Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Профильные подарки"

Журнал «Профиль» собрал ко Дню знаний подборку книг, которые могут стать для младших школьников хорошим подарком к новому учебному году.   АДЕЛЬ ФАБЕР, ЭЛЕЙН МАЗЛИШ. КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ, ЧТОБЫ ОНИ УЧИЛИСЬ.
   Частенько бывает, что дети не осо-бенно рвутся к знаниям, и это, естественно, беспокоит родителей и учителей. В школу радостно идут только первый раз в первый класс, потом не могут сосредоточиться на уроках, конфликтуют с одноклас-сниками, домашние задания делают через пень-колоду… Но самое печальное — детям просто неинтересно учиться. Заставлять — бесполезно, ругать — бессмысленно, наказывать — тем более. Что делать? Разговаривать! Авторы — самые известные в мире эксперты по общению с детьми — точно знают, как решать проблемы, связанные со школой и обучением. Элейн и Адель — матери теперь уже совсем взрослых детей, у которых в свое время тоже не все было гладко, так что все рекомендации испытаны на собственном опыте. Оказалось, что для начала надо научиться взаимодействовать с собственным чадом. Вместо того чтобы допрашивать и критиковать, нужно предлагать выбор, делиться информацией и чувствами, превращать все в игру, вовремя хвалить, тактично поддерживать, а главное, не давить и не занудствовать. Книга оказалась настолько удачной и востребованной, что стала мировым бестселлером, переведена на двадцать четыре языка, а ее совокупный тираж превысил 5 млн экземпляров.
   
   КРАСНАЯ КНИГА. РАСТЕНИЯ РОССИИ.
   Купить букетик ландышей или сорвать в лесу дикую орхидею — взрослые делают это, не задумываясь, хотя прекрасно знают, что многие цветы уже давно числятся в списке редких и охраняемых. Их воспитывать уже поздно, зато детей — самое время. Это издание адресовано именно школьникам. В основе — официальные материалы по редким и исчезающим видам, сгруппированные по ареалам — от Арктики, лесной зоны, степей, Кавказа и до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Книга может стать одновременно и пособием по биологии, и своеобразным учебником по охране природы, и подробным справочником с оригинальными иллюстрациями. Научные сведения дополнены рассказами об «истории взаимоотношений» растений и человека, которые привели к трагическим для флоры последствиям. В печальном списке потерь десятки названий: они помечены траурным черным флажком как «вероятно исчезнувшие». Так что если на прогулке вам встретится Прангос трехраздельный или Язвенник Кузеневой, считайте, что вам повезло.
   
   ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА.
   В знаменитой старой, еще советской, «Детской энциклопедии» было десять толстых томов. Современная полная детская энциклопедия уместилась в одном томе, правда, том получился увесистый — больше шестисот страниц. От-крываешь книгу и находишь все: от «абстракционизма», «авангардиз-ма» и «Австралии» до «языков ми-ра», «яйцекладущих», «якобинской диктатуры», «Ялтинской конференции» и «ящериц». «Президент» и «премьер-министр» соседствуютс «прериями и пампасами», «вселенная» со «Второй мировой войной», а «Греко-персидские войны» с Грибоедовым. Статьи короткие, но емкие. Каждая проиллюстрирована, есть таблицы, схемы, карты. Конечно, энциклопедию сейчас заменяет Интернет, но и бумажное издание с достоверной информацией иметь под рукой всегда полезно — и для учебы, и ради расширения кругозора.
   
   ВЕЛИКИЕ ПОДВИГИ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
   Помните, как барон Мюнхгаузен планировал подвиг и даже назначал его на конкретный час? Персонажи этой книги тоже немного Мюнхгаузены — отважные фантазеры. Ну разве трезвомыслящий реалист задумает кругосветное путешествие, как Магеллан, или полетит на хрупкой жестянке через океан из Нью-Йорка в Париж, подобно Чарльзу Линдбергу? Оказывается, подвиги можно си-стематизировать, попутно рассказы-вая о характере храбрецов. Три с лиш-ним десятка персонажей рассортированы по шести категориям. Первооткрыватели отдельно, мореплаватели отдельно, затем воздухоплаватели, потом покорители горных вершин, за ними тайные агенты и, наконец, вольнолюбцы. Ход интересный, вызывающий любопытные ассоциации. Энциклопедия переводная, поэтому в глаза бросаются выразительные несовпадения с нашим менталитетом. К примеру, к храбрецам причислены бандиты, бежавшие из Алькатраса, и сбитый над СССР пилот Пауэрс, которого впоследствии обменяли на советского разведчика Абеля.
   
   МОРЯ И ОКЕАНЫ.
   Энциклопедия.

   Путешествие по морям, по вол-нам с отличными фотоиллюстрациями: солнечные лучи пробиваются сквозь облака и погружаются в немыслимого оттенка бирюзовую воду, где обитают морские черви и звезды, моллюски, актинии и медузы, поднимаются из запредельных глубин странные, похожие на инопланетян рыбы-удильщики, хаулиоды и стомии… Материал организован в строгом соответствии с современными научными требованиями. Что, как, почему и откуда возникло — этому посвящены разделы «Исследование океана», «Жизнь в океане», «В глубинах», «Влияние человека». В главе «Пограничные зоны» рассказывается о коралловых рифах, атоллах, мангровых лесах, фьордах и прочих берегах. Есть от чего потерять голову и влюбиться в море навсегда. Предисловие к книге написал Андрей Макаревич.
   
   УМНЫЙ КУБИК: МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ЦВЕТА И ФОРМЫ.
   Вам кажется, что ни один уважающий себя школьник, даже зеленый первоклашка, не станет играть с кубиками и даже возмутится: «Зачем подсовываете игрушку для малышни?» Только кубик кубику рознь. Этот — исключительно умный — поможет младшим школьникам усваивать знания легко, незаметно и с удовольствием. Каждая грань — страничка с полезной, легко запоминающейся информацией. Идея такая: вращая кубик и составляя его в разных сочетаниях, ребенок, играючи (в самом буквальном смысле), познакомится с буквами русского и английского алфавита, таблицей умножения, основными арифметическими действиями, планетами Солнечной системы и даже динозаврами. Всего в серии пока восемь мини-энциклопедий, посвященных разным предметам.
   
   ОXFORD. ПЕРВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
   В этой книге есть все, что ребенок в семь лет должен знать о себе и окружающем мире. «Твое тело», «Где мы живем», «Искусство», «Планета Земля», «Растения и животные», «Наука и техника», «Вселенная». Книга устроена по принципу «читай и рассматривай»: каждый разворот посвящен отдельной теме, яркие выразительные рисунки окружены лаконичными информативными пояснениями, комментариями, интересными фактами, практическими заданиями и ссылками, которые помогут ребенку развить творческие способности. Гармония, ритм, струнные, духовые и ударные инструменты — все это уместилось на двух страницах, отданных «Музыке». Книга написана просто, но не примитивно, без раздражающей назидательности. Классический образец традиционной английской развивающей литературы, ориентированный на младших школьников.
   
   КОСМОС. МЕЧТЫ, ОТКРЫТИЯ, ОЗАРЕНИЯ.
   Герой книги Сэм Смит родился 4 октября 1957 года. В этот день на земную орбиту вышел первый спутник. Неудивительно, что Сэм увлекался всем, что связано с полетами и ракетами. Так появился интерактивный дневник по истории космонавтики — основные даты, имена, технические характеристики и выра-зительные детали. Главная изюминка — объемные макеты космических кораблей и орбитальных станций: «Восток-1», «Восход», «Аполлон-11», шаттл «Индевор».
   
   Аудио и мультимедиа
   Эта «Физика» способна конкурировать даже с продвинутыми компьютерными играми. Вся учебная программа представлена в виде мультимедиа-лекции, закреплять материал можно, выполняя интерактивные задания. Курс включает более 1000 медиаобъектов, в том числе 679 обучающих заданий. Образовательному комплексу «Физика, 8 класс» присужден Гран-при XIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Мультимедийная физика понравится не только восьмиклассникам, но и тем, кто физику пока не проходит.
   Полная коллекция включает произ-ведения программы по литературе с 1-го по 9-й класс. Создатели дисков отобрали лучшие из существующих записей, а для тех произведений, которые еще не были записаны, пригласили лучших современных актеров. Особенно повезло пятиклассникам — диск получился очень удачным. Басни Крылова, стихи Пушкина, Лермонтова, «Бежин луг» Тургенева читают Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK