Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Я — одинокая мать, моей дочери два с половиной года. Подскажите, пожалуйста, на какие льготы и гарантии я могу рассчитывать в связи с воспитанием ребенка?
   Людмила, Москва
   Действующее трудовое законодательство предусматривает большое количество льгот и гарантий для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Такие работницы могут воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Они могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочным работам, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия (ст. 96, 99, 113, 259 ТК РФ). При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку, привлечения к сверхурочной работе и т.д. Кроме того, ст. 261 ТК РФ для них установлены гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя: они не могут быть уволены по ст. 81 ТК РФ, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, увольнения за дисциплинарный проступок или иные виновные действия.
   
   Хочу отправить своего сына на зимние каникулы в лагерь. Я очень переживаю по поводу того, кто будет за него отвечать, если с ним что-нибудь случится. Нужно ли требовать у вожатых какие-нибудь справки о том, что они несут ответственность
   за ребенка?
   Наталья Свиридова, Москва
   Нет, никаких документов о том, что вожатые несут ответственность за вашего ребенка, вам требовать не надо. С того момента, как ваш сын окажется в лагере или в автобусе, отправляющемся в лагерь, ответственность за него автоматически возлагается на вожатых, которые в силу своей должности обязаны осуществлять надзор за детьми. В соответствии со ст.1073 Гражданского кодекса, вожатые также будут отвечать за вред, причиненный вашим ребенком (например, ваш сын выбьет стекло, что-нибудь сломает), если только они не докажут, что вред возник не по их вине. На практике лицам, осуществляющим надзор за детьми (вожатые, воспитатели, учителя, врачи и т.д.), бывает трудно доказать, что они не виноваты в том, что ребенок что-нибудь натворил.
   
   Я опоздал на голосование на внеочередном общем собрании акционеров в ЗАО, пришел на собрание после окончания регистрации. Правомерны ли действия акционерного общества, не допустившего меня к регистрации, хотя я появился в то время, когда участники собрания только перешли к обсуждению вопросов повестки дня?
   Никита Кувшинов, Москва
   В законе от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» этот вопрос не регламентирован. Однако пунктом 4.9 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31 мая 2002 года №17/пс, установлено, что регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, не зарегистрировавшихся для участия в общем собрании до его открытия, оканчивается не ранее завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания, по которому имеется кворум. То есть после завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания и до закрытия общего собрания (начала подсчета голосов) лицам, не проголосовавшим до этого момента, должно быть предоставлено время для голосования. В связи с этим вас должны были зарегистрировать как участника собрания, выдать бюллетень и допустить к голосованию. При этом вы вправе были голосовать по всем вопросам повестки дня.
   
   При каких обстоятельствах решение о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ является правомерным?
   Кристина Лысова, Санкт-Петербург
   Решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ правомерно, если это решение принято уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Вид органа, принимающего решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, зависит от организационно-правовой формы организации. Расторгнуть трудовой договор с руководителем (директором, генеральным директором) АО вправе в любое время общее собрание акционеров, если его уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 69 федерального закона «Об акционерных обществах»).
   
   У меня из машины украли вещи и инструменты, я подал заявление в милицию, в течение какого срока должно быть возбуждено уголовное дело?
   Владимир, Балашиха Московской области
   Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, должно быть принято не позднее трех суток со дня поступления заявления. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов. И тогда этот срок может быть продлен до 30 суток.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK