Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Хочу усыновить ребенка своей жены от первого брака. Будет ли после усыновления этот ребенок иметь такие же права, например наследования, как и родной? Какие права сохранятся у него по отношению к прежнему отцу?
   Николай Шишкин, Москва
   Согласно ст. 137 Семейного кодекса, усыновленный ребенок в своих правах полностью приравнивается к родным детям. То есть наследовать за вами он будет на общих основаниях как полноправный член вашей семьи. Что касается его прежнего отца, то с момента усыновления ребенок потеряет с ним абсолютно все правовые связи. В частности, он не сможет быть наследником своего кровного отца, как и отец не сможет стать наследником ребенка (за исключением случая, если будет оставлено соответствующее завещание). Кроме того, ребенок освобождается от обязанности впоследствии содержать своего престарелого кровного отца.
   
   Собираюсь жениться. Обязана ли администрация предприятия, где я работаю, предоставить мне для этого отпуск?
   Роман Орлов, Москва
   Да, обязана. Правда, без сохранения содержания. Согласно ст. 128 Трудового кодекса, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной оплаты в случаях рождения ребенка, регистрации брака — до пяти календарных дней. Предоставление отпуска оформляется приказом работодателя. За время отпуска за работником сохраняется место работы. Время отпуска во всех случаях включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника. Оплачиваемые отпуска при этом в соответствии с законодательством не предусмотрены.
   
   У нас с женой небольшое ООО и несколько наемных сотрудников. Существуют ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие нас иметь штатное расписание?
   Анатолий Смоляков, Псков
   Да, существуют. Такое требование содержится в постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Согласно этому документу, любая организация обязана иметь штатное расписание с указанием должностей сотрудников и размера зарплаты.
   
   Хочу купить квартиру у своего родственника. Слышал, что в этом случае я не получу налоговой льготы на покупку недвижимости. Действительно ли это так?
   Петр Кузнецов, Тула
   Да, это действительно так. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, льгота, предоставляемая при покупке жилья (совокупный доход уменьшается на 1 млн рублей), не предоставляется в случае, если продавец и покупатель являются взаимозависимыми лицами. Согласно ст. 20 того же Кодекса, такими лицами признаются родственники, начальники и подчиненные и любые другие лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.
   
   Меня пригласили на должность генерального директора в ЗАО. Каковы особенности заключения трудового договора с руководителем организации?
   Олег Михалков, Санкт-Петербург
   В соответствии с ч. 2 ст. 275 ТК РФ, заключению трудового договора с руководителем организации могут предшествовать процедуры, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации. Заключению трудового договора с руководителем организации, как правило, предшествует избрание или назначение его на должность. Руководитель АО избирается на общем собрании или назначается советом директоров (наблюдательным советом) в зависимости от того, как это определено уставом АО, после чего с ним также заключается трудовой договор. От имени АО трудовой договор с его руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или иное лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 федерального закона «Об акционерных обществах»). Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания руководителем и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или самим договором.
   
   Мне по договору дарения перешли акции акционерного общества. Могут ли акционеры, имеющие преимущественное право на приобретение акций ЗАО, оспорить договор дарения акций общества и требовать перевода прав и обязанностей с меня на них?
   Анна Комарова, Москва
   Нет, не могут. В силу ст. 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Характерным для договора дарения является его безвозмездность. Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Цена акций, которые предлагаются третьему лицу, пропорциональна количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK