Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Так получилось, что я долгое время не общался с родителями. Теперь мой брат собирается добиться, чтобы на этом основании суд лишил меня причитающейся доли наследства. Возможно ли лишение наследства на этом основании?
   Егор Лукашев, Орел
   Вполне вероятно. Согласно п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Согласно Семейному кодексу, дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если вы долго не общались, а значит, не помогали своим родителям (инвалидам, пенсионерам или нетрудоспособным по иным основаниям), то суд действительно может лишить вас права на причитающуюся долю наследства.
   
   После развода отец ребенка помогал материально, и на алименты я не подавала. Если я подам на алименты сейчас, то можно ли признать, что в прошлом бывший супруг платил слишком мало, и взыскать разницу?
   Ольга Якутова, Пермь
   Скорее всего, нет. Согласно ст. 107 Семейного кодекса, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд только в том случае, если судом установлено, что до подачи заявления принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного выплачивать алименты, от их уплаты. Такого основания для взыскания алиментов, как их малая сумма, законом не предусмотрено.
   
   Мое гражданское дело было рассмотрено в суде первой инстанции. Решение меня не устраивает, и я хочу его обжаловать. Имею ли я право представить в кассационную инстанцию новые доказательства?
   Татьяна Борисова, Ростов
   Согласно ч. 1 ст. 358 Гражданского процессуального кодекса, суд кассационной инстанции может исследовать вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. При этом суд обязан вынести отдельное определение о принятии новых доказательств. На практике в большинстве случаев это означает, что вышестоящий суд будет рассматривать только те доказательства, которые появились после того, как было вынесено решение суда первой инстанции. Такие аргументы, как ваша неосведомленность о существовании доказательств или техническая невозможность получить какую-то справку, судом, как правило, не принимаются.
   
   Чтобы успешно закончить тяжбу в суде, нужно пригласить свидетелей, которые живут в другом городе. Можно ли представить их письменные показания или предпринять что-нибудь еще, чтобы люди не ездили в другой регион?
   Константин Щукин, Липецк
   Это возможно, но в очень редких случаях. Согласно ст. 70 Гражданского процессуального кодекса, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания только в случае, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Тогда, согласно ст. 62 того же кодекса, нужно просить ваш суд выдать судебное поручение на допрос этих свидетелей по месту их проживания. Протокол допроса этих свидетелей впоследствии будет прислан и приобщен к вашему делу.
   
   Моя родственница выдала мне доверенность на распоряжение квартирой. Могу ли я по этой доверенности сама приобрести ее в свою собственность?
   Ольга Стропилина, Москва
   Нет, не можете. Согласно ст. 182 Гражданского кодекса, вы не можете совершать сделки от имени вашей родственницы в отношении себя лично. Таким образом, вы можете продать квартиру своей родственницы только какому-нибудь другому человеку с последующей перепродажей вам. Либо аннулировать выданную вам доверенность и попросить вашу родственницу лично поучаствовать в продаже вам квартиры.
   
   Суд обязал меня восстановить вентиляционный короб, который я снес при ремонте, но срок исполнения решения не указан. В какой срок я должен выполнить постановление суда?
   Сергей Лодкин, Самара
   Согласно ст. 314 Гражданского кодекса, в случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Нужно исходить из времени, которое технически необходимо для соответствующего ремонта.
   
   Недавно на приеме у врача отказался от госпитализации. Врач потребовал у меня расписку об отказе. Имеют ли право врачи брать подобные расписки?
   Анатолий Большаков, Ростов
   Да, имеют. Согласно ст. 33 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» при отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK