Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов. 
   Налоговая требует замены печати нашей организации в связи с несоответствием регистра начальной буквы названия предприятия в уставе и в печати. Законно ли требование налоговых органов в части замены печати?
   Ольга Погодина, Псков
   Печать, которую имеет предприятие, должна соответствовать его учредительным и иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц. В настоящее время такие требования определены только федеральными законами об организационно-правовых формах юридических лиц. В соответствии со ст. 2 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» печать ООО должна быть круглой, содержать его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Дополнительно может быть указано фирменное наименование ООО и (или) на иностранном языке. Аналогичные требования установлены п. 7 ст. 2 федерального закона «Об акционерных обществах». Права налогового органа отражены в ст. 31 Налогового кодекса РФ. Среди них не предусмотрено право требовать замены печати юридического лица. Федеральный закон от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также не наделяет ФНС России таким правом. Требование налогового органа не основано на законе и может быть обжаловано в вышестоящем органе или суде.
   
   Мне предложили очень выгодно купить квартиру. Однако я опасаюсь это делать, так как человек, который ее продает, злоупотребляет алкоголем. Смогут ли у меня потом отобрать квартиру, сославшись, например, на невменяемость продавца?
   Борис Куренков, Смоленск
   Покупать квартиру у сильно пьющего человека действительно опасно. Не исключено, что квартиру потом придется вернуть. Согласно ст. 177 Гражданского кодекса, сделка, совершенная лицом, которое не способно отдавать себе отчет в своих действиях, может быть признана судом недействительной по иску этого лица либо тех, чьи права были ущемлены. Например, по иску членов семьи. У алкоголиков же достаточно трудно определить и тем более впоследствии доказать, отдают они себе отчет в своих действиях или нет. В случае конфликта вам понадобятся заключения психологов, психиатров и так далее.
   
   Несколько лет назад женился на женщине с ребенком. Теперь же я хочу развестись. Нужно ли для того, чтобы развестись, обращать-ся в суд?
   Виктор Титов, Ростов
   Если у вас с женой нет споров по поводу имущества и ваша жена согласна на развод, то вас разведут в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса, при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и при их взаимном согласии на развод расторжение брака осуществляется в ЗАГСе по заявлению супругов. Таким образом, через суд разводят только тех супругов, которые имеют общих детей.
   
   Купили с мужем машину, но оформили на него. Необходимо ли мужу составлять на меня доверенность, если автомобиль куплен на общие деньги и по закону является нашей совместной собственностью?
   Татьяна Чугунова, Можайск
   Это необходимо при условии, что вы не записаны в техпаспорте на машину в качестве ее собственника. Во-первых, согласно правилам дорожного движения, доверенность входит в перечень документов, которые должен иметь при себе человек, не обозначенный в документах на машину как ее собственник. Во-вторых, не каждое имущество, купленное в браке, является совместной собственностью. Так, согласно ст. 36-38 Семейного кодекса, если деньги на автомобиль были подарены одному из супругов, то он может быть признан собственностью этого супруга. Разбираться во всем этом сотрудники ГИБДД не будут да и не имеют права.
   
   Сгорела застрахованная дача. С размером выплаты по страховке я не согласен. Существует ли исковая давность на подачу заявления в суд на страховую компанию?
   Игорь Айсман, Ростов
   Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет (по большинству споров — в течение трех лет). Он применяется ко всем спорам по страхованию: об оплате страховой премии, о выплате страхового возмещения и в отношении прочих требований, вытекающих из договоров. При этом срок исковой давности в страховании вступает в действие со дня, когда произошел страховой случай.
   
   Нашим ЗАО по решению общего собрания акционеров заключен договор о передаче полномочий исполнительного органа акционерного общества управляющей организации. По каким основаниям может быть расторгнут данный договор?
   Кирилл Котиков, Саратов
   В силу ст. 69 федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации или управляющего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK