Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН,адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   У меня в собственности было два автомобиля. В связи с семейными обстоятельствами пришлось их продать. Один находился в собственности четыре года, а другой — полгода. Можно ли в этом случае подать документы на получение двух имущественных вычетов?
   Александр, Москва
   Да, вы можете подать документы на получение двух имущественных вычетов. В соответствии с п. 1. ст. 220 Налогового кодекса, имущественные налоговые вычеты предоставляются при продаже каждого объекта собственности. В отношении автомобиля, который находился в собственности более трех лет, вы имеете право на вычет в полной сумме полученного дохода. А по автомобилю, который находился в собственности менее трех лет, в пределах 125 тыс. рублей. Однако можно не использовать право на получение имущественного налогового вычета, а уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению автомобиля.
   
   Хочу через суд установить от-цовство. Для этого нужно провести дорогостоящую экспертизу. Если я выиграю суд, вернет ли мне от-ветчица деньги, потраченные на экспертизу?
   Кирилл Юданов, Обнинск
   Да, возместит. Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить все понесенные по делу судебные расходы, включая и экспертизу. Если же экспертиза будет назначена не по вашему ходатайству, а по инициативе суда, то проведена она будет за счет средств федерального бюджета и не будет стоить вам ни копейки.
   
   Через мой дачный участок собираются провести газопровод. Имею ли я право отказаться и не допустить прокладывания труб по моей земле?
   Владимир Орехов, Дубна
   Скорее всего, ваш отказ строителей не остановит. Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимого имущества земельного участка, в данном случае местные органы власти, вправе требовать от собственника другого земельного участка (от вас) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения лицо, требующее установления сервитута, подает иск в суд. Так что если вы откажетесь, то местные власти, скорее всего, обяжут вас пустить их через суд.
   
   Несколько лет назад я заклю-чил договор ренты, по которому передал свою квартиру человеку, обещавшему ухаживать за мной и ежемесячно выплачивать опре-деленную денежную сумму. Однако после получения квартиры свои обязанности он не выполняет. Могу ли я теперь получить квартиру обратно?
   Михаил Пронин, Саратов
   Если человек, которому вы отдали свою квартиру, не выполняет своих обязанностей, то вы можете на этом основании расторгнуть договор ренты. При этом закон (ст. 605 Гражданского кодекса) предоставляет вам два варианта действий. Во-первых, вы можете потребовать расторжения договора ренты и возврата вам квартиры в вашу собственность. Во-вторых, если по каким-либо причинам это вас не устраивает, то вы можете потребовать выкупа ренты. Это означает, что человек, которому вы передали квартиру, должен будет за нее заплатить. То есть выкупить. Кроме того, в этом случае он должен будет выплатить вам денежную сумму, которая вам причиталась по договору за один год. Оба этих варианта осуществляются через суд по месту жительства ответчика.
   
   Я развелась несколько лет назад. На руках остались два малолетних сына. Муж платит алименты нерегулярно, стабильной работы у него нет, и заработки от случая к случаю. Что можно сделать в таком случае?
   Антонина Кузина, Тверь.
   Вы можете обратиться в суд и на основании статьи 83 Семейного кодекса РФ требовать назначения алиментов в твердой денежной сумме. Основаниями для назначения алиментов в конкретной сумме, а не в процентах от дохода супруга являются: нерегулярный или меняющийся заработок родителя; получение дохода не в денежной, а иной форме; отсутствие заработка; получение доходов в иностранной валюте и т.п. Кроме того, размер суммы алиментов устанавливается судом, исходя из максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения детей с учетом материального и семейного положения сторон.
   
   В прошлом году не был в отпуске. Имею ли я право в этом году взять два отпуска подряд?
   Илья Комаров, Сергиев-Посад
   Да, имеете. Согласно ст. 124 Трудового кодекса, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Если же вы не отгуляете в этом году два отпуска, то право на пропущенный отпуск вы утратите в связи истечением срока, когда он может быть предоставлен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK