Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Профильные подарки 2010 Книги"

Выбранные «Профилем» книги — для тела, для дела и для души — могут стать хорошим подарком к Международному женскому дню.    ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ. МУЖЧИНЫ
   Говорят, cовременным мужчинам некогда писать любовные письма. Темп жизни ускорился, неотложные дела не оставляют времени на романтику. В итоге — получи, подруга, эсэмэску… Изящный томик, в котором собраны любовные письма великих людей, — весомое доказательство того, что даже очень занятые люди могут найти время, чтобы написать близкому человеку. Ведь Плиний-младший, крупный общественный деятель, успевал! И Генрих VIII тоже успевал черкнуть пару строк Анне Болейн, даром что король! И адмирал Нельсон улучал момент между морскими сражениями. И Чарльз Дарвин, и Марк Твен, и Людвиг ван Бетховен. А Наполеон? Вот уж у кого со свободным временем было напряженно.
   С выходом книги связана одна очень занятная история. В одной из последних серий «Секса в большом городе» Керри Брэдшоу читает «Любовные письма великих людей». На следующий день в магазины Америки рванули толпы женщин, желавшие купить эту книгу. Торговцы развели руками — ничего подобного на рынке не было, это оказалось выдумкой сценаристов. И тогда одно хитроумное издательство мгновенно сориентировалось и оказалось в выигрыше. Оказывается, даже на чистой любви и высоких чувствах можно отлично заработать! Безупречное оформление, стильный макет и многочисленные иллюстрации делают книгу достойным подарком к празднику.
   
   ДЖОН СТЭНЛИ.
   Классическая музыка. Великие композиторы и их шедевры
   Мировой бестселлер в редком жанре музыкальной познавательной беллетристики. Альбом переведен на десятки языков и выдержал несколько переизданий благодаря ясному, доступному, но не примитивному стилю изложения и отлично подобранным иллюстрациям. Джону Стэнли — известному британскому музыковеду и импресарио — удалось почти невозможное: написать 800-летнюю историю музыки от Средневековья до начала XXI века так, чтобы книга была интересна и студенту консерватории, и школьнику. Каждому композитору посвящено емкое эссе, плюс живые комментарии на лучшие произведения — указаны конкретные диски и исполнители. В компании полутора сотен великих и гениальных сочинителей нашлось место четырем дамам. И открывает книгу поразительная история одной из них — Хильдегарды фон Бинген, композитора, писательницы, врача, жившей в XII веке, создательницы завораживающе прекрасных песнопений, исполняемых и по сей день.
   
   НОБУ МАЦУХИСА. КНИГА РЕЦЕПТОВ
   Этот человек соблазнил Мадонну, Гвинет Пэлтроу, Билла Клинтона. Поймал он их почти на живца — на искусно приготовленные кусочки рыбы. Нобу Мацухиса — самый известный в мире мастер приготовления суши и знаменитый ресторатор. Истории семьи Мацухиса и рассказу о самом шеф-поваре отведено немного места, ведь главное — авторские рецепты с комментариями, в которых (редкий случай для подобного жанра) чувствуется живая интонация. Автор рассказывает интересные случаи из практики: однажды посетитель ресторана попросил спрятать обручальное кольцо для любимой — большой любительницы устриц — в раковину. Девушка, обнаружив подарок, онемела от изумления, мужчина упал на одно колено, признался в любви и сделал предложение. Все зарыдали от умиления, включая Нобу.
   
   ЛИДИЯ ШАМИНА. РОСКОШЬ
   Роскошь — это не только и не столько цена, сколько единство стиля, вкуса и мастерства. В книге модного обозревателя Лидии Шаминой мир дизайна показан изнутри — из мастерских и лабораторий, где изобретаются сногсшибательные наряды, умопомрачительные туфельки и неотразимые ароматы. Будучи артисткой ансамбля Народного танца Игоря Моисеева, Лидия Шамина объездила почти весь мир. Она знакома с яркими представителями высокой моды не понаслышке. О своих творениях, отношении к профессии, сомнениях и победах в книге говорят знаменитые «ремесленники от кутюр» — портные, обувщики, ювелиры, парфюмеры, представители легендарных модных домов мира. Вспоминая годы неудач, Жан-Поль Готье грустно улыбается: «Я понял главное: мода — это способ существования, самоутверждения, выражения своего я. Это возможность выделиться из толпы». «Если вы правильно подходите к модной одежде, она играет на вашу сексуальность. В конечном счете, все это искусство вокруг секса». А это уже Вивьен Вествуд.
   
   ФОРМУЛА ЛЮБВИ. СБОРНИК АФОРИЗМОВ. СОСТ. И.И. КОМАРОВА
   Мода на руководства, как завоевать его (ее) сердце или как найти и сохранить любовь, не проходит. На самом деле, найти в таких книгах готовый рецепт счастливой любви невозможно, тем не менее некоторые из изложенных там мыслей могут оказаться любопытными и полезными. «Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо», — говорил Аристотель. «Дорогая, мы квиты. /Больше: друг к другу мы /Точно оспа привиты /Среди общей чумы», — написал Иосиф Бродский. И еще две максимы: одна из V века, другая — из ХХ-го. «Люби — и делай, что хочешь», — утверждал Августин Блаженный. «Подлинные истории любви не заканчиваются никогда», — оптимистично заметил Ричард Бах.
   
   АЛЛА ЩИПАКИНА. МОДА В СССР. СОВЕТСКИЙ КУЗНЕЦКИЙ, 14?
   Это было в те стародавние времена, когда заграничные каталоги нижнего белья рассматривали тайком, как порнографические журналы, выкройки из журнала «Бурда» передавали по наследству, а за импортный секонд-хенд из комиссионок сражались не на жизнь, а на смерть. В ту далекую эпоху существовало всего одно заколдованное место, где не по-советски раскованные женщины время от времени прилюдно щеголяли в немыслимо красивых нарядах. И, что самое интересное, нарядах отечественного производства. Адрес знала вся страна — Кузнецкий мост, дом 14. ОДМО — Общесоюзный дом моделей одежды. Он был организован в конце войны, пережил всех генсеков, но погиб в 2002 году, не выдержав настоящего капитализма. В книге вся история замечательной школы отечественного дизайна: люди, факты, идеи, эскизы, рисунки и фотографии. Есть чем гордиться.
   
   ДЕТИ В ГРАФИКЕ ХУДОЖНИКОВ ХVII-XIX ВВ.
   Ленивые, пухлые ангелы окружают прекрасную цветущую женщину на офорте XVII века «Аллегория счастливого материнства». А рядом пьяненькие взрослые дают любопытным несмышленышам отхлебнуть хмельную влагу из своих кружек. Сейчас бы сказали — спаивание малолетних, а тогда, в XVII веке, это, вероятно, считалось полезным житейским опытом. Два прелестных спящих малыша на офорте Буше, чопорные королевские отпрыски со смешным щенком Ван Дейка. Задумчивая деревенская девочка с азбукой. Это уже конец XIX века. Одинаковых сюжетов почти нет, художники, создававшие произведения на детскую тему, по уровню мастерства и манере совсем не похожи. В оригинальном альбоме собраны графические работы, главным героям которых далеко до шестнадцати. Полное погружение в детский мир трех столетий.
   
   ОРНАМЕНТ ВСЕХ ВРЕМЕН И СТИЛЕЙ
   Сейчас не узнать, кто и когда первым додумался нанести на поверхность повторяющиеся рисунки. Зато теперь мы можем восхищаться красотой древне-египетских орнаментов, восхитительными узорами на стенах римских и мавританских дворцов, изящными росписями китайских фарфоровых ваз и японских вееров. В альбоме соединились текст легендарной книги Н.Ф. Лоренца «Орнамент всех времен и стилей», изданной в 1898 году, и более тысячи полноцветных иллюстраций отличного качества.
   
   audioкниги
   ИГОРЬ САХНОВСКИЙ. НЕЛЕГАЛЬНЫЙ РАССКАЗ О ЛЮБВИ
   Пронзительные, умные, чувственные рассказы о любви одного из самых талантливых писателей начала ХХI века. В них есть особая гармония: неотразимое сочетание мужской интонации, благородной иронии и особого легкого дыхания, свойственного высокой русской литературе: «Я вышел в придворцовый сад, не догадываясь о потрясении, которое меня там ждет. В саду блистало высокое со-брание розовых кустов. Розы робели и высокомерничали, бледнели и пылали. Они тянули шеи, вскидывали головы и взирали на меня с таким видом, что хотелось отвесить поклон и хотя бы минимально соответствовать…»
   
   МИЛОРАД ПАВИЧ. ЯЩИК ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
   «Не желает ли господин купить необычный дорожный ящик? Морской. Капитанский. С письменным прибором, с отделениями для карт, подзорной трубы и так далее», — вполголоса обратился ко мне в тот вторник официант, подавая ужин». Так начинается роман известного сербского писателя Милорада Павича. В ящике оказалось сорок восемь почтовых открыток, рукопись из Парижа, завернутая в страницу из английского комикса, нож, вилка и прядь женских волос, фотоснимок и обрывки воспоминаний. Удивительная находка стала завязкой неожиданной истории жизни и страсти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK