Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Хочу заняться бизнесом. Правда ли, что юридическое лицо отвечает по долгам только имуществом предприятия, а индивидуальный предприниматель своим личным имуществом?
   Евгений Токарев, Иваново
   Согласно ст. 25 Гражданского кодекса, индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве). Согласно же ст. 56 того же кодекса, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных учредительными документами. Однако если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность.
   
   Являюсь акционером ЗАО. Может ли общее собрание акционеров ЗАО избрать аудитора и заключить с ним договор о проведении ежегодного аудита более чем на один год?
   Анатолий Бочков, Клин
   Согласно п. 5 ст. 103 Гражданского кодекса РФ, порядок проведения аудиторских проверок деятельности акционерного общества определяется законом и уставом общества. Так, в соответствии со ст. 86 закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» аудитор общества (гражданин или аудиторская организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. В соответствии с п. 2 ст. 54 данного закона в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть обязательно включены вопросы об избрании совета директоров общества, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора общества. Размер оплаты его услуг определяется советом директоров общества. Утверждение независимого аудитора акционерного общества носит ежегодный характер и обязательно входит в повестку дня годового общего собрания акционеров. В связи с этим утвердить аудитора общества общим собранием акционеров на срок более 1 года нельзя. Однако это не означает, что один и тот же аудитор не может проверять акционерное общество 2 года подряд.
   
   Знакомый дал мне доверенность на управление автомобилем, однако в ней не указан срок ее действия. Действительна ли такая доверенность и если да, то в течение какого времени?
   Станислав Кузьмин, Калуга
   Да, такая доверенность действительна. Согласно ст. 186 Гражданского кодекса, если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Зато доверенность, в которой не указана дата ее составления, недействительна.
   
   Моему несовершеннолетнему сыну оставили наследство. Имею ли я право за сына отказаться от принятия наследства?
   Марина Шатурина, Челябинск
   Согласно ст. 1157 Гражданского кодекса, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Стоит заметить, что получить подобное разрешение крайне проблематично, так как уважительных причин, по которым имеет смысл лишать несовершеннолетнего причитающегося ему имущества, практически не су-ществует.
   
   Я перевелась из одной организации в другую. Сохраняется ли за мной право на отпуск или, чтобы его получить, я снова должна отработать минимум полгода?
   Людмила Громова, Подольск
   Отпуск при переводе в другую организацию не сохраняется и автоматически не переносится. Согласно ст. 122 Трудового кодекса, в новой организации вы должны будете отработать 6 месяцев, чтобы получить право на отпуск. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
   
   У меня отсрочка от армии по состоянию здоровья. Медицинская комиссия при военкомате посылает на операцию, чтобы после нее призвать в армию. Может ли военкомат заставить меня сделать операцию? Буду ли я считаться уклонистом, если откажусь от операции?
   Борис Кучеров, Петрозаводск
   Заставить вас сделать операцию никто, в том числе и военкомат, не может. Согласно ст. 32 Основ законодательства «Об охране здоровья граждан», необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. То есть ни один медик не сделает вам операцию, если вы не согласны. Призвать же вас в армию или считать уклонистом, военкомат, скорее всего, не сможет, так как медицинские показания, необходимые для предоставления отсрочки от службы, у вас есть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK