Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Подскажите, могут ли с меня взыскать алименты на несовершеннолетних детей из зарплаты, которая выплачивается мне за работу по совместительству?
   Роман Байков, Калуга
   Да, могут. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются правительством РФ. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, был утвержден постановлением правительства РФ № 841 от 18.07.96. В соответствии с п. 1 указанного перечня, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.
   
   Мы с приятелем хотели зарегистрировать ООО. Налоговая инспекция отказала в регистрации, сославшись на то, что мы не представили все необходимые документы. Я обратился в налоговую с заявлением о возврате государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица. В удовлетворении заявления мне отказали. Правомерен ли данный отказ?
   Юрий Кубрин, Нижний Новгород
   Да, отказ регистрирующего органа правомерен. Основания и порядок возврата государственной пошлины установлены ст. 333.40 НК РФ. Уплата государственной пошлины направлена на совершение уполномоченным органом в отношении ее плательщика юридически значимых действий. При этом действия уполномоченного органа могут привести как к положительному (например, предоставление определенных прав или выдача разрешений), так и к отрицательному (например, отказ в предоставлении определенных прав или отказ в выдаче разрешений) для плательщика госпошлины результату. Тем не менее НК РФ не устанавливает зависимости между уплатой плательщиком сбора и получением им положительного результата. Данные выводы могут подтверждаться и положениями п. п. 2 и 4 ст. 333.40 НК РФ.
   
   Недавно услышала, что можно получить налоговый вычет по НДФЛ при оплате обучения. В связи с этим хочу получить налоговый вычет за обучение ребенка в автошколе. Имею ли я на это право?
   Лариса, Тюмень
   Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 кодекса указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.
   
   Устраиваюсь на новую работу. Администрация требует, чтобы я принес со старой работы справку о своих доходах. Правомерно ли требование администрации?
   Андрей Кузьмин, Воронеж
   Нет, неправомерно. Согласно ст. 65 Трудового кодекса, предприятие имеет право требовать с работника только следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо перечисленных.
   
   Я военнослужащий-контрактник. У нас в принудительном порядке собрали отпечатки пальцев. Обязательна ли данная процедура, и могу ли я от нее отказаться?
   Павел Заболотный, Псков
   Данная процедура обязательна, и отказаться от нее вы не имеете права. Согласно ст. 8 закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в обязательном порядке этой процедуре должны подвергнуться граждане, призываемые на военную службу; военнослужащие; лица, проходящие военную службу в органах внутренних дел, органах по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ; органах государственной налоговой службы; органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; органах и подразделениях службы судебных приставов; таможенных органах; органах государственной охраны; учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и другие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK