА»
   В заметке, опубликованной в рубрике «Личный опыт», рассказывалось, как наша соотечественница тщетно пыталась получить в российском консульстве в Хьюстоне (США) новый загранпаспорт в связи с изменением фамилии.
   Людмила Русакова Головин (05.05.10)
   Уважаемый г-н главный редактор!
   Статья «Консульская сказка», опубли-кованная в вашем журнале от 1 фев-раля 2010 года, помогла мне разрешить мои проблемы с получением загранпаспорта на новую фамилию, измененную в связи с замужеством. До опубликования указанной статьи я не могла добиться решения данного вопроса. Сегодня (5 мая. — «Профиль») представитель консульства сообщил, что мой новый загранпаспорт готов. Выражаю вам и сотрудникам вашего журнала большую благодарность за ока-занную мне поддержку.
    РЕДАКЦИЯ
   Это, пожалуй, самый приятный момент в нашей работе. Иногда удается помочь людям в решении их проблем. Не так часто, как хотелось бы, но бывает. Рады за Людмилу. В свою очередь, хотим поблагодарить за содействие заместителя директора консульского департамента МИД РФ Александра Гаппоева.
   
   «ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК ГИ БЭДЭДЭ»
   В своей колонке обозреватель «Профиля» Дмитрий Быков сделал ряд критических замечаний по поводу жестокого обращения сотрудников милиции с гражданами.
    Гость (23.03.10)
   Вам, уважаемый автор, не дай бог остаться один на один с миром, где нет человека в погонах, как вы говорите, «лишнего человека». Боюсь, вы в нем не выживете, потому что не будете способны себя защитить. Государство, которое раз-решило поливать грязью людей, кото-рые гибнут сотнями, защищая его за ни-щенскую зарплату (можете посмотреть официальную статистику), не заслуживает нормального отношения к себе. Только не надо опять напоминать о тех нескольких избалованных подонках, чьи преступления стали основой для общей истерии СМИ, поддержанной «обиженными», теми, кому не дали возможности воровать, убивать и насиловать.
    РЕДАКЦИЯ
   Увы, далеко не в первый раз слышу я от человека в погонах надрывные сетования: и грязью-то его безнаказанно обливают, и государство-то обижает и недоплачивает, теперь вот и я еще не уважаю. Удивительное дело, этот надрыв и трогательная жалость к себе всегда отлично совмещаются с жадностью и жестокостью — это хорошо известно по блатному романсу. Никто ничего не имеет против погон, но если они дают одним людям право безнаказанно стричь других под любым предлогом, осложнять им передвижение, создавать искусственные проблемы и чувствовать себя полноправными хозяевами наших дорог, эти погоны следует долго и заботливо отстирывать, а после дезинфекции не навешивать кому попало.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK