Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Профильный АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Приобрел б/у автомобиль в автосалоне, буквально через 8 км, после того как выехал из салона, машина заглохла. Оказалось, в автомобиле не было антифриза, и это привело к перегреву двигателя и его полной поломке. Могу ли я предъявить претензии автосалону за то, что они не залили антифриз и даже не предупредили меня о том, что его нет в системе автомобиля?
   Андрей, Москва
   Да, вы можете предъявить претензии салону, кроме того, они обязаны были вас предупредить обо всех недостатках автомобиля. Согласно ст. 10 закона «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме того, если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. Для того чтобы вернуть деньги, вам необходимо письменно обратиться в автосалон, желательно, чтобы на руках у вас осталась копия претензии с отметкой о принятии. В случае, если салон откажется возвращать деньги, смело обращайтесь в суд. Для этого вам необходимо будет провести экспертизу автомобиля на предмет причины поломки двигателя, и с копией претензии и письменным ответом автосалона с отказом в выплате подавайте исковое заявление.
   
   У нас с женой есть дача. И земля, и дом оформлены на мое имя. Я знаю, что без согласия жены я не имею права продать дачу. Могу ли я без ее согласия завещать дачу и не будет ли в этом случае у наследников каких бы то ни было осложнений?
   Евгений Голиков, Ростов
   Согласно ст. 35 Семейного кодекса, для распоряжения совместно нажитой недвижимостью действительно необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга. Поэтому продать или подарить дачу без согласия жены вы не можете. Что касается завещания, то вопрос гораздо сложнее. Во-первых, при составлении завещания интересоваться тем, оставляете вы кому-то совместно нажитое имущество или личное, не принято. Во-вторых, завещание допускает и такие формулировки, как: «завещаю все принадлежащее мне имущество…», то есть такие, из которых в момент составления документа вообще не ясно, о чем идет речь. В любом случае при оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем, совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК РФ). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ. Исходя из статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
   
   В прошлом году поступил в институт на дневное бесплатное отделение. Могу ли я в этом году поступить в другой институт на заочное отделение и учиться одновременно в двух вузах?
   Александр Филатов, Москва
   Да, можете. Никакого ограничения на количество вузов, в которых вы можете одновременно учиться, действующим законодательством не предусмотрено. Единственное, что нужно учесть, — это положение закона «Об образовании», согласно которому бесплатное образование вы можете получить только один раз, при этом оно должно быть первым, а за обучение во втором институте вам придется заплатить.
   
   Возвращаясь вечером из гостей, был остановлен сотрудниками милиции, которые пригласили меня быть понятым. В результате провел ночь в отделении милиции, исполняя какие-то формальности. Имели ли право сотрудники милиции сделать из меня понятого в принудительном порядке?
   Илья Коробейников, Москва
   Прямого ответа на этот вопрос закон не предусматривает. Согласно ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса, «в качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в деле граждане». Обязаны ли граждане являться в милицию и участвовать в качестве понятого, не говорится. Однако если учесть, что за отказ от участия в этом мероприятии никакой санкции не предусмотрено, то отказаться быть понятым вы можете всегда, несмотря ни на какие виды принуждения.
   
   Мой отец владеет автомобилем по генеральной доверенности. Может ли он, формально не являясь ее собственником, оформить мне генеральную доверенность с правом продажи этой машины?
   Борис Хохлов, Уфа
   Да, может. Генеральная доверенность (доверенность на право распоряжения) выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами. Это значит, что ваш отец вправе самостоятельно распоряжаться судьбой автомобиля, в том числе и решать вопрос с оформлением точно такой же генеральной доверенности. Есть только одно ограничение. Согласно ст. 187 Гражданского кодекса, срок действия доверенности, которую вам выдаст отец, не может превышать того срока, на который ему самому выдали доверенность на машину. То есть пользоваться и распоряжаться машиной, том числе и продать ее, вы сможете только до истечения срока действия доверенности вашего отца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK