Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Профильный АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.  
   Имеет ли право обменный пункт производить обмен слегка поврежденных денежных знаков по иному, более низкому курсу, нежели неповрежденных?
   Юрий Саутин, Брянск
   Да, имеет. Согласно пп. 4.27-4.30 Инструкции Центробанка от 28 апреля 2004 года, банк имеет право устанавливать различные обменные курсы для поврежденных и нормальных купюр, для разного объема продаваемой и покупаемой валюты, для разных обменных пунктов. При этом указанные курсы также могут меняться в течение одного операционного дня на основании приказа руководства конкретного банка.
   
   Я являюсь поручителем по кредитам, взятым в двух банках. В определенный момент заемщик перестал платить по ссудам и сменил место работы, при этом никого не оповестив. Первое время он по телефону обещал погасить все долги. Но сейчас его телефон постоянно выключен, и никто, даже родственники, не знает, где он находится. По иску одного из банков с меня была взыскана полная задолженность. Действительно ли с меня могут взыскать весь его долг и может ли с меня взыскать долг второй банк?
   Максим Огнев, Москва
   В соответствии со ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором в одинаковой мере. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Иными словами, для обращения к вам за взысканием долга достаточно лишь факта неисполнения первоначальным должником своего обязательства. Смена заемщиком места жительства, места работы и т.д. без уведомления участвующих в договоре лиц не влияет на возможность обращения взыскания на поручителя. Все суммы, которые вы уплатили в банк, вы вправе взыскать с заемщика. Более того, если вы понесли какие-либо дополнительные расходы в связи с оплатой долга, например взяли заем в другом банке для погашения долга перед банком заемщика, вы точно так же вправе их предъявить заемщику к оплате (п. 1 ст. 365 ГК РФ). Что касается второго банка, то он обладает точно такими же полномочиями по взысканию с вас как с поручителя всего долга по кредиту.
   
   Отец моего ребенка — гражданин иностранного государства. После рождения ребенка он пожил немного с нами, а потом уехал в свою страну. Хочу обратиться в суд с иском о взыскании с него алиментов. По законам какого государства мой ребенок будет получать алименты?
   Вера Еремина, Москва
   Согласно ст. 163 Семейного кодекса, при отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности, в том числе и обязанность по уплате алиментов, определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Это значит, что если, например, мать с ребенком-гражданином иностранного государства проживает в России, то суд при обращении матери с требованием о взыскании алиментов должен применять законодательство того государства, гражданином которого является ребенок. В том случае, если ребенок имеет гражданство России, суд при вынесении решения о взыскании алиментов будет руководствоваться законами нашего государства. В той же ст. 163 Семейного кодекса содержится положение, в соответствии с которым по требованию истца (то есть по вашему требованию) к алиментным обязательствам может быть применено законодательство того государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. То есть даже если ваш ребенок имеет гражданство другого государства, суд, принимая решение о взыскании алиментов, может применить законы нашего государства, если вы специально об этом попросите и докажете, что ребенок постоянно проживает в России.
   
   За городом у меня есть небольшой дом и участок в шесть соток. Имею ли я право открыть фирму и устроить на этом участке автомастерскую?
   Евгений Фролов, Москва
   Скорее всего, нет. Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник может использовать принадлежащий ему земельный участок только по целевому назначению, для нужд, для которых он предназначен. Участки же по шесть соток используются, как правило, под садоводство или дачное строительство. Таким образом, осуществлять на нем какую бы то ни было производственную или коммерческую деятельность (за исключением выращивания овощей и фруктов) вы не можете.
   
   Как известно, право на отпуск после устройства на работу возникает через полгода. Значит ли это, что в первый раз работник может воспользоваться только половиной обычного отпуска?
   Мария Самарина, Тверь
   Нет, не значит. Согласно ст. 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. При этом закон не ставит продолжительность отпуска в какую бы то ни было зависимость от проработанного на данном предприятии времени. Поэтому отпуск должен предоставляться целиком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK