Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.  
   В скором времени предстоит развод, собираемся заключить нотариальное соглашение о содержании ребенка. Можно ли в этом соглашении, учитывая мою достаточно большую зарплату, указать размер содержания, который будет меньше, чем 25% моего дохода?
   Михаил Макаров, Тюмень
   Нет, нельзя. Согласно ст. 103 Семейного кодекса, сумма, уплачиваемая по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер этих алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В судебном же порядке, согласно все тому же Семейному кодексу, ваш ребенок получил бы 25% от вашего дохода.
   
   Мне предстоит защита кандидатской диссертации. Положен ли мне на работе оплачиваемый (или неоплачиваемый) отпуск для подготовки к защите?
   Юрий Кузьмин, Москва
   Да, положен. Согласно ст. 19 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
   
   Недавно мы с братом получили по наследству квартиру. В завещании не указано, кому какая часть квартиры завещана. Считается ли, что мы получили ее в равных долях? Имеет ли какое-нибудь значение, кто из нас был в этой квартире прописан?
   Семен Лаптев, Кострома
   Согласно ст. 1122 Гражданского кодекса, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Если квартира состоит из нескольких комнат и ее можно разделить, что называется, в натуре, то это должно быть сделано в равных долях. Если же квартира однокомнатная или ее невозможно разделить по иным основаниям, то, согласно ст. 1168 того же кодекса, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками преимущественное право на получение этого жилого помещения. Другим наследникам в этом случае выплачивается денежная компенсация их доли в этой квартире.
   
   Хочу поехать с ребенком за границу. Во сколько лет можно сделать ребенку собственный заграничный паспорт?
   Елена Юговская, Выборг
   Согласно приказу МВД РФ от 26 мая 1997 года (ред. 12.02.2009), которым утверждена «Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ», заграничный паспорт может выдаваться ребенку со дня его рождения. Выдается такой паспорт по заявлению хотя бы одного из родителей и действует до достижения человеком 18 лет.
   
   Я занимаюсь бизнесом. В связи с тем, что мой контрагент не оп-латил проданный ему товар, я был вынужден подать иск в арбитражный суд своего города о взыскании долга, а в суде другого города мой контрагент подал на меня иск по причине непоставки товара в срок. Можно ли объединить два арбитражных дела, если они рассматриваются в арбитражных судах разных городов, но иски с одними и теми же сторонами, по одному и тому же договору поставки, однако периоды поставки разные?
   Владимир Коркин, Тверь
   В соответствии со ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса, арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения. Такое объединение допускается до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела. Об объединении дел в одно производство суд выносит определение. Объединение дел в одно производство является допустимым, но не обязательным для суда. Ч. 1 ст. 39 АПК предусматривает общее правило, согласно которому дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду. Следовательно, если при принятии дел к производству судами не были нарушены правила подсудности, то, скорее всего, дело, рассматриваемое одним арбитражным судом, не будет передано на рассмотрение другому арбитражному суду.
   
   Некоторое время назад купил машину, оформил все документы. Сейчас оказалось, что человек, который продал мне машину, разводится, делит имущество и жена через суд требует возврата машины как совместно нажитого имущества. Могу ли я остаться без машины?
   Игорь Егоров, г. Королев Московской области.
   Скорее всего, нет. Согласно ст. 35 Семейного кодекса, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана судом недействительной, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. То есть лишиться машины вы можете только в том случае, если будет доказано, что вы знали о несогласии супруги на продажу автомобиля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK